Антилидером в стране теперь признан лук

564

Цена его выросла в разы по сравнению с другой овощной продукцией, признал на брифинге министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Вместе с тем он отметил, что в стране достаточно объемов продовольствия.

— В текущем году, несмотря на наличие необходимых объемов продукции и отсутствие дефицита на внутреннем рынке, отмечался рост цен на сахар и овощную продукцию. Антилидером по росту цен среди овощной продукции стал лук. При этом его запасы на внутреннем рынке были и остаются достаточными. Так, при месячной потребности 25,9 тысячи тонн запасы лука на сегодня составляют 34,4 тысячи тонн, — сообщил Е. Карашукеев.

Остается лишь задаться вопросом: почему при повышенном запасе лука растет его стоимость? Тем более что с июня начали собирать ранний лук. Общий же валовой сбор ожидается на уровне более 90 тысяч тонн.

Ербол Карашукеев также рассказал и о позиции своего ведомства в вопросе экспорта данной овощной продукции.

— Хочу отметить, что в последнее время обсуждается вопрос введения ограничительных мер на вывоз лука, который министерством не поддерживается. Кроме того, сейчас совместно с акиматами двух регионов мы проводим работу по заключению контрактов между производителями лука и акиматами областей и городов, — отметил Ербол Карашукеев.

Продолжая тему лука, министр пообещал осенью полностью закрыть потребность внутреннего рынка, фермеры также смогут отгрузить излишек продукции на экспорт. Произойти это может благодаря тому, что с сентября начнется сбор осеннего лука в объеме 1 млн тонн.

Есть еще один продукт, имеющий важное значение для казахстанцев, — это картофель. По словам министра, месячная потребность внутреннего рынка составляет 152,7 тысячи тонн. В акиматах областей и городов сообщают о том, что запасы продукции составляют 124,9 тысячи тонн.

— С июня осуществляется сбор раннего картофеля. Общий валовой сбор раннеспелого картофеля на сегодняшний день составляет 270,9 тысячи тонн. В первой половине августе планируется сбор 7,8 тысячи тонн, — сказал министр.

Он отметил, что урожай раннего картофеля поспособствовал насыщению рынка и стабилизации цен на картофель. Так, с начала месяца розничная цена снизилась на 5%.

— С сентября начнется сбор осеннего картофеля, объем которого составит более 4 млн тонн, что в полной мере обеспечит потребность внутреннего рынка и даст возможность отгрузить определенные объемы на экспорт. Аналогичная ситуация и по капусте и моркови, — успокоил соотечественников Ербол Карашукеев.

По-прежнему напряженной остается ситуация с сахаром. В этом году ожидается производство порядка 44 тысяч тонн свекловичного сахара и 225 тысяч тонн тростникового. Таким образом, самообеспеченность прогнозируется на уровне 49%.

Низкий урожай сахарной свеклы Ербол Карашукеев связал с сокращением посевных площадей. Если еще в 90-е годы они составляли 85 тысяч гектаров, то восемь лет назад территория посева под сахарную свеклу была сокращена до 1,2 тысячи гектаров.

— Это связано с мелкотоварностью свекловодческих хозяйств, высокой затратностью возделывания, дефицитом водных ресурсов, изношенностью оросительных сетей и другими факторами. Также отмечается низкая рентабельность производства сахарной свеклы по сравнению с другими культурами, что делает ее менее привлекательной для сельхозтоваропроизводителя. Анализ себестоимости показал, что без субсидий производство сахарной свеклы является нерентабельным, — пояснил Е. Карашукеев.

Тем временем в стране продолжаются битвы за сахар. Министр считает, что именно реализация продукции по низкой цене, которой на сегодня занимаются местные исполнительные органы, и приводит к тем нелицеприятным действиям, которые наблюдаются во всех без исключения регионах.

— Указанные действия со стороны акиматов приводят к возникновению ажиотажного спроса и социальной напряженности. При этом хочу отметить, что на внутреннем рынке имеется достаточный объем сахара по коммерческой цене, который реализуется в условиях рыночной экономики, — уверен глава Минсельхоза.

Он также резюмировал, что вопрос продовольственной безопасности находится на постоянном контроле ведомства.

Самал АХМЕТОВА