Песец в придачу

638

Сахар разыгрывают на свадьбах, во время акций при покупке ценных вещей и даже при сборе твердых бытовых отходов. Кроме того, сладкий продукт стал предметом наживы разного рода аферистов.

О том, как дефицит сахара отражается на жизни казахстанцев, пишут ежедневно как средства массовой информации, так и блогеры в социальных сетях. Ролики с давками в очередях, выставленные посты полицейских в супермаркетах, драки за один килограмм вожделенного продукта, битвы старушек друг с другом возле прилавков — подобные ситуации стали настолько частыми, что пользователи социальных сетей их воспринимают не как нечто шокирующее, а почти уже обывательское.

А между тем сезон варенья и консервирования неумолимо близится. Сахар становится еще более ценным товаром для потребления.

Ролик с фразой ведущего одного из праздничных церемоний: «Сейчас станет известно, кто будет есть варенье в этом году» вмиг стал вирусным в казахстанском сегменте.

Во время розыгрыша главным призом был выставлен двацатипятикилограммовый мешок сахарного песка. После некоторой паузы, заставившей поволноваться присутствующих, ведущим была определена победительница, вышедшая к самому дорогому во всех отношениях призу под известный хит про любовь «I WillAlwaysLoveYou» в исполнении Уитни Хьюстон. Как призналась обладательница приза, она прежде никогда бы не предположила, что так будет радоваться выигрышу.

Пользователи соцсетей оценили ход тамады.

«Обладателей сахара после тоя потом не разорвали?», «Отличный подарок! Вот кому-то повезло», «Затронули социальную тему», «С юмором и пользой», «Очень полезный приз!» — пишут в комментариях казахстанцы.

Если во время тоя сахар предлагался лишь один раз, но в мешке, то известный салон меховой одежды сообщил своим покупателям об акции.

«Сахар по 250 тенге за килограмм. Да, вам не показалось! Мы продаем сахар по МЕГА-низкой цене! Важно: акция действует при покупке любого товара», — говорится в рекламном слогане магазина.

Таким образом, покупая верхнюю одежду, казахстанцы, в том числе и карагандинцы, смогут приобрести еще и дешевый сахар, что в нынешних реалиях для многих прозвучало заманчиво.

«Это же круто! Одеться по доступной цене, да еще купить сахар по вкусной цене!», «Приятный бонус за покупку, почему нет? Или всем нравится по 800 покупать?», «Лучшего предложения не было», — комментируют акцию пользователи.

А еще, как оказалось, сахар можно обменять на мусор. Такой рекламный ход придумала одна из карагандинских компаний. Представители организации принимали ТБО прямо на улице и по его весу раздавали сахар

«Первое место занял мальчик Платон с 6 кг мусора и забрал 5 кг сахара. Второе место у девушки Рамзии, а третье место занял Нуркен. Оба призера получили также по 5 кг сахара. Также мы подарили утешительный приз в таком же весе сахара Денису за 11 кг мусора. Это рекорд!» — сообщили сотрудники фирмы.

Новая ниша открылась и для мошенников, которые предлагают казахстанцам сахар по 250-300 тенге, заключают с покупателями договоры, снимают на видео отгрузку товара, а потом, как правило, исчезают. Доверчивые соотечественники теряют так сотни тысяч тенге, а полицейские разводят руками и в очередной раз предупреждают граждан не поддаваться на уловки аферистов.

О ситуации, творящейся вокруг сахара, Глава государства выразился на расширенном заседании коротко: «Мы сегодня видим, что происходит в магазинах. Позор!» — заявил Касым-Жомарт Токаев и объявил выговор министрам торговли и сельского хозяйства за провальную политику в сфере обеспечения сахаром.

Он поручил Правительству разработать проект по развитию сахарной отрасли, чтобы сократить импортозависимость и перейти к самообеспечению.

Самал АХМЕТОВА