15 C
Алматы
Суббота, 30 сентября, 2023
No menu items!
spot_imgspot_imgspot_img
ДомойГлавные новостиБеззащитный рейс

Беззащитный рейс

По результатам анализа причин заболевания коронавирусной инфекцией, которые называют санэпидемиологам сами карагандинцы, на общественный транспорт приходится около 12%, и эта цифра не окончательная. Однако многих пассажиров это не пугает. Они намеренно игнорируют требования санитарных врачей и, садясь в автобус, даже не достают маски из сумок и карманов.

Сложностей добавляет и летнее время: салоны не оборудованы кондиционерами, и людям в такую жару довольно тяжело проделать весь путь в защитной повязке, через которую трудно дышать. Однако здесь необходимо взвесить риски и понять, что перетерпеть временные трудности лучше, чем потом лежать в больнице всей семьей и лечить тяжелое заболевание.

Ежедневно за работой общественного транспорта следят специально созданные мобильные группы. В их состав входят сотрудники акимата Караганды и представители полицейской службы. Рассредоточившись по разным районам города, они заходят в автобусы и проверяют, носят ли защитные средства водители, кондукторы и пассажиры.

На днях в рейде по проверке транспорта поучаствовали и корреспонденты «ИК». Присоединившись к мобильной группе, около трех часов дня мы обосновались на остановке возле Дворца культуры горняков и заходили в подъезжающие автобусы – в этот раз «под прицелом» оказался автопарк № 3.

– Наша основная задача – контролировать, как соблюдаются санитарные нормы в общественном транспорте, – пояснил перед началом рейда член мобильной группы акимата г. Караганды Нурбол Кызылов. – Эпидемиологическая ситуация в регионе сложная, инфекция продолжает распространяться, и одним из очагов заболевания может быть общественный транспорт. Чтобы предотвратить новые заражения, необходимо придерживаться правил: надевать в салоне маски, по возможности соблюдать дистанцию, водители и кондукторы должны пользоваться средствами индивидуальной защиты и менять их каждые два часа. На конечных остановках салоны необходимо обрабатывать – протирать все поручни антисептическими средствами.

Первым к остановке подъехал автобус № 45. И сразу стало понятно, что нарушения налицо: ни у водителя, ни у девушки-кондуктора не было масок. На мой вопрос: «Почему?» девушка ответила, что работать весь день в маске при такой жаре просто невозможно, не хватает воздуха, лицо становится мокрым и начинает болеть голова. Сотрудник полиции попросил обоих написать объяснительные на имя начальника Центрального отдела полиции. Далее материалы – документы, а также фото- и видеофиксация – будут оформлены и направлены в санитарно-эпидемиологическую службу, после чего на автопарк наложат административный штраф. Сейчас он составляет 85 тысяч тенге.

Народу в салоне в этот час было немного, практически все при виде проверяющих натянули на лица защитные средства. Кстати, члены мобильной группы не имеют права наказывать пассажиров за несоблюдение санитарных требований, они только вежливо просят не снимать маски до конца поездки.

В следующем автобусе № 43 прямо возле водителя стояла пассажирка без маски. На замечания членов мобильной группы она никак не отреагировала и еще довольно агрессивно возмущалась задержкой движения. Пассажиров здесь было немало, некоторые также игнорировали призыв мобильной группы надеть повязки. Больше всего удивила молодая женщина с грудным ребенком на руках, даже не подумавшая достать средство защиты. Ведь кормящим женщинам нельзя делать прививку от КВИ, а значит, она ничем не защищена, и риск заразиться у нее весьма большой. Учитывая, что она должна думать не только о себе, но и о здоровье своего малыша, это выглядело очень безответственно.

В автобусе маршрута № 1 царил порядок: водитель в маске (правда, тканевой, а не медицинской), кондуктор еще и в перчатках. Почти все пассажиры также при виде проверяющих подтянули свои маски повыше.

Справедливости ради стоит заметить, что горожане в большинстве случаев и рады бы соблюдать требования санэпидемиологов, но условия в автобусах этому не способствуют. Так, возмущающиеся пассажиры просили автопарки обеспечить салоны кондиционерами, чтобы в 36-градусную жару маска на лице не вызвала обморочное состояние. А также выводить на линии больше транспорта, особенно в часы пик, чтобы избегать столпотворения в салонах и иметь возможность соблюдать хоть какую-то дистанцию.

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области разбился самолет

При авиакрушении погибли два человека. Происшествие с воздушным судном произошло сегодня рано утром, 30 сентября, неподалеку от села Доскей. Как сообщает Комитет гражданской авиации, чрезвычайное...

От колодца до колодца: в Караганде рассказали, как идет реконструкция водопроводных сетей

Все работы услугодатель обещает выполнить вовремя Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области совместно с депутатами городского маслихата проверили, как исполняют инвестиционные программы...

Товар плюс счетчик плюс модем: коммунальщики Темиртау требуют тройную оплату

В Темиртау более 4 тысяч жителей частного сектора могут остаться без электричества. Ранее установленные приборы учета отработали свое и подлежат замене. Однако одно из...

Скважина на пробу: балхашцы могут гордиться своей водой

Жительница Балхаша Галина Шеленкова — лаборант с 40-летним стажем. Всю жизнь она занимается исследованием питьевой воды на предприятии, которое обеспечивает ею весь город со...

Свежий номер 30 сентября

Скачать файл

В Карагандинском регионе проводят серьезную работу по недопущению пыток в исправительных учреждениях

В рамках реализации мер по недопущению пыток и жестокого обращения сотрудниками Генеральной прокуратуры посетили учреждения уголовно-исполнительной системы Карагандинской области и области Улытау, сообщает пресс-служба...

В тройке лучших

Подведены итоги Кубка РК по многоборью и чемпионата Казахстана в отдельных видах многоборья среди юниоров по художественной гимнастике. В соревнованиях, проходивших в спорткомплексе «Жастар»,...