Home Главные новости Бесстрашная искательница правды: День рождения отмечает Екатерина Борисовна Кузнецова

Бесстрашная искательница правды: День рождения отмечает Екатерина Борисовна Кузнецова

2 мая Екатерина Борисовна Кузнецова отмечает юбилей – 85 лет. Она внесла большой вклад в восстановление исторической правды и справедливости периода 30-х годов прошлого века, по крупицам собирала сведения о Карлаге, систематизировала их. Выпустила несколько книг, куда вошло множество историй о тех, кто попал в безжалостные жернова репрессий.

…Школу окончила здесь, в Караганде, № 62, причем с медалью, рассказывает Екатерина Борисовна. А это значит, что не нужно было сдавать приемные экзамены. В тот год в КазГУ имени Кирова, куда я поступала, факультета отдельного не существовало, было отделение журналистики на базе филологического факультета. Конкурс большой: на одно место – 25 претендентов, и в группу на обучение набирали такое же количество человек. Я спокойно поступила, написав перед этим диктант и пройдя собеседование. Надо сказать, что в то время журналистика была «мужской», женщин в этой профессии – раз, два и обчелся. В моей группе всего шесть девочек обучалось.

– Почему именно журналистика? Никем больше не хотели быть?

– Мои родители дружили с семьей моего одноклассника. Его мама, когда я была у них в гостях, спросила: а ты, Катя, кем хочешь стать? Не знала, как называлась такая профессия (раньше же в Китае жила), но ответила: я хочу писать все сама, не под диктовку. И тогда она мне посоветовала пойти на журналистику. В 10 классе поняла, что это – моя профессия, и решила поступить туда. С тех пор себя в другом деле и не видела.

– А как попали в «Индустриальную Караганду»?

– На пятом курсе нас обычно уже распределяли по областям Казахстана. А там тебя могут отправить в районную газету или городскую. Но в Караганду мест  всегда не было на протяжении многих лет. Почти никогда не брали выпускников КазГУ. Так как я из шахтерской столицы, шанс у меня был. И им я воспользовалась. Так и оказалась в «Индустриалке». Поначалу работала в отделе писем, а там – тоска зеленая. Редактор Василий Скоробогатов, который был еще и фронтовиком, заметил, как я маюсь в этом отделе, и поручил курировать культуру. Потом занималась социально-экономическими проблемами, советским строительством. И в начале 70-х годов мне предложили отдел пропаганды – здесь формировалась мировоззренческая журналистика. Так я там и застолбилась.

Е. Кузнецова, Н. Кулаков (Ответственный секретарь газеты 1954-1955 гг). Май, 1973 год.

– С чего началась Ваша история про Карлаг? Как так получилось, что стали писать об этом?

– В 1985 году пришел к власти Михаил Горбачев, открылась «форточка» под названием «гласность и свобода». В республиканской газете «Казахстанская правда» на целую полосу выходит материал под названием «Карлаг». Его написал Виктор Дик, журналист из Алма-Аты, по воспоминаниям своего дедушки и других родственников. Эта статья взорвала общество и прозвучала как гром среди ясного неба. «Индустриальная Караганда» тут же перепечатала ее. Газету расхватывали, вырывали друг у друга из рук. Еще бы: запретная тема, о которой никто не говорил. И в редакцию сразу посыпались письма с воспоминаниями, тяжелыми историями, где люди рассказывали о том, как отбывали наказание в Карлаге их близкие и родные. А газета-то партийная. Неизвестно, чем все может обернуться, если возьмешься за такую тему. Просто публиковать письма? Как? Тут же одна антисоветчина, крамола. И тогда я решила, что хочу этим заниматься, хочу рассказать людям правду о том, как было все на самом деле. На меня посмотрели как на неадекватную, но отговаривать не стали. Тогда я была абсолютно бесстрашной, наверное, потому что родилась не в СССР.

– Помните Вашего первого героя?

– А первое интервью, как ни странно, я взяла у самого работника Карлага. Это был начальник оперчекистского отдела, фронтовик Николай Попов. В то время он – уже пенсионер – работал кочегаром и жил в Долинке. Почти полтора часа мне рассказывал о том, какие бандиты сидели, как они тут друг друга резали, воров и хулиганов много здесь содержалось. Я слушала, не перебивая, и не записывала, так как памятью хорошей обладаю. Уже смеркаться стало, надо бы собираться домой. Но я же не за этим сюда приехала и говорю: Николай Иванович, расскажите мне про Карлаг. Наступила мертвая тишина. Он докурил и говорит: что конкретно вас интересует? И я стала засыпать его вопросами. На что мог ответить, на то и ответил. Пробеседовали мы до 11 часов вечера. Узнала очень много интересного. А впоследствии мы с ним стали приятелями. Даже фильм о нем сняли, ведь этот человек воевал, дошел до Берлина. Конечно, материалы получались забойные, газету расхватывали.

– Неужели совсем не боялись рыть, докапываться? Не думали о последствиях?..

– Я непуганная, никто мне не был страшен. Считала, что люди имеют право знать правду, а мой долг – им ее рассказать. И вообще, стремление к истине должно быть у каждого человека, а тем более – у журналиста. Надо глаголом жечь сердца людей. Нужно не бояться говорить и писать правду, не стоит становиться приспособленцем. Мне и угрожали, и в суд на меня подавали, который я проиграла. Все это мы проходили.

– Тех, кто поднимает такие неудобные темы, часто обвиняют в некой заинтересованности. У Вас среди родных есть пострадавшие от режима?

– Нет, личных счетов с Союзом и с товарищем Сталиным у меня нет. Никто из моих близких в лагерях не сидел. Хочу отметить интересный факт: несмотря на то, что существовала цензура, пропаганда, критических материалов в то время было хоть отбавляй, принимались конкретные решения.

Ж. Бектуров (Писатель),  Е. Кузнецова, шахта “Кировская”, 1988 год.

– Отличается ли нынешняя журналистика от той, во времена которой писали Вы?

– Конечно. Как мне кажется, сейчас только сообщают информацию: сегодня, здесь и сейчас. Думаю, это прерогатива телевидения. А в печатных СМИ важен анализ. К тому же журналист мог бы выражать свое мнение, а где-то и воспитывать читателя, создавать его мировоззрение. Нам не хватает публицистики. Журналист – это помощник власти, ее контролер и критик. Трусам тут не место.

– Какими главными качествами должен обладать наш пишущий собрат?

– Профессионализм, стремление к правде, к истине…

Отметим, Екатерина Борисовна была редактором-составителем «Книги скорби. Расстрельные списки по Карагандинской области», консультировала авторов документальных фильмов о Карлаге.

Также наша героиня вместе с Вячеславом Бахаревым разработала специальный сайт karlag.kz, где можно не только отыскать исторические сведения, но и прочесть свидетельства очевидцев, узнать имена родившихся в заключении детей и получивших клеймо врага народа людей.

Память о тех страшных днях нужно хранить. Только настоящую, не переигранную. Потому что только память убережет нас от повторения того горького опыта, убеждена Екатерина Борисовна Кузнецова.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Exit mobile version