Home Главные новости Дважды осужденный: 25 мая исполняется 133 года со дня рождения Алимхана Ермекова

Дважды осужденный: 25 мая исполняется 133 года со дня рождения Алимхана Ермекова

Не терял выдержки и человеческого достоинства, не впадал в отчаяние

В канун дня рождения представителя казахской интеллигенции, ставшего жертвой сталинского террора, коллектив Центральной городской библиотеки им. М. Ауэзова организовал вечер памяти «Алимхан Ермеков и «Алаш».

Профессор А.А. Ермеков с сыном Магавьей и супругой Рахилей (справа – гувернантка С. Крузе). Кызыл-Орда. Фото: satbayev.university.ru

Организаторы ставили целью приобщить читателей и жителей города к историческому наследию, почтить память государственного и общественного деятеля, члена правительства Алаш Орды. В истории Алимхан Ермеков оставил след как первый казахстанский профессор математики. Вечер памяти также приурочили к 90-летию Караганды, ведь с ней была неразрывно связана судьба ученого.

Алимхан Абеуович родился 25 мая 1891 года в Каркаралинском уезде Семипалатинской области (ныне – Актогайский район Карагандинской области). Окончил Каркаралинское городское училище. В 1905-1912 годах учился в Семипалатинской мужской гимназии. После успешного окончания гимназии поступил в Томский технологический институт. В 1917-м, будучи студентом пятого курса, оставил учебу и отправился в Семипалатинск, где сблизился с Алиханом Букейхановым. А. Ермеков стал членом «Алаш» и на II съезде партии вошел в состав Народного совета Алашской автономии. Весной 1918 года принимал участие в переговорах с Лениным и Сталиным по вопросу признания Алашской автономии. В 1920-м в качестве члена Киргизского ЦИКа делегирован в Москву, где был на приеме у Ленина с докладом «О положении Киргизского края вообще, и по вопросу о границах в особенности». Многие историки считают, что именно по результатам этой дискуссии в состав Казахстана вошли территории, среди которых – северное побережье Каспийского моря, Акмолинская и Семипалатинская области.

В своих воспоминаниях ученый писал:

«На заседании комиссии при определении границ нашей республики я внес предложение о включении так называемой одноверстной полосы к северу от Каспийского моря, о которой мы говорили выше, в границы нашей республики, изъяв ее из подчинения Астраханской губернии. Это мое предложение вызвало на совещании резкое возражение. Многие руководители, в том числе Лежава, Брюханов, председатель Астраханского губисполкома (фамилию которого я не помню), выступали против, мотивируя главным образом тем, что за счет рыб Каспия питается население Москвы, страна испытывает острые продовольственные затруднения».

В 1921 году Ермеков основал в Каркаралинске двухступенчатую школу и педагогический техникум. Был директором и преподавателем математики в этой школе. В 1923-м окончил Томский политехнический институт, получив диплом горного инженера и специальность геологоразведчика. Далее преподавал в педагогическом техникуме в Семипалатинске, работал в Казахском высшем педагогическом институте в Ташкенте. С 1928-го по 1930 год – доцент математики в Казахском государственном университете и педагогическом институте в Алма-Ате. До 1935 года преподавал в Алма-Атинском ветеринарно-зоотехническом институте. В 1935-м достиг звания профессора математики и теоретической механики. В 30-х годах ученый активно занимался разработкой учебных пособий по математике на казахском языке.

Расплата за причастность к крамольной для советской власти партии «Алаш» не заставила себя долго ждать. В начале 1938 года ученого арестовали по доносу. Он был осужден на десять лет за контрреволюционную деятельность. По воспоминаниям внука, Олега Ермекова, дед его был осужден по печально известной 58-й статье («враг народа»). Его обвинили в шпионаже в пользу Японии и инкриминировали вредительство в научной терминологии. Аргументом обвинения стало то, что профессор писал учебники и брошюры по высшей математике на казахском языке, для того чтобы люди, не знающие русского, могли изучать высшие науки на родном языке. Отбывать заключение его отправили в Енисейлаг (Красноярский край).

В лагере Алимхан Ермеков не терял выдержки и человеческого достоинства, не впадал в отчаяние, поддерживал связь с внешним миром. Об этом говорится в рассказе писателя и историка Мухтара Магауина.

Из воспоминаний Мукана Магауина, отца писателя, о пребывании Ермекова в ГУЛАГе: «Его уважали все без исключения – казахи, киргизы, прибалтийцы, украинцы, белорусы и другие. Как знаток законов, он некоторым из них помогал грамотно написать заявление о помиловании или сокращении срока наказания. В отличие от многих из нас, родные и близкие Ермекова, оставшиеся на свободе, жили в достатке и, видимо, были достаточно смелыми людьми. Потому что Ермеков часто получал посылки, нередко делился с соседями по бараку. В целом, в отличие от остальных, положение его в лагере было не так уж и плохо. И здоровье у него крепкое, и характер был стойким. В конце концов и Алеке, и многие из нас вышли из лагерей благодаря лишь тому, что работали в угольной шахте».

Ученый вышел на свободу в 1947 году, работал в Чимкентском технологическом институте строительных материалов, исполнял обязанности заведующего кафедрой математики и физики. В 1948-м его вновь арестовали, он был осужден на десять лет. Освободился в 1955 году. Ему разрешили вернуться в родные края. До выхода на пенсию в 1958 году Алимхан Абеуович работал в Карагандинском горном институте.

Умер он в шахтерской столице 22 июня 1970 года. Похоронен на Старомихайловском кладбище.

По стопам отца пошел сын – Магавья Алимханович Ермеков, ученый, доктор геолого-минерологических наук, профессор, член-корреспондент АН КазССР, академик НАН РК.

Память выдающегося деятеля, ставшего жертвой террора, увековечена не только в нашей области. Сегодня имя Алимхана Ермекова носят улицы в Караганде и Астане, Карагандинский специализированный Дом книги и школы № 131 в Агадыре и № 2 в Каркаралинске. В феврале 2024 года его именем была названа школа-лицей в столице. Биографию и научные работы первого казахского профессора математики изучают школьники и студенты всей республики, а живая память о нем до сих пор остается в сознании многих поколений.

Лиэль СТЕПКИНА

Exit mobile version