ДомойГлавные новостиНеслабый бизнес

Неслабый бизнес

Когда 15 лет назад Гулина Курмангали, только что окончившая школу, переехала в Казахстан из Китая, то сразу же поставила себе цель — стать успешной и счастливой.

Для счастья ей потребовалось создать большую и дружную семью. Вместе с супругом Сайраном воспитывают четверых детей, которые радуют родителей своими успехами в школе, спорте и творчестве. Кроме того, они еще и главные помощники мамы и папы.

А вот чтобы стать успешной, ей потребовался Комплексный план по программе повышения доходов населения до 2025 года, который успешно реализуется в регионе. Он помог многим жителям встать на ноги, решить вопрос с трудоустройством, повысить свое благосостояние.

Семья Курмангали живет в небольшом селе Новоузенка Бухаржырауского района. Долгое время Гулина занималась лишь домашним хозяйством, воспитывала детей, а Сайран работал водителем по найму. В прошлом году домохозяйка решила кардинально поменять свою жизнь и пошла учиться на курсы по развитию массового предпринимательства, на которые ее отправили в районном отделе занятости.

— После обучения я презентовала свой бизнес-план — проект «Создание цеха по изготовлению поддонов», который получил одобрение комиссии. В результате выиграла грант в 1 миллион 225 тысяч тенге. На эти средства мы с мужем купили необходимые инструменты для реализации проекта. Ранее у нас был небольшой опыт в этом деле, поэтому и решили продолжить выпускать поддоны для кирпичей. Наша продукция очень востребована в строительстве, и сейчас на нее есть запрос от строительных фирм. Помимо этого, мы также занялись изготовлением заборов с орнаментами. В последнее время они пользуются большой популярностью не только среди односельчан, но и жителей других сельских округов, — рассказывает
Г. Курмангали.

Если сначала супруги выпускали по 200-300 поддонов, то теперь их количество возросло до 1000. В будущем они планируют увеличить мощность своего небольшого производства, а для этого Гулина намерена воспользоваться микрокредитом.

— Когда я была домохозяйкой, то вела размеренную жизнь, которая вращалась только вокруг семьи. Теперь же мне приятно ощущать себя деловой женщиной, заключать контракты, общаться с людьми. Но самое главное — в семье появились средства, на которые мы развиваем свое дело, приобретаем вещи и продукты, которые хотим видеть у себя дома и на столе. Главное — верить в себя, а государство поможет состояться, — подчеркивает она.

На историческую родину ее семья вернулась в 2007 году из Китайской Народной Республики. В сравнении с кандасами из Монголии и Узбекистана это считается несколько запоздалым решением. Но, как рассказывает Гулина, родители ждали, когда она окончит школу. Ввиду того что Карагандинская область не входит в регион квотирования оралманов, им пришлось обживаться на новом месте собственными силами и при помощи родственников.

— Мы знали, что здесь не получим квоту, но хотели переехать именно сюда, так как тут уже жили наши близкие. После школы я выучилась на повара и даже некоторое время работала по специальности, однако так и не смогла полюбить эту профессию. Выйдя замуж, стала домохозяйкой. Сейчас готовлю только для семьи, — говорит женщина.

Несмотря на отсутствие квотирования, в Карагандинской области статус кандаса получили 139 человек. Всего же с начала года в Казахстан прибыло порядка 7,5 тысячи этнических казахов. А за 31 год в республику вернулись более 1 миллиона кандасов.

Если в 90-е годы приезжали в основном из Монголии, то теперь свыше 70% — уроженцы Узбекистана, порядка 10% — выходцы из Китая, еще 7,4% вернулись из Туркменистана, 3,2% — из Монголии и 8,8% — из других стран.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяЧесть, доблесть, Родина
Следующая статья12 июля
Похожие статьи

Лента новостей