76 лет исполнилось первому казахстанскому космонавту ТоктаруАубакирову

655

Вспоминая свой первый полет на орбитальную станцию «Мир», наш прославленный соотечественник отмечал: «Посмотрев на нашу планету, ты видишь, что она маленькая и беззащитная по сравнению с миллиардами звезд. Она удивительного цвета — бирюзового оттенка, который раньше я нигде не встречал. Это песчинка, которую не бережем, хотя должны. В космосе я больше всего чувствовал тоску по маме… В полете эта тоска была во мне все время до возврата на Землю».

Токтар Аубакиров — первый казахстанский космонавт, 72-ой космонавт СССР, 256-й космонавт мира, генерал-майор ВВС Казахстана, Герой Советского Союза, обладатель звания «ҚазақстанРеспубликасыныңХалыкҚаhарманы». Его биография — это история человека, покорившего космос и осуществившего детскую мечту. К этому событию его вел долгий и насыщенный путь, наполненный множеством побед и нелегких испытаний.

Токтар Онгарбаевич родился 27 июля 1946 года в Каркаралинском районе Карагандинской области. В семье Токтар был первым мальчиком после двух сестер. После окончания 8-го класса он переехал в город Темиртау и начал свою трудовую деятельность токарем на литейно-механическом заводе.

Наш земляк с детства устремлял свой взгляд в небо и мечтал стать летчиком. В юности одновременно учился в вечерней школе, занимался парашютным спортом и обучался летному делу в Карагандинском учебном авиационном центре ДОСААФ (позже — аэроклуб) им. Н. Абдирова. Окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО и Высшую школу летчиков-испытателей имени М. Громова, после перешел на испытательную работу. Его кумирами были летчики Нуркен Абдиров и Талгат Бегельдинов.

Свое мастерство будущий космонавт повышал в школе летчиков-испытателей имени Федотова (Россия, Московская область) и Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе. С 1976-го по 1990 год Токтар Аубакиров занимался испытанием самолетов в опытном конструкторском бюро имени А.И. Микояна. Работая в ОКБ, он провел испытания множества самолетов, в том числе испытания по дозаправке в воздухе и в составе морской бригады испытателей. Его опыт, знания и навыки были использованы при разработках авианесущего крейсера новейшего типа. В ноябре 1989 года уроженец Каркаралинского района осуществил посадку самолета МиГ-29К на авианесущий крейсер «Тбилиси» и первым в СССР выполнил взлет с трамплина авианосца. При этом занимался не только летной работой и испытанием самолетов, но и занимал должность шеф-пилота ОКБ. В 1988 году Токтару Онгарбаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1990-м он был удостоен звания заслуженного летчика-испытателя СССР.

В 1991 году Токтар Аубакиров приступил к тренировкам в преддверии полета на орбиту. 13 сентября 1991 года после окончания курса общекосмической подготовки ему была присвоена квалификация «Космонавт-испытатель». Его определили в состав международного экипажа космического корабля «Союз ТМ-13», в который вошли Александр Волков и первый австрийский космонавт Франц Фибек. Дублером Аубакирова был выбран пилот гражданской авиации, мастер спорта по воздушному пилотажу Талгат Мусабаев. Между прочим, Токтар Аубакиров стал не только первым космонавтом независимого Казахстана, но и последним, 72-м по счету космонавтом СССР.

В тот исторический день, 2 октября 1991 года, перед самым полетом Токтар Аубакиров получил от интеллигенции Казахстана памятный знак с изображением шанырака в обрамлении крыльев, на которых были высечены имена двух космонавтов — самого Аубакирова и его дублера Талгата Мусабаева. Вместе с этим сувениром-талисманом была передана краткая записка, которую Токтар Аубакиров, прочитав, пришил к своему скафандру. В ней было написано: «Вы — крылья народа, возводящие шанырак, а вместе с ним и мечты и чаяния родной страны в космос».

На станции Аубакиров провел несколько исследований с участием ряда институтов Академии наук Казахстана. Среди них — съемки пыльных бурь бассейна Аральского моря, эксперименты по биокосмической биотехнологии, медико-биологические исследования. С собой в космос Аубакиров взял семейную фотографию жены и детей. Еще взял с собой землю из пантеона, где похоронен Коркыт-ата, а также тумары для себя и детей.

Впрочем, в космосе он занимался не только научной работой, но и исследовал самого себя. «Я для себя поставил задачу исследовать свой организм, как он выдержит это все. К счастью, все прошло благополучно. Единственное, после приземления я снимал летные чулки со своей кожей. Потому что не было поступления крови в ноги, и кожа, оказывается, отмирает», — рассказывал космонавт.

Полет продолжался восемь суток. Космонавт говорит, все прошло как по нотам. Командир экипажа «Союз ТМ-13» Александр Волков подчеркивал, что для него Аубакиров является не только большим другом, но и в определенной степени примером. «Токтар Аубакиров — мой космический брат, с которым нас связывает не только крепкая дружба, но и множество других знаменательных событий. Мне очень приятно, что казахская земля является колыбелью космонавтики, именно из Казахстана был совершен первый полет в космос. Так что ваша страна — святая земля для всех космонавтов мира! У меня было три старта и, соответственно, столько же посадок, также и у моего сына Сергея было три старта и три посадки на этой замечательной земле.

Примечателен факт, что я работал на борту с первым казахским космонавтом, а мой сын работал также с казахским коллегой Айдыном Аимбетовым. Токтар Аубакиров по этому поводу пошутил, что семья Волковых подрядилась возить в космос казахских астронавтов. Я очень счастлив и рад, что меня и мою семью судьба связала с такой прекрасной страной, как Казахстан. Я не видел в вашей стране ни одного злого лица, которое бы отнеслось ко мне плохо или агрессивно.

Вспомнил один случай, когда Токтар попал в невесомость и полетел словно птица. Надо было видеть его счастливые глаза в тот момент», — рассказывал заслуженный летчик-испытатель и космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

В свою очередь Франц Фибек вспоминал: «До этого полета русского языка я не знал, стал изучать его только во время обучения по космической программе в Советском Союзе. Разумеется, мы много тренировались вместе с ребятами — с Александром и Токтаром, за это время я хорошо познакомился с этими уникальными людьми, мы стали большими друзьями и продолжаем общаться по сей день».

В настоящее время Токтар Онгарбаевич большое внимание уделяет общественной работе с подрастающим поколением: «Молодежь для меня — будущее. Мы должны уметь воспитывать, передавать лучшее, учить жить по-настоящему. Люди не должны забывать, что человек рожден быть свободным, честным, порядочным. Я стараюсь всегда напоминать об этих качествах. Свою работу буду продолжать, буду видеться с молодежью, преподавать им жизненные уроки».

Фархат КИНЖИТАЕВ