Home Главные новости Лед и пламя — не друзья: как уберечь себя в жару

Лед и пламя — не друзья: как уберечь себя в жару

Утолять жажду в жару холодными напитками, вопреки расхожему мнению, медики категорически не советуют.

Первые летние дни встретили карагандинцев аномальной температурой. Столбики термометров зашкаливают за 40 градусов, а на мобильные телефоны не перестают приходить штормовые предупреждения от ДЧС.

Стресс для организма

А знали ли вы, что для человека любого возраста, будь то новорожденный, юноша или пенсионер, жара – то еще испытание? Даже если речь идет об очень выносливом спортсмене, то и для него это термический стресс.

Этот термин, кстати, используется в основном в европейской медицинской литературе. Мы же больше говорим о тепловых ударах и перегревах, но по факту – это большое потрясение для организма. Потому что на жару реагируют абсолютно все органы и в первую очередь самый большой – наша кожа.

Она восприимчива не только к воздействию прямых солнечных лучей, но и к общей повышенной температуре в целом.

Декан школы медицины при НАО «Медицинский университет Караганды», член Ассоциации семейных врачей Казахстана Елена Полякова говорит, что прежде всего жара пагубно влияет на водно-солевой баланс. Ведь в этом случае через все наши потовые железы начинает активно испаряться влага. Соответственно, в организме резко повышается количество микро- и макроэлементов.

– Мы тратим много энергии на преодоление температурной разницы. Быстро истощаемся, кровь становится гуще, а это чревато тромбозом. Так как сосуды находятся у нас во всех органах, нельзя сказать, что жара вреднее для почек или сердца. Идет комплексное негативное воздействие на весь организм. Хотя мы и не чувствуем, но страдают даже кончики волос и ногтевые пластины. Только они, конечно, не будут кричать нам: «Дай попить!» Это за них сделают наши слизистые оболочки и кожа – например рот, который начнет сохнуть, тем самым подавая сигнал о жажде, – объясняет Е. Полякова.

Только комнатной температуры

Врач обращает особое внимание на то, что пить очень холодное или слишком горячее категорически нельзя. К примеру, воду из холодильника. Потому что организм воспримет ее как холод и будет стараться согреться изнутри. То есть начнет на жаре еще вырабатывать дополнительное тепло. Вода должна быть комнатной температуры.

И пить надо не много и жадно, а в небольших количествах, маленькими глотками и часто. Противопоказаний к питью нет почти ни у кого, кроме тех, у кого тяжелая стадия хронической сердечной или почечной недостаточности. У других ограничений нет.

– Категорически запрещен на жаре прием алкогольных и энергетических напитков. Ни в коем случае нельзя сбивать жажду, например пивом. Алкоголь периферически расширит сосуды на руках и ногах. То же самое делает и жара. Еще тепло быстро разнесет алкоголь по организму – в кровь и мозг. Кроме того, будет сильная нагрузка на почки – им придется работать «за себя и того парня», в двойную смену, – говорит врач. – То же касается и кофеиносодержащих тонизирующих напитков. По-простому говоря, энергетиков.

Как и алкоголь, они дают иллюзию временного облегчения. Однако буквально минут через 20 после употребления ускорится кровообращение и произойдет резкий упадок сил.

А силы, кстати, наш организм получает только от еды. Однако в жару аппетит чаще всего снижается. Но медик говорит, что есть все же надо, это поможет организму сопротивляться высокой температуре. Восполнить энергию помогут легкие углеводы – рис, макароны, фрукты, сыр, рыба, нежирное мясо. Рекомендует и легкие супы – окрошку или гаспаччо. Отлично выручает в жару и наурыз-коже. А вот от тяжелой и высококалорийной пищи типа фастфуда или жареной картошки лучше воздержаться.

Шляпы и очки

Нежелательно и подвергать свой организм резким перепадам температуры. Например, с жары зайти в помещение с кондиционером. Разница, по совету доктора, должна составлять не более 5-7 градусов. Если больше, то это очередной стресс для нас. То есть если на улице 31 градус жары, то в салоне вашего авто кондиционер должен быть настроен не ниже чем на 24 градуса.

– Обращаю внимание, что карагандинцы предпочитают в основном темную одежду. Но в жару она должна быть светлой и свободной. Желательно хлопковой или льняной. А синтетику нельзя – пот не будет выходить, будете, как в термосе, – продолжает Е. Полякова.

Показаны абсолютно всем, говорит она, и солнцезащитные очки. Они защищают роговицу и кожу вокруг глаз. Помимо здоровья, здесь и косметический вопрос, потому что нежная кожа вокруг глаз на солнце очень быстро стареет из-за потери влаги.

Очки должны быть большие, полностью закрывать орбиты глаз и обязательно чистыми – незаляпанными, непоцарапанными и не иметь кривых дужек. Желательно, чтобы они были стеклянными, а не пластиковыми и плотными. Полупрозрачные от солнца не защитят.

Рекомендует доктор и широкополые шляпы. А также наносить на открытые участки кожи защитный крем. Это надо делать несколько раз в день, так как с потом он смывается. Поэтому, кстати, надписям на тюбиках о том, что действие крема сохраняется 24 часа, не верьте. Это просто маркетинговый ход. И уровень SPF (что расшифровывается как «sun protection factor» – солнцезащитный фактор) надо выбирать от 40 и выше. Те, у которых этот уровень 15-20, даже нет смысла покупать. При нашем климате они от солнца не спасают. А вот от макияжа – тонального крема и другой декоративной косметики – специалист рекомендует в жаркие дни отказаться. Это затруднит выход влаги, потому что закупорит поры. Негативный результат можно будет обнаружить даже через полгода – вы увидите дефекты кожи в виде акне или маленьких лопнувших сосудов.

– Если же у вас на глазах кто-то получил солнечный или тепловой удар, то первым делом необходимо переместить пострадавшего в тенек или прохладу. Намочить полотенце или любую другую ткань и начать охлаждать внутреннюю сторону рук и ног, где тонкая кожа, сгибы локтей, коленей, шею. Поливать водой не надо, она быстро стечет, и эффекта не будет. Нельзя и производить шоковое охлаждение – заносить в воду или прикладывать лед. И даем человеку пить. Если он без сознания, то ни в коем случае не заливать в горло воду, здесь необходимо вызвать скорую, – подытожила Елена Полякова.

Наталья ФОМИНА

Коллаж из архива «ИК»

Exit mobile version