Home Главные новости Покупая товар, требуйте сертификат качества

Покупая товар, требуйте сертификат качества

Только за январь в департамент по защите прав потребителей поступило 239 жалоб от жителей региона. Большая часть из них касалась розничной торговли – 101 обращение и бытовых услуг – 87. Суммы ущерба составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов тенге.

Иллюстративное фото: posts.careerengine.us

По мнению руководителя департамента Алии Кулагиной, наши земляки более информированы и всегда готовы отстаивать свои права даже в суде. Каждый день в ведомство поступают звонки с просьбой о консультации или приходят посетители, чтобы написать претензию продавцу.

– Раньше я работала в Павлодарской области и хотела бы заметить, что там подают меньше жалоб. Если взять период за 9 месяцев моей работы в том регионе, то поступило 400 обращений. В Карагандинской области за то же время было 2000 жалоб. Здесь живут активные люди, готовые всегда следовать букве закона, – отмечает А. Кулагина.

Консультируя граждан, специалисты департамента сразу же напоминают, что ответ на претензию человека, купившего товар и оставшегося им недовольным, согласно законодательству, должен быть предоставлен в течение 10 календарных дней. Если по истечении данного срока покупатель все-таки не получит никакой информации от продавца, то представители департамента выезжают с проверкой в магазин или компанию.

Помимо отсутствия ответа на претензию, право на проверку департамент имеет также в случае непредставления информации о товаре или продавце и, конечно же, при покупке некачественного товара.

Но есть самое главное, о чем всегда следует помнить потребителю, – это сертификат, гарантирующий это качество. Его, по словам Алии Кулагиной, необходимо требовать всегда и везде.

– Очень часто нам звонят с жалобами о том, что им продали товар, который либо сразу же пришел в негодность, либо не соответствует стоимости. Наши специалисты в таких случаях сразу же предлагают гражданам запросить в магазине сертификат качества. Реализаторы обязаны его предъявлять, в противном случае они выступают нарушителями закона. Наказание может следовать вплоть до прекращения деятельности субъекта бизнеса. К сожалению, потребители не всегда осведомлены о существовании такого документа, что и дает возможность некоторым предпринимателям вести не совсем честную реализацию продукции, – говорит она.

Помимо консультативной помощи, сотрудники департамента также выступают в суде как третьи лица. Но, как правило, до судебных разбирательств дело доходит нечасто, а если иски и поданы, то не всегда выигрывают потребители. Поэтому Алия Кулагина советует в спорных случаях обращаться за помощью к адвокату.

Чаще всего претензии регулируются на начальной стадии разбирательств. И результаты бывают самыми неожиданными.

Так, например, в департаменте рассказали об обращении карагандинца, купившего телевизор, который вскоре сгорел. Обычно в таких случаях, несмотря на гарантийный срок, продавцы и специалисты сервисных услуг стараются развести руками и в лучшем случае посоветовать купить другой. Здесь же была примерно такая же ситуация, но покупатель стал требовать возврата средств по гарантии. В магазине же предложили обменять телевизор на идентичный с доплатой в несколько десятков тысяч тенге. Потребитель обратился за защитой в госорган, и на следующий день без доплаты ему выдали новую бытовую технику. Но этот случай скорее исключение из нормы, считают в ведомстве.

Другой пример касался туристического агентства, в котором житель региона приобрел путевку и сделал предоплату. А потом передумал отдыхать. В компании на требования вернуть средства клиента стали «волокитить», и гражданин обратился за отстаиванием своих прав в департамент. Деньги он вскоре получил обратно.

– За прошлый год у нас было свыше трех тысяч жалоб, и многие потребители выставляли суммы ущерба на 2-3 млн тенге. С одной стороны, в этом случае можно порадоваться за благосостояние земляков, но, с другой, заказывая бытовые услуги или покупая товар, надо быть более внимательными, – подчеркивает А. Кулагина.

И, наконец, самый удивительный случай из жизни потребителя, когда женщина, купившая детскую одежду, решила поменять ее, так как не угадала с размером. Для совершения обмена продавец попросила у нее удостоверение личности. Законодательно же нет такого основания, ведь когда мы приобретаем товар, то не требуем  паспортные данные предпринимателя.

А потом многие из нас удивляются, откуда у мошенников есть вся информация. То же самое касается банковских и гостиничных услуг, при получении которых мы также оставляем копии удостоверений личности. Но это уже тема для других публикаций.

Самал АХМЕТОВА

Exit mobile version