Аппетит уходит при виде цены

656

Дорожает все и вся: как говорится в одном рекламном ролике, приходится ставить жизнь на паузу. Повышение заработной платы и пенсии не спасает ситуацию. Каково приходится тем, кто получает минимальные размеры, даже сложно представить.

Прогнозы — дело неблагодарное

Выступая 14 июля на расширенном заседании Правительства, Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Мы сегодня видим, что происходит в магазинах. Позор!» Действительно, всякий раз, когда продавец называет итоговую сумму, недоумеваешь: вроде бы ничего не купил, а денег в кошельке не осталось.

По информации департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по Карагандинской области, в июне уровень инфляции в регионе в годовом исчислении составил 15,5%, за месяц — 1,5%. Причем это даже больше республиканского показателя.

— Сейчас этот показатель достиг 14,5% и превысил уровень 2015 года, — отметил Глава государства на том же заседании.

Под инфляцией понимается повышение общего уровня цен. То есть по прошествии определенного времени на одну и ту же сумму можно купить меньше, чем прежде, товаров и услуг. Проще говоря, покупательская способность снижается, деньги обесцениваются. Отсюда вопрос: 15% — это много или мало? Согласно информации Национального банка РК, в прошлом году годовая инфляция сложилась на уровне 8,7%. При этом на заседании Правительства, состоявшемся 9 декабря прошлого года, председатель НацбанкаЕрболатДосаев сообщил:

«С учетом выхода высокой базы 2021 года и постепенного сокращения внешнего инфляционного давления в течение 2022 года ожидается замедление инфляции, пик которой ожидается в I квартале — 8,8% в среднем за квартал. В соответствии с обновленным базовым сценарием при цене на нефть 70 долларов за баррель инфляция к концу 2022 года составит 6-6,5% с учетом эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования».

Звучало достаточно оптимистично, но, как показывает день сегодняшний, прогнозы не сбылись.

Почем еда для народа?

О происходящем каждый казахстанец может судить по своему семейному бюджету. Что касается официальной статистики, то областной департамент Бюро национальной статистики сообщил, что, по сравнению с июнем прошлого года, в группе продовольственных товаров больше всего подорожал сахар — на 87,2%, макаронные изделия — на 35,4%, минеральная и питьевая вода — на 30,2%. Далее — по убывающей: булочные и мучные кондитерские изделия — на 27,7%, мука — на 27,4%, мясо птицы — на 24,1%, молочные продукты — на 23,7%, хлеб — на 22,2%. Выросла стоимость рыбы и морепродуктов (20,4%), яиц (19,4%), круп (18,7%) и мяса: конина (18,4%), баранина (16,6%), свинина (12,7%).

Из непродовольственных товаров за год уровень цен вырос на моющие и чистящие средства — на 29,6%, строительные материалы — на 28,2%, крупные электробытовые приборы — на 20,5%, электрические приборы личного пользования — на 13,6 процента. Наблюдается рост цен и в сфере платных услуг — на медицинские, ритуальные, почтовые, образования, ремонт обуви, организацию комплексного отдыха. Также повысили свои расценки салоны красоты.

Рыба тоже хочет есть

Если говорить о тортах, пирожных, булочках и прочих сладостях, то многие пока сильно не ощутили удорожания. Как объяснила руководитель отдела продаж одной из карагандинских компаний по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Татьяна Баймурзаева, объем реализации упал, но это напрямую связано с жаркой погодой. А вот сладкоежкам приходится несладко. Цены растут, пусть и с минимальной накруткой, из-за того, что подорожали мука, сахар, масло подсолнечное и сливочное, а также маргарин. А иначе производители не смогут сохранить рентабельность.

А вот что касается питьевой бутилированной воды, тут, на первый взгляд, не все понятно. Напомним, она подорожала почти на треть, и сейчас литр стоит дороже бензина. Это природный ресурс, который не надо завозить из-за границы. Тем не менее оказалось, что происходящее на мировом рынке сказывается и на том, что мы пьем. Как объяснили в одной из карагандинских компаний, специализирующихся на производстве бутилированной воды, в марте этого года ровно на 30 процентов подняли свои расценки изготовители преформ (заготовки для пластиковых бутылок).

Также на порядок выросла стоимость реагентов, применяемых для очистки, обеззараживания, минерализации живительной влаги.

Наблюдается значительный рост цены и на рыбу. И речь идет не об обитателях морей и океанов, позволить которых включить в свой рацион может не каждый. Сегодня, что называется, ушли в отрыв местные карп, карась, судак, щука и прочие.

А ситуация у каждого хозяйства своя. Индивидуальный предприниматель СерикТайтулеуов — рыболов. Свой товар он добывает на водоемах Жанааркинского района.

— Дорожают сети, оборудование, бензин, продукты питания. Рыбаков надо кормить, но если раньше на покупку продуктов на неделю достаточно было 10 тысяч тенге, то сейчас не хватает и 20 тысяч. Или же снасти. Еще в прошлом сезоне я их приобретал за 3-3,5 тысячи тенге, в настоящее время стоимость достигает 7-8 тысяч. А работают они примерно полмесяца. Кроме того, я завез из России специальное оборудование для очищения водоема, что позволило увеличить живые корма для рыбы, — объяснил он.

ТОО «Карагандинский рыбопитомник» разводит карпа и белого амура. Там отметили, что их продукция с прошлого года подорожала на 20%. Это связано с тем, что теперь более чем в два раза дороже обходится приобретение кормов. И снова все ниточки тянутся к загранице. «Обеды» для мальков готовятся в цехах комбината рыбных кормов «Премикс» (г. Усть-Каменогорск). А как объяснил директор предприятия Петр Видов, в производстве используются импортные рыбий жир и глицерин. И этим все сказано…

Откуда ноги растут

Происходящее попытался объяснить заместитель декана факультета экономики, управления и предпринимательства Карагандинского университета КазпотребсоюзаБахытжанБлялов:

— Если в 2020 году речь шла о пандемии, которая погубила многих предпринимателей, то сегодня речь идет о геополитической обстановке. Часть продукции мы закупаем в России. С учетом ее отказа от американской валюты и произошло повышение рубля. Соответственно, наши предприниматели вынуждены закупать по новому курсу, что и привело к росту цен в Казахстане, — подчеркнул экономист.

По состоянию на 21 июля курс валют национального регулятора составил 481,2 тенге за доллар, 8,77 тенге — за рубль.

Исследовательский центр JusanAnalytics определил риски дальнейшего ускорения инфляции. Отмечается, что геополитическая ситуация создает проблемы с цепочками поставок, из чего вытекает рост стоимости производства и логистики товаров и услуг.

Также в обзоре отмечается, что, согласно сообщению главы Комитета по регулированию естественных монополий, жителям страны уже следует ожидать роста тарифов на электроэнергию в диапазоне 10-15% до конца текущего года. Рост цен на коммунальные услуги после окончания срока действия моратория окажет прямое влияние на сервисную инфляцию и косвенно будет способствовать удорожанию себестоимости производимых товаров и услуг.

Начать с себя

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что это не повод опускать руки. Тут снова необходимо вернуться к выступлению Главы государства.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, мы на 90% зависим от импортного сахара. Казахстан может самостоятельно обеспечивать имеющуюся потребность. Но по каким-то причинам за последние четыре года площади сахарной свеклы сократились на треть, а из семи сахарных заводов на сегодняшний день действуют только четыре. Так почему бы аграриям не переключиться на выращивание этой технической культуры? Сельхозтоваропроизводителям нашей области это вполне под силу — в начале 90-ых годов некоторые совхозы бывшего Молодежного района занимались ее возделыванием и весьма успешно.

В достаточном объеме область выращивает зерно, а мукомольные производства в состоянии обеспечить нас мукой. Отсюда плавно вытекает производство макаронных изделий, которые всегда пользуются спросом. Технологическая схема везде стандартная, поэтому не нужно изобретать велосипед. То же самое касается бутилированной воды и не только. Необязательно закупать дорогостоящее сырье для преформ и крышек за границей. Весьма перспективное направление — бизнес на вторсырье. Человечество давно нашло применение стеклотаре, макулатуре, пластику. Сырье — копеечное, а польза огромная, в том числе и для окружающей среды.

Самое главное, государство готово всячески помогать тем, кто вносит вклад в развитие отечественного бизнеса. В настоящее время действует целый портфель различных инструментов поддержки. Более того, если говорить о крестьянах, Глава государства, отмечая необходимость рассмотрения такого актуального вопроса, как массовое обновление парка сельхозтехники, дал конкретное поручение внедрить механизм льготного кредитования, задействовав все возможные источники финансирования. Конечная цель обозначенных мер — значительное сокращение импортозависимости, постепенный переход к самообеспечению. В свою очередь это повлечет рост доходов населения и повышение качества жизни. То, к чему и стремимся мы, строители Нового Казахстана.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА