На стабильном уровне

684

Основные усилия властей направлены на ликвидацию последствий глобальной пандемии. Отчет Жениса Касымбека, посвященный итогам восьми месяцев социально-экономического развития региона, обсудили на очередной, VII сессии областного маслихата. Как отметил секретарь представительного органа власти Серик Утешов, в документе обозначены основные результаты деятельности различных отраслей промышленности, сфер образования, здравоохранения, спорта и других, а также представлен четкий план действий на предстоящий период. И, по его словам, депутаты примут самое активное участие в реализации поставленных задач.

Глава региона подчеркнул, что большие усилия государственных органов были направлены на ликвидацию последствий глобальной пандемии. После подписания Указа Главы государства о введении на территории страны чрезвычайного положения был проведен ряд конкретных мероприятий по оптимизации бюджета. Высвободившиеся средства, а также дополнительные доходы в основном были направлены на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией. Главным направлением стало решение социально значимых проблем Карагандинской области. Так, на эти цели в 2020 году из бюджета было направлено порядка 8 млрд тенге.

— В сфере здравоохранения приобретены средства индивидуальной защиты. Инфекционные больницы и провизорные госпитали оснащены современной техникой и оборудованием. Проведен капитальный ремонт зданий организаций здравоохранения, за короткие сроки была создана многоуровневая система медицинской помощи заболевшим, — отметил Женис Касымбек.

Он указал на тот факт, что в целом в экономике региона обеспечена положительная динамика, поступления в местный бюджет по сравнению с прошлым годом выросли на 7,1%, составив более 166 млрд тенге, а объем инвестиций вырос до 470 млрд тенге (при этом 89,5% — это частные инвестиции).

— До конца года мы запускаем 14 новых производств на сумму более 230 млрд тенге с созданием около 2 тысяч рабочих мест. Шесть предприятий уже успешно функционируют. Среди них Жайремский горно-обогатительный комбинат, автозавод «Qaz Tehna», обогатительная фабрика «Qaz Carbon», производство полиэтиленовых труб «Трубпром». Также планируется запуск таких крупных проектов, как ферросплавный завод «Qaz Carbon», переработка железной и марганцевой руд в Каражале, — рассказал аким области.

Касаясь вопросов социальной сферы, Женис Касымбек подчеркнул, что в новом учебном году основные усилия направлены на восстановление процесса обучения, реализацию программы интенсивного дополнительного обучения. Практически во всех школах учебный процесс организован в штатном формате, со строгим соблюдением санитарных норм. Все учреждения полностью обеспечены учебниками и компьютерной техникой, ученики начальных классов — бесплатным горячим питанием. Строятся четыре школы взамен трехсменных и аварийных в городах Караганде и Жезказгане, Жанааркинском и Шетском районах. В рамках разработанной Дорожной карты запланированы расходы на мероприятия по обеспечению детской безопасности в размере 845 млн тенге (устанавливаются системы видеонаблюдения, турникеты, металлодетекторы, ведется оснащение «тревожными кнопками»). Строятся шесть новых объектов здравоохранения, среди которых операционно-реанимационный блок областного онкодиспансера, две подстанции скорой медицинской помощи в Майкудуке и Сортировке, областная многопрофильная детская больница в Караганде.

— Хочу поблагодарить вас за большую работу, которую вы выполняете в качестве депутатов областного маслихата. Уверен, что совместными усилиями мы сохраним темпы развития экономики, обеспечим повышение качества жизни и доходов населения, — констатировал Женис Касымбек.

В ходе сессии депутат Мира Махатчина подняла вопрос об экологических проблемах региона.

— Безусловно, уполномоченными органами проводятся определенные мероприятия по охране окружающей среды. Ведется мониторинг экологической ситуации, активизируется работа по раздельному сбору ТБО, создаются «зеленые» зоны, ведется реконструкция канализационных систем, началась санация рек, совершенствуется экологическое законодательство, приняты региональные планы. Но вместе с тем есть ряд вопросов, решение которых, к сожалению, откладывается из года в год, — указала она.

В частности, есть много вопросов, касающихся накопления и утилизации промышленных и бытовых отходов, мониторинга атмосферного воздуха и увеличения исследуемых показателей, контроля за выбросами в атмосферу выхлопных газов автотранспорта, реконструкции очистных сооружений, воспроизводства лесного фонда, укрепления штата и материально-технической базы государственных учреждений по охране лесов и животного мира, коммунальных природоохранных предприятий, рекультивации золоотвалов и многих других.

По ее словам, данными проблемами должно заниматься не только одно областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования, но и другие ведомства.

— Впереди у нас — большая работа над проектом Плана мероприятий по охране окружающей среды на предстоящий трехлетний период. В системе мероприятий требуется уделить особое внимание следующим направлениям: охране атмосферного воздуха, водных объектов, земель, обращению с отходами, охране животного и растительного мира. Необходимо проводить экологические, радиационные исследования и мониторинг для определения состояния окружающей среды в регионе. Хочу подчеркнуть, что всю работу над планом требуется проводить открыто и транспарентно, в самом тесном взаимодействии и при самом активном участии как областных управлений, акиматов городов и районов области, так и представителей гражданского общества, органов местного самоуправления, надзорных органов, недропользователей, представителей науки и общественности, средств массовой информации, — подчеркнула она.

В свою очередь депутат Мусса Экзеков обратил внимание главы региона на решение вопросов, связанных с развитием сельских районов.

— Это современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов экономики региона. За год действительно сделано немало. Росту в 2018-2021 годах объемов валового выпуска продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства способствовала реализация мер государственной поддержки, в том числе посредством инвестиционных вложений. Увеличение в 2020 году посевной площади сельскохозяйственных культур против 2019 года на 4,3% обусловило рост валового сбора основных сельскохозяйственных культур на 8%. В 2021 году выросло поголовье крупного рогатого скота на 6,6%, овец — на 3,1%, коз — на 3,6%, свиней — на 1,3%, лошадей — на 14%, верблюдов — на 15,8%, — сообщил он.

Однако при этом снизился сбор бахчевых культур, сократилось и продолжает сокращаться поголовье птицы, увеличился падеж лошадей. Несмотря на большие бюджетные инвестиции в развитие агропромышленного сектора области, по-прежнему остается высоким уровень инфляции в регионе. В январе-июле текущего года в сравнении с прошлым годом цены на продовольственные товары повысились в среднем на 12%.

— Множество посредников со значительной торговой наценкой, отсутствие налаженных каналов сбыта, неразвитая логистическая цепочка, недостаточность сельскохозяйственной кооперации, необходимость развития инженерной инфраструктуры и ирригационных систем для выращивания картофеля и овощей — эти тенденции наглядно показывают необходимость отказаться от узковедомственных в пользу комплексных решений. Уместно было бы поставить задачу, чтобы основные продовольственные товары производились внутри области. Тем более что для этого есть все условия — местного производства достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Необходимо на определенном уровне поддерживать страховочный запас продовольствия. Требуется реализация мероприятий по организации воспроизводства мясного направления, созданию эффективной кормовой базы путем расширения пастбищ и улучшения естественных угодий. Следует проработать вопросы создания единой системы регулирования сети оптово-распределительных центров. Важно сохранить практику предоставления местным сельхозтоваропроизводителям субсидий на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства, поддержку семеноводства. При этом отдельное внимание требуется уделить вопросам оценки эффективности деятельности сельхозтоваропроизводителей, которым предоставляется финансовая помощь из областного бюджета, — отметил Мусса Экзеков.

Также в ходе сессии выступили депутаты Аргын Нигматулин, Бейбит Досжанов, Александр Зевахин и другие, они поднимали вопросы развития массового спорта в регионе, привлечения дополнительных инвестиций, обеспечения жильем нуждающихся слоев населения и так далее.

— Заслушав доклад акима, мы убедились, что итоги социально-экономического развития и общественно-политическая ситуация в нашем регионе находятся на стабильном уровне, — резюмировал депутат Бекзат Алтынбеков, член постоянной комиссии по бюджету и развитию местного управления и самоуправления областного маслихата.

Фархат КИНЖИТАЕВ