Home Главные новости Бизнесмены бессильны перед необоснованными жалобами

Бизнесмены бессильны перед необоснованными жалобами

«Не дают работать!» Некоторые предприниматели говорят о том, что им ставят препоны в осуществлении их деятельности. В результате бизнесмены несут убытки, которые никто не покрывает.

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области разбирали конфликты между населением и субъектами бизнеса.

Взять, к примеру, случай с Натальей Ричей. Она решила открыть в Караганде гидрореабилитационный центр. Для этого купила коммерческое помещение (оно, к слову, уже определено как нежилой фонд) в доме на цокольном этаже. Когда жильцы узнали, какую деятельность собирается разворачивать предпринимательница, написали жалобы в различные инстанции. Надо сказать, в этом доме действуют еще пять объектов бизнеса.

— Жильцы утверждают, что из-за установки двух так называемых бассейнов начнут сыреть квартиры, появятся мокрицы, — говорит Алмат Каскырбай, адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов, который представляет интересы предпринимательницы. — Бизнес приобретен в ноябре 2020 года. С этого времени мой клиент не может начать свою деятельность. А ведь она получила субсидирование через фонд «Даму». Ей нужно кредиты отдавать. Как это делать, если проект не работает? Затем они самовольно установили шлагбаум, что препятствует въезду на территорию. В столице, кстати, три таких объекта на цокольных этажах.

— Мой проект уникален, — продолжает сама Наталья Ричей. — У нас современнейшее оборудование для очистки воды, мы его ждали из Англии. Если заниматься здесь с грудничками, они же эту воду все равно захлебывают, и это абсолютно безопасно. В гидрореабилитационном центре смогут проходить оздоровительные курсы дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но мы хотим работать не только с особенными детками. Да и бассейном эти две емкости не назовешь: это наподобие небольших купелей. В нынешней ситуации у меня заканчиваются и эмоциональные, и материальные ресурсы.

Проверяло предпринимательницу и управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области.

— Да, были две проверки. Первая по формальным основаниям была отменена, — говорит руководитель управления ГАСК Сержан Аймаков. — Вторую проводили по представлению республиканского Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, так как туда написали жильцы. Сначала была статья «Незаконная перепланировка помещения», а затем другая – «Реконструкция без проектно-сметной документации». Обе проверки проходили под давлением жителей. Была бы ПСД, и вопросов не возникало бы.

— О том, что нужно ПСД, впервые слышим, — недоумевает Алмат Каскырбай. — Если бы нам сказали, что это необходимо, неужели мы не сделали бы?

На заседании присутствовал и руководитель департамента по управлению земельными ресурсами Арман Лямбеков. Он прояснил ситуацию со шлагбаумом:

— После того как поступило обращение, мы направили его в городской отдел. Там установили, что это самозахват земли, так как за пределами кондоминиума. Была проверка 21 октября, выдали предписание: устранить это грубое нарушение. Срок — месяц. Проведем еще одну проверку, в случае невыполнения привлечем к административной ответственности.

Слабая защита

Права бизнесменов защищаются слабо, правовые инструменты не работают, считает Азамат Даненбаев, начальник отдела Палаты предпринимателей Карагандинской области:

— Взять вот ситуацию в Жанааркинском районе. ТОО получило лицензию на разведку, приступило к выполнению работ по недропользованию. Группа неустановленных лиц с использованием видеофиксации стала препятствовать этому. Прибывшие на место сотрудники полиции не выясняли обстоятельства, требовали прекратить работу, то есть приняли сторону той группы. Обратились в прокуратуру, ответа не было. Трудности возникают и у тех, кто строит жилые здания и социальные объекты. Эти действия не удовлетворяют жильцов близлежащих домов. Начинаются контрольно-надзорные мероприятия, остановка строительства, на которое уже потрачены финансовые средства. Хотя бизнесмен имеет на руках все необходимые установленные законами разрешительные документы. А их получение денег стоит.

В итоге дело простаивает, но обязательства предпринимателя перед работниками и государством никто не отменял. Судебные тяжбы выматывают. По мнению А. Даненбаева, теперь даже те, кто хотел открыть свое дело, подумывают: стоит ли этим заниматься? Так и убивается у граждан предпринимательская инициатива.

— Когда предприниматель обращается в госорганы, реакции почти никакой. А как население пожалуется, реакция мгновенная и долгоиграющая для субъектов бизнеса, — негодует А. Даненбаев. — Если есть разрешительные документы, выданные госорганами, что еще нужно? Когда прекратятся эти проверки? Ведь жаловаться могут и конкуренты.

— Пока будут поступать официальные жалобы, мы будем проводить официальные проверки, — парирует Виталий Шабер, первый заместитель прокурора Карагандинской области. — Если нарушений нет, то эти проверки будут закрыты. По ИП Ричей, думаю, если бы все разъясняли, то, наверное, и проблем не было. Но там 37 человек против. Мы не можем людям закрыть рот. По ТОО в Жанааркинском районе — он, как известно, уже в Улытауской области, поэтому вам ответят наши коллеги, мы этим вопросом не занимались. Все госорганы работают честно и справедливо, и никакой заинтересованности у них нет. У нас много поступает коллективных жалоб на тех или иных предпринимателей. Но если там нет нарушений, то и говорим: их нет. А людям писать жалобы мы запретить не можем.

Впрочем, зачастую с обеих сторон не предпринимаются попытки решать конфликты мирным путем, в противостояние оказываются втянуты сразу несколько госорганов. И почему-то на начальных стадиях нарушения со стороны бизнесменов не выявляются.

— Предпринимателям надо пользоваться правом «упущенной выгоды», это статья 9-я Гражданского кодекса РК. Убытки, которые они несут, должны быть возмещены. Президент говорил, что любое препятствие предпринимателю должно рассматриваться как тягчайшее преступление. Рациональнее было бы, чтобы бизнесмена не дергали, а спокойно без него проводили проверки. И если выявят нарушения, то тогда и можно отвлекать, препятствовать. Да и жалобы в таком случае надо писать не на бизнесменов, а на тех, кто дает им разрешения, — подытожил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Серик Торегельдин.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Коллаж Юрия Билушенко

Exit mobile version