13 C
Алматы
Суббота, 23 сентября, 2023
No menu items!
ДомойГлавные новостиПромежуточный итог

Промежуточный итог

Бизнес начинает постепенно восстанавливаться после удара пандемии. Темпы роста промышленности и увеличение выпуска продукции субъектов МСБ, эпидемиологическая ситуация, вопросы строительства, благоустройства, состояния сферы ЖКХ и многое другое рассматривалось на заседании областного Общественного совета, в котором принял участие Женис Касымбек, рассказавший о результатах социально-экономического развития региона за восемь месяцев нынешнего года. «Актуальных проблем много, они были, есть и будут – это жизнь. Но все они решаемы благодаря имеющемуся человеческому потенциалу – опыту наших ветеранов и старших товарищей, активности молодого поколения», – поделился выводами аким области.

По его словам, за этот период в основных отраслях обеспечена положительная динамика. Так, обеспечены темпы роста: в промышленности – на 0,3%; в строительстве – на 2%; торговле – на 8,9%; по объемам вводимого жилья – на 19,9%; в сельском хозяйстве – на 3,6%. Поступления в местный бюджет, по сравнению с прошлым годом, сложились на уровне более 166 млрд тенге, что больше запланированного на 7,1%. Кроме того, в этом году запланирована реализация шести из 37 проектов программы индустриально-инновационного развития. Объем инвестиций составил 470 млрд тенге, при этом 89,5% – это частные инвестиции. Готовятся к запуску 50 новых инвестиционных проектов на сумму около 2,2 трлн тенге, из которых 19 проектов – с иностранным капиталом, что позволит значительно увеличить объем обрабатывающей промышленности, в том числе в машиностроении, более чем в 2 раза.

Бизнес начинает постепенно восстанавливаться после пандемии, подчеркнул Женис Касымбек. В частности, по итогам 8 месяцев отмечается рост количества действующих субъектов МСБ на 4,6%.

– В первом квартале этого года семь наших малых и средних компаний перешли в разряд крупных, а это дополнительные рабочие места. Примером укрупнения и расширения бизнеса является компания «Ютария LTD», которая начала свое швейное производство в 2002 году со штатом 40 человек, теперь здесь трудится более 2 тысяч человек. Объем государственной поддержки на развитие предпринимательства вырос в 1,5 раза и составил 14 млрд тенге. К примеру, по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» впервые финансирование достигло 9,5 млрд тенге, что в сравнении с прошлым годом больше в 3,2 раза. По программе «Экономика простых вещей» сумма выданных кредитов (инвестиций) выросла в два раза. Всего мы планируем оказать финансовую и нефинансовую поддержку 4,5 тысячи предпринимателей, что позволит создать и сохранить почти 5 тысяч рабочих мест, – отметил аким Карагандинской области.

Также в этом году предприниматели региона реализовали 267 новых проектов по строительству объектов сервисной экономики, где создано 886 новых рабочих мест. Для компенсации сократившегося спроса и закрытых розничных продаж многие субъекты МСБ перешли к работе с помощью онлайн-сервисов. За последние 8 месяцев появились новые компании в электронной торговле, сферах образования, медицины, консалтинга и бытовых услуг. В два раза вырос объем онлайн-заказов и доставки. Всего в этом году планируется довести объем электронной торговли до 40 млрд тенге. Повысилось доверие к безналичным платежам, это в свою очередь значительно сократило теневой сектор.

В целях сохранения полноценной работы МСБ внедрено повсеместное использование приложения «Аshyq». Это единственный способ перестроить бизнес-процессы в целях получения прибыли и защиты здоровья граждан. В настоящее время по приложению «Аshyq» работает более 13 тысяч объектов, по активности это третье место в республике после Алматы и Нур-Султана.

– С начала пандемии в Карагандинской области зарегистрировано 94 648 случаев заражения, выздоровело 86 075 человек, что составляет 90,9%. В области развернуто 4 246 инфекционных коек, в том числе 356 реанимационных. На данный момент загрузка составляет 1 100 инфекционных коек, реанимационных коек – 78. Основываясь на предыдущем опыте, мы сделали акцент на усилении первичной медицинской помощи, чтобы как можно раньше выявлять заболевание, своевременно изолировать больного и оказывать качественное лечение в условиях домашних стационаров. Для этого в области создали 288 мобильных поликлинических бригад, приобрели в прошлом году дополнительно 122 легковых автомобиля, получено 60 реанимобилей. Большое внимание уделено оперативному вирусологическому обследованию. В области функционируют 10 ПЦР-лабораторий общей мощностью 15,6 тысячи исследований в сутки. Время ожидания результатов анализов составляет не более суток, – рассказал Женис Касымбек.

По его словам, имеется трехмесячный запас лекарств на сумму 968 млн тенге в стационарах и 5-месячный запас – в поликлиниках. Кроме того, медицинскими предприятиями самостоятельно закупается ряд препаратов, входящих в протокол лечения. В областном центре крови создан ежемесячный неснижаемый запас иммунной плазмы всех групп. Сделан областной стратегический запас по средствам индивидуальной защиты. Основной акцент делается на оборудовании для своевременной диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы.

В области активно продолжается кампания по вакцинации населения. Развернуто 115 прививочных кабинетов с пропускной способностью 8050 человек в день, оснащенных специализированным холодильным оборудованием. Отработана логистика доставки вакцины в регионы.

Сообщается, что на сегодняшний день первым компонентом привито 505 279 человек, вторым компонентом – 433 108 человек. Имеется три вида вакцины – «Спутник», «Vero Сell» и «QazVac». В IV квартале 2021 года планируется закуп вакцины «Pfizer-BionTech», в том числе для населения Карагандинской области.

В агропромышленном секторе объем производства мяса увеличился на 3,8% и составил 84,1 тысячи тонн, молока – на 4,3% (365,5 тысячи тонн). Благодаря своевременно оказанным мерам господдержки весенне-полевые работы были проведены своевременно, при этом площади посевов сельхозкультур увеличены в среднем на 3,6%. Фермеры уже частично приступили к уборочной кампании. На сегодняшний день всего убрано 849,1 тысячи га зерновых и зернобобовых культур, или 91,1% от их общей уборочной площади.

Как отметил глава региона, в строительстве рост планируется обеспечить за счет реализации государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Ауыл – ел бесігі», «Дорожная карта занятости-2020»; реконструкции автодорог областного значения, капитальных и средних ремонтов дорог и так далее. Так, в 2021 году в рамках программы «Нұрлы жер» планируется ввести более 662 тысяч квадратных метров жилья. Более 2600 семей очередников обретут собственную крышу над головой. Из них около 600 – это многодетные семьи.

В регионе завершена подготовка к отопительному сезону, всего на ремонтную кампанию предусмотрено 73,7 млрд тенге. На восьми энергоисточниках предусмотрен ремонт 26 котлов и 15 турбин на сумму 21 млрд тенге. На всех станциях области продолжаются плановые капитальные ремонты на основном и вспомогательном оборудовании.

– В настоящее время активно продолжается работа по газификации Карагандинской области от магистрального газопровода «Сары-Арка». Реализуются три проекта в городах Караганде, Темиртау и Жезказгане. До конца года при утверждении тарифа газоснабжением планируется охватить более 7 тысяч потребителей. Объем потребления газа составит 29 млн кубометров в год с увеличением в последующие годы. Дополнительно нами разработана проектно-сметная документация для Жанааркинского, Осакаровского районов и Шахтинска. Это позволит обеспечить централизованным газоснабжением почти 40 тысяч человек. Начата разработка ПСД по газификации Шетского, Бухаржырауского районов и поселка Жайрем, – подчеркнул Женис Касымбек.

Также в этом году ремонтом охвачено более 1 500 км автомобильных дорог. Продолжаются дорожно-строительные работы на участках «Караганда – Балхаш» и «Балхаш – Бурабайтал». Большая реконструкция проводится в областном центре – ведется строительство автомобильных дорог по улице Волочаевской, объездной дороги сектора Сортировка. Осуществляется капитальный ремонт центральных улиц К. Маркса и Магнитогорской с благоустройством и освещением, работы такого масштаба здесь никогда ранее не проводились, отметил аким. В рамках реализации спецпроекта «Ауыл – ел бесігі» на улучшение состояния автомобильных дорог сельских населенных пунктов предусмотрено 3,3 млрд тенге. Для выполнения поставленных задач задействовано более 3000 единиц дорожно-строительной техники и порядка 5000 человек с учетом постоянных и временных рабочих мест.

– Для оказания мер содействия занятости используется весь потенциал мер государственной поддержки, в 2021 году планируем охватить более 75 тысяч человек. За 8 месяцев по программе «Еңбек» обратилось порядка 28 тысяч граждан, трудоустроено 24488 человек. В рамках всех государственных программ создано более 21 тыс. новых рабочих мест, из них 10,8 тысячи – постоянные. Адресная социальная помощь (АСП) назначена 3962 семьям. Гарантированный социальный пакет назначен 4554 детям. В рамках социального пакета для детей в возрасте от 1 года до 6 лет выделено 488 млн тенге. На социальную поддержку лиц с инвалидностью из бюджета области выделено 1,2 млрд тенге, – сообщил глава региона.

В ходе заседания Общественного совета своим мнением об итогах социально-экономического развития региона поделились его председатель Еркара Аймагамбетов, глава профсоюзного центра Болат Жумабеков, а также председатель Совета по защите прав предпринимателей региона Серик Торегельдин. Последний, в частности, рассказал Женису Касымбеку о неоднократных обращениях, которые поступают к нему со стороны жителей Абая, жалующихся на дорогую электроэнергию. По словам Серика Макеновича, тариф здесь – один из самых высоких, потребители платят намного больше, чем в Караганде. А все потому, что электричество абайцы получают не с ГРЭС-2, которая находится всего в 19 км от города, а со станций Усть-Каменогорска и Экибастуза. Между ними и конечным потребителем находится ряд энергопередающих организаций, каждая из которых закладывает в тариф стоимость своих услуг. Как отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей, со своей бедой жители обратились в местные СМИ, которые отказались публиковать подобный материал. Откликнулись только журналисты «Казахстанской правды» и «Индустриальной Караганды», за что Серик Макенович их тепло поблагодарил.

В свою очередь аким области подтвердил, что знает об этой ситуации.

– У нас восемь моногородов, у каждого своя судьба и перспективы, мы этим занимаемся. Я также работал в антимонопольных органах, прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Дело в том, что у нас общий рынок мощности, мы – унитарное государство, поэтому многие структуры унифицированы. Так, на сегодняшний день в Караганде дефицит по электроэнергии составляет порядка 700 МВт, которые привлекаются из Восточного Казахстана, Павлодара, Экибастуза. При этом активно строятся новые предприятия, заводы, но ежегодно мы создаем новые источники электроэнергии. В Сарани появилась солнечная электростанция на 100 МВТ, сейчас аналогичный объект возводится на Балхаше, в Агадыре. Есть план построить станцию на 500 МВт в Топаре. По вашему вопросу я с антимонопольным ведомством предметно поговорю, будем решать ситуацию, – заверил Женис Касымбек.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяЗапаситесь терпением
Следующая статья23 сентября
Похожие статьи

Лента новостей

Карагандинские грибники рассекретили местоположение урожайных полян

Не знаешь – не бери, сомневаешься – выбрось Вы знали, что всего существует сотни тысяч, а, по некоторым оценкам, и более миллиона видов грибов? Но широко известны...

Не пополнить ряды безработных: как выбрать будущую специальность

Лишь 10 процентов школьников при выборе специальности пользуются рекомендациями педагогов-профориентаторов, психологов и классных руководителей. Остальные 90% слушают своих пап и мам. При этом, по...

До 1 октября необходимо уплатить налог на имущество

Карагандинцам напоминают, что речь идет о налоге на жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, земельные участки, принадлежащие вам на праве...

Свежий номер за 23 Сентября

Скачать файл

У карагандинцев была возможность найти работу в крупнейших компаниях региона

Более сорока крупных работодателей приняли участие в очередной городской ярмарке свободных рабочих мест для молодежи, организованной акиматом Караганды. На мероприятии, которое прошло в торговом центре...

Батареям хватит ли тепла: в Караганде побывала комиссия из столицы

Карагандинскую область посетили депутаты Мажилиса Парламента РК и вице-министры энергетики, промышленности и строительства. С их участием состоялось выездное заседание Республиканского совета по региональному развитию...

Ферзь во всей красе: интеллектуальную игру будут внедрять в школьную программу

На площади Дворца спорта имени Нуркена Абдирова в Караганде состоялся турнир в рамках республиканского проекта «Шахматный караван». Впервые он проходил столь масштабно. Организаторы разместили...