Home Главные новости Карагандинские аптекари против маркировки лекарственных средств

Карагандинские аптекари против маркировки лекарственных средств

У большинства предпринимателей не вызывает восторга новшество, которое в соответствии с постановлением Правительства РК вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Главной целью маркировки власти называют борьбу с контрафактом. Считают, что маркировка и прослеживаемость лекарственных средств внедряются для повышения эффективности фармнадзора и контроля качества. Это, мол, позволит отслеживать полный «жизненный цикл» препаратов – от этапа производства до конечного потребителя.

– О том, что в Казахстане для сокращения объема контрафактной продукции и исключения незаконной продажи лекарств вводится их цифровая маркировка, говорилось давно. С 2019-го по 2021 год был проведен пилотный проект, в котором приняли участие 23 представителя фармацевтической отрасли. Среди них – производители, дистрибьюторы, медицинские и аптечные организации. Соответствующим кодом были промаркированы 18 торговых наименований, – рассказали в областном департаменте Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК.

Там пояснили, что в рамках эксперимента работа по внедрению цифровой маркировки и прослеживаемости лекарственных средств проводилась с учетом предложений НПП «Атамекен», бизнес-сообщества и других заинтересованных органов. Саму же маркировку разделили на несколько этапов. Первый ввели с 1 июля 2022 года. Он включил в себя 90 наименований. С этого же года начнется второй – теперь цифровой маркировке будут подлежать все лекарства без исключения.

И вот тут у аптекарей возникли вопросы. Они уверяют, что, во-первых, нововведение требует немалых затрат – как финансовых, так и временных, и человеческих ресурсов. Во-вторых, создаст проблемы с отпуском товара, ведь пока фармацевт «пробьет», к примеру, каждую ампулу, каждый блистер с таблетками и каждый шприц – соберется километровая очередь, а кассовые чеки станут метровыми.

– Чтобы было более понятно, приведу пример. Стандартное назначение от доктора: цефтриаксон – 14 штук, лидокаин – 14, антигриппин – 2 пачки, нафазолин – три флакона. При отпуске этого товара мы будем сканировать каждые ампулы цефтриаксона и лидокаина. В итоге в нашем чеке будет по 14 позиций того и другого, две – антигриппина, три – нафазолина и так далее. И это все не просто «отсканировать – и готово»! Например, на ампуле лидокаина нет штрих-кода. Придется каждую упаковку делить на части и вносить поштучно. В каждой упаковке по 10 ампул. Нам нужно отпустить 14. Шесть у нас остается в коробке. А как мы потом должны их списывать? Теоретически о маркировке можно все очень красиво рассказать, а на практике ничего там удобного нет. Будут метровые чеки и километровые очереди, – уверены некоторые владельцы аптек.

Все они собрались на встрече с директором Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермеком Абильдиным, к которому пришли за помощью. Помимо карагандинских предпринимателей, в режиме онлайн-видеосвязи на встрече присутствовали и аптекари из других регионов страны. Все они сходились в едином мнении – ничего против маркировки не имеют, но розничные точки из этого процесса надо исключить.

– Мы не отказываемся от маркировки, а говорим: снимите с нас это бремя! Оставьте прослеживаемость по коду маркировки на уровне поставщиков. Это единственное верное решение. Потому что это поставщики привозят лекарства извне. Вот если все поступление товара будет отслеживаться на их уровне и проблемы с контрафактом будут решаться сразу на таможне, то у нас головной боли не будет – ни у населения, ни у розничной сети. Мы должны продать, а человек имеет право проверить. Пусть вводит в приложении код лекарства и смотрит, где и кто его изготовил, откуда оно пришло, – считает еще одна предпринимательница.

Ермек Абильдин в свою очередь объясняет, что если изучить историю маркировки в целом, то начиналась она с меховых, табачных изделий, обуви и т.д. Обоснование ее необходимости со стороны властей все то же – исключение контрафактной, контрабандной продукции, но…

– Мы же видим на рынке, что на самом деле она продолжает присутствовать, – говорит директор ассоциации. – Многие предприниматели, которые имеют по одной – две аптеки, не смогут конкурировать с крупными фармсетями.

Как уверяют сами владельцы мелких точек, на различных встречах и собраниях в ответ на их возмущение по поводу ввода новой системы им уже говорят: «Если не умеете работать, то сдавайте лицензии и уходите с рынка». Фармацевтов уверяют, что маркировка бесплатная, но на деле это не так. Чтобы стать участником системы, необходимо приобрести дорогостоящее оборудование и привлечь новых сотрудников. Эти траты лягут на плечи предпринимателей, что в результате может отразиться на конечной стоимости отпускаемых препаратов. То есть в итоге маркировка может выполняться за наш с вами счет, за деньги клиентов аптек.

– Например, сканер штрих-кодов стоит от 15 до 100 тысяч тенге. Еще нужна специальная программа. Она очень дорогая – от 400 тысяч до миллиона тенге доходит. Но и в дальнейшем ее надо поддерживать, если сломается, то вызывать айтишника и ему еще платить. Кроме того, у нас есть налоги, аренда, зарплаты сотрудникам. Маленькие частные аптеки, как мы, не смогут потянуть такие расходы, – говорит один из участников встречи.

Казахстанская асс оциация предпринимателей уже однажды отстояла интересы аптек на уровне республики. Тогда дело касалось обязательного хранения рецептов. Удалось добиться отмены маркировки молока и табачных изделий для розницы. Несколько раз делали отсрочку маркировки по обувной продукции. Теперь же намерены поднять в Правительстве вопрос и по лекарствам.

Пока же в систему маркировки включены все участники оборота лекарственных средств. Интегрируются необходимые информационные системы: от входа на таможне и до выдачи конечному получателю.

– Производители наносят на лекарственные средства  «дата матрикс-код» цифровой маркировки и передают дистрибьюторам через документ – акт приема-передачи. Те в свою очередь – аптекам. Тоже через акт. У последних при работе в системе всего два функционала: прием и вывод лекарственных средств, – заверяют в областном департаменте Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК.

Там рассказали и о готовности к маркировке и прослеживаемости лекарственных средств нашего региона. Так, производители и аптечные склады Карагандинской области уже оснащены необходимым оборудованием. А вот сами аптеки, по данным областного фармконтроля, – на 75%.

Вразрез с мнением местных предпринимателей в ведомстве объясняют, что нововведение, помимо прочего, позволит улучшить контроль за ценами на лекарства и сделает прогнозы по закупу и запасам препаратов в системе ОСМС более точными. Это поможет экономить бюджетные средства и обезопасить население от дефицита и высоких цен.

Какой же сценарий окажется более реалистичным, мы узнаем буквально через месяц, если новшества все же вступят в силу.

Наталья ФОМИНА

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Exit mobile version