ДомойГлавные новостиПаспорт и бренд казаха

Паспорт и бренд казаха

Инструмент души, что дивной мелодией задает настроение каждому празднику. Так называют домбру, которую сегодня можно найти практически в каждом доме. Из года в год растет число желающих научиться играть на ней, а мастера отмечают небывалый спрос.

В Карагандинской области Аман Садуакасов — единственный, кто умеет делать домбру. Его умелые руки сделали инструменты таким известным артистам, писателям, композиторам и исполнителям кюев, как Каршыга Ахмедияров, Магауия Хамзин, Нургиса Тлендиев, Мухтар Магауин и другие. Любимым делом он занимается вот уже 30 лет и по сей день обеспечивает инструментами многие музыкальные школы и оркестры региона. Его труд был отмечен нагрудным знаком «Отличник культуры» во время празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан.

По специальности Аман Садуакасов — инженер, однако жизнь свою решил связать с музыкой, что неудивительно, ведь играть на домбре он начал с пяти лет. Любовь к священному казахскому инструменту передалась ему от отца. В 1970-1980 годах карагандинец был участником ансамблей «Жетісу» города Талдыкургана и «Тоқырауын толқындары» в Актогайском районе.

Напомним, Указом Президента Республики Казахстан с 2018 года в первое воскресенье июля в нашей стране отмечается Национальный день домбры. Специально к празднику мастер рассказал, из какого материала создается домбра, как можно добиться правильного звучания, а также на что нужно опираться при выборе инструмента, чтобы он прослужил вам верой и правдой на протяжении многих лет.

—  Чаще всего я делаю домбру из клена, но подходит и береза. Некоторые мастера предпочитают красное и черное эбеновое дерево из Индии, такие инструменты имеют красивый окрас и смотрятся необычно. Звучание домбры во многом зависит от того, кто ее делал, — поделился специалист. — Прежде чем приступить к работе, нужно хорошо просушить дерево. Готовый инструмент не будет звучать как нужно сразу по завершении. Необходимо периодически проверять звук. Часто бывает так, что результат тебя не устраивает, тогда приходится покрывать инструмент вторым слоем дерева.

Процесс работы над домрой долгий и сложный. Малейшая погрешность в миллиметр может исказить мелодию. Прежде чем получить правильный, чистый звук, нужно наложить 2-3 слоя деки. Она усиливает звуки струн и придает им определенный тембр. Дальнейший подбор звучания и другие особенности музыкального инструмента также зависят от искусности мастера.

Для того чтобы выбрать себе подходящий инструмент, в первую очередь нужно обратить внимание на гладкость грифа домбры. Дека и шейка грифа должны располагаться по прямой линии. Чтобы это проверить, необходимо посмотреть на гриф со стороны корпуса так, будто вы целитесь из ружья. Если гриф расположен не по центру деки и стоит криво, то такой инструмент лучше не покупать.

Кроме того, по словам мастера, нужно уделить внимание сердцевине грифа. Ее лучше изготавливать из крепкого дерева. Оно поддерживает шейку грифа и не позволяет ей гнуться еще долгие годы. Также нужно покрутить колки и постучать по инструменту.

— У качественной домбры колки делаются из крепкого материала. Обязательно необходимо попробовать зажать «клавиши» и поиграть на струнах. Звук должен быть чистым и прозрачным. Проверьте верхние и нижние ноты, если их сложно взять, то это первый признак плохого качества, — советует А. Садуакасов.

Сегодня можно легко приобрести домбру. Огромное количество выбора ждет покупателей на рынках, в музыкальных магазинах и в открытом доступе в интернете, однако, приобретая прибор у мастера, можно быть уверенным, что его настроят специально под пользователя, а при необходимости поменяют.

— Размер домбры измеряется длиной грифа. Инструмент для детей начинается с 38 сантиметров и выше, тогда как стандарт — 48 сантиметров. На изготовление одной домбры уходит по полмесяца, иногда даже месяц, — говорит он.

Проверку для готовых музыкальных инструментов проводит его сын Рахат. За все время мастодонт изготовил около 3000 инструментов. Цены его работ варьируются от 200 тысяч тенге до 3 тысяч долларов в зависимости от материала и звучания.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяМечты сбываются?
Следующая статья2 июля
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные