Почти несбыточное желание

629

Почему не выдаются положенные земельные участки?

Каждый гражданин Казахстана имеет право на 10 соток. Эту фразу слышали все жители страны, но мало кто знает, что 0,10 гектара почти невозможно получить.

По словам руководителя отдела земельных отношений Караганды Даурена Шакенова, с 2010 года участки под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) прекратили предоставлять горожанам ввиду отсутствия готовых площадок. Получается, что в городе, районы которого разделены друг с другом обширной степью, нет территорий, где желающие могли бы возвести свой дом (об огородах и речи нет). Между тем все видят, как появляются целые коттеджные микрорайоны близ бывшего старого аэропорта и за супермаркетом «Магнум» на Юго-Востоке.

— Эти дома строятся на участках, приобретенных до 2010 года. При распределении территорий выбирается массив, к примеру микрорайон «Кунгей», где и выдаются 10 соток всем очередникам. Но для начала желающий получить землю должен подать обращение в акимат города Караганды с просьбой выделить ему безвозмездно этот участок. После чего специалисты нашего отдела ставят будущего землевладельца в очередь, — рассказал Д. Шакенов.

А далее заявитель будет находиться в списке очередников не одно десятилетие. При удачном стечении обстоятельств он когда-нибудь получит участок, на котором смогут выращивать цветы и строить дом его дети, а может быть и внуки. Главное — запастись терпением.

В Караганде таких терпеливых, по данным управления земельных отношений, насчитывается порядка 13 тысяч, которые стоят в очереди с 2004 года, то есть 17 лет! Всего же по региону в очереди на получение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома стоят 23 705 человек. Из них, как мы выяснили, львиная доля приходится на областной центр, еще восемь тысяч граждан ждут участков в городах области и три тысячи — в сельских районах. Получили же заветные 10 соток всего 404 счастливчика.

Объясняя причину «заморозки» очереди, Даурен Шакенов пояснил, что земля выдается по мере подготовки площадок.

— Дело в том, что на территории Караганды не везде проведены инженерные коммуникации. Даже выданные площадки не все полностью обеспечены инфраструктурой, — признался руководитель отдела.

— Да, есть проблемы с коммунальными сетями, — говорит главный специалист управления земельных отношений Асель Истекова. — После реализации проектов в отрасли электроснабжения будут подготавливаться площадки для ИЖС, которые и предоставят очередникам, — заверила А. Истекова.

Как выяснилось, гораздо легче и быстрее приобрести участок под бизнес. Здесь главное — пройти все конкурсные процедуры и одобрение городской или районной комиссии. По информации, предоставленной управлением земельных отношений, в этом году предпринимателям через аукцион предоставлено 173 участка, проведено 28 конкурсов. Таким же образом выделяются территории для сельскохозяйственного назначения — было проведено 35 конкурсов, в результате которых выдано 516 участков.

Между тем на портале «электронного правительства» сообщается, что «вы как гражданин Казахстана должны знать, что можете получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство бесплатно. При этом неважно, имеете ли вы недвижимость — квартиру, дом, гараж, земельный участок. Необходимо учесть и то, что собственником земельного участка можно стать только после освоения земельного участка, то есть после подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию. Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанной цели не допускается». Далее следует порядок действий для получения 10 соток. И каждый желающий, кто хочет провести остаток жизни в собственном коттедже и на своем огороде, имеет право встать в очередь.

Самал АХМЕТОВА