Министерство просвещения планирует ввести лицензирование в детских садах

482

На сегодняшний день для них отсутствуют единые требования. Как сообщили на брифинге Региональной службы коммуникаций, при открытии дошкольные учреждения направляют только уведомление о начале своей деятельности. Какие там условия, кого принимают на работу, какова материально-техническая база? Все это не проверяется. Бывает и так, что некоторые организации не подают уведомления и вовсе, говорят специалисты.

Здесь необходимо отметить, что лицензирование вновь открываемых дошкольных учреждений было всегда обязательной процедурой, которую отменили в 2011 году. Это позволило увеличить охват детей до 100%.

— В частности, по Карагандинской области воспитанием и обучением охвачены более 44 тысяч детей, а это 523 дошкольные организации, из них 97 — частные, — говорит руководитель департамента по обеспечению контроля в сфере образования Санат Мусин. — Теперь во главу угла ставится вопрос обеспечения качества дошкольного образования. Никто не преследует цель сократить число детсадов. К примеру, с момента возобновления государственной аттестации проверена деятельность 40 учреждений, из них 35 (87,5%) не соответствовали требованием государственного стандарта. То есть не на должном уровне проводят обучение детей.

В целом на качество дошкольного образования влияют многие факторы. Это и состав педагогов, и материально-техническая база, питание, санитарные требования, пожарная безопасность. Спикер подчеркнул, что лицензирование — одна из мер по улучшению образования дошколят. Этот вопрос решается Министерством просвещения комплексно. К примеру, проходят подготовка кадров, повышение квалификации педагогов, обновление образовательных программ, аттестация, финансирование и т.д. В пользу лицензирования говорят и факты нарушения прав детей, о которых общество узнает благодаря видеокамерам.

— Многочисленные резонансные случаи жестокого обращения с детьми вынуждают родителей и общественность обращаться в государственные органы в поисках справедливости.

Речь идет о качестве создаваемых условий, подборе кадров, неудовлетворительных условиях пребывания детей в учреждениях, о несоответствии образовательной деятельности требованиям государственного стандарта образования, безопасности, пожарных и санитарных норм. Сюда же относятся функционирование детских садов в квартирах жилых домов, факты рукоприкладства со стороны воспитателей, а также другие негативные факты, — продолжает С. Мусин.

Он отмечает, что на сегодняшний день все уровни образования, кроме дошкольного, лицензируются: школы, колледжи, вузы. И это не уменьшает их количество. К примеру, частные школы тоже получают лицензию. При этом их число за три года выросло почти в 3 раза. Все говорит о том, что выполнить квалификационные требования вполне реально.

Специалисты апеллируют и к международному опыту, говоря, что во многих странах дошкольные организации лицензируются или проходят аккредитацию. В Австралии, Канаде, США, Португалии, Германии применяется лицензирование. Тогда как в Сингапуре, Корее, Малайзии существует аккредитация. При получении лицензии детсады должны будут подтвердить соответствие самым минимальным квалификационным требованиям, которые едины как для всех государственных организаций, так и частных.

— Министерство введет поэтапное лицензирование дошкольного образования. На первом этапе — открываемые дошкольные организации. На следующем — действующие учреждения, но не прошедшие повторную государственную аттестацию. Затем — все остальные действующие детские сады. Это значит, что дошкольным организациям будет предоставлено время для приведения работы в соответствие со стандартами качества, — заключил руководитель департамента по обеспечению контроля в сфере образования.

Следует отметить, что сама процедура имеет низкие коррупционные риски, так как услуга по выдаче лицензии полностью автоматизирована.

Рассказали на брифинге и о подготовке к новому учебному году. В частности, ведется набор в дошкольные организации через автоматизированную электронную платформу INDIGO. Уже зачислено более 5 тысяч детей. До конца года планируется запустить 3 детских сада в городах Сарани, Караганде и Шетском районе. Для детей с особыми образовательными потребностями будет открыто 9 инклюзивных групп в действующих дошкольных организациях в областном центре и Абайском районе.

1 августа завершается прием документов для поступления в первый класс. Поэтому родителей призвали поторопиться.

— На сегодняшний день заявление подали 18 тысяч родителей. Можно подать через Egov.kz или информационную систему E.bilimal.kz, — проинформировала и.о. руководителя управления образования Карагандинской области БактыгульАдекенова. — В августе, по традиции, будет организована работа малышкиной школы. Родителям первоклассников при желании необходимо обратиться в школы. Вопрос обеспечения учебниками полностью решен. За счет фонда всеобуча учащиеся из социально уязвимых семей будут обеспечены школьной формой и канцелярскими принадлежностями. Для этого родителям необходимо представить соответствующие документы. Что касается колледжей, то прием документов будет осуществляться до 25 августа.

Продолжается работа и по созданию комфортных условий для учащихся. В этом году в регионе ремонтируются 140 объектов образования, из них 32 — капитально. На эти цели выделено 5,5 миллиарда тенге.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ