19 октября в Казахстане отмечают День спасателя

487

После поступления сигнала тревоги сотрудник противопожарной службы, который может отдыхать после сложного выезда, уже через минуту должен быть снова на ногах — облаченный в защитную экипировку, готовый вновь бороться с огнем. Профессия очень ответственная, нужно быть готовым к различным чрезвычайным ситуациям, признается старший инженер СПЧ № 1, капитан гражданской защиты Даурен Кунадилов.

День спасателя

Здание специализированной пожарной части находится в микрорайоне «Голубые пруды», оно было построено в 2015 году. Хотя формально в зону ответственности огнеборцев входят жилые массивы, расположенные в радиусе трех километров, обязанности личного состава этим не ограничиваются.

В особых случаях, когда отдельному возгоранию присваивается высшая категория сложности, пожарные машины из Майкудука могут оказаться в любом районе города, прибыв на подмогу коллегам. К примеру, так было в июле нынешнего года, когда полыхала лесопосадка вблизи улицы Осевой в областном центре. В свою очередь, если возникнет необходимость, сотрудники СПЧ № 1 также могут рассчитывать на поддержку соратников, которые никогда не подведут.

День спасателя

— Мы живем и работаем как одна большая семья. Смена длится 24 часа, после — отдых трое суток. «Тормозки» не носим, вместо этого скидываемся деньгами, закупаем продукты по заранее обговоренному списку, поочередно готовим завтраки, обеды и ужины, едим за одним общим столом. При этом в свободное от вызовов время без дела не сидим. У нас оборудованы учебные классы, где мы проводим занятия, повышаем квалификацию и классность, от которых зависят надбавки к заработной плате, при этом выставляются оценки — как в школе. Есть спортивный зал с различными тренажерами, где занимаемся физической подготовкой, отрабатываем навыки оказания первой медицинской помощи. Если сотрудники уставшие, то они могут поспать в комнатах отдыха. Слышали, наверное, этот анекдот про пожарных? «Неплохо работается. Зарплата приличная, платят вовремя, паек выдают, обмундирование. Опять же ребята хорошие подобрались, в шашки играем, домино, телевизор смотрим. Но как пожар — хоть увольняйся!» Ирония, конечно же. Не каждый способен делать то, с чем ежедневно сталкиваются наши сотрудники. При этом пожарных отличают особое братство, чувство локтя. Если идешь в огонь, ты должен быть уверен в напарнике на 100%, — рассказывает капитан Кунадилов.

По его словам, к сожалению, не все граждане уделяют надлежащее внимание Правилам пожарной безопасности. Несмотря на многократные предупреждения пожарных, продолжают складировать легковоспламеняющиеся материалы на крышах и чердаках, пользуются неисправными электроприборами и сомнительными газовыми баллонами.

Не следят должным образом за тем, чтобы в печи или дымоходе не образовались трещины, сквозь которые может проскочить искра. А некоторые продолжают курить в постели и не заботятся о том, чтобы спички и другие пожароопасные предметы были недоступны для детей.

В результате происходят трагедии. После прибытия на место происшествия пожарный отряд в первую очередь эвакуирует людей. Командир решает, с чего следует начинать, куда можно поставить подъемный механизм, намечает тактику тушения, оценивает сложность возгорания, выясняет — необходимо ли дополнительное оборудование и стоит ли вызывать подмогу.

К слову, все пожары делятся по возрастающим рангам (от 1-го до 3-го), и для каждого номера предусмотрен выезд определенного количества машин — чем выше уровень сложности возгорания, тем больше требуется спецтехники. Выезд на ЧП строго организован, вплоть до секунд. После поступления в пожарную часть сигнала тревоги сотрудникам дается всего 60 секунд для того, чтобы надеть специальное защитное обмундирование. В большинстве случаев машина прибывает на место вызова за пять минут.

Идущие сквозь огонь

В настоящее время на вооружении специализированной пожарной части — современная и надежная техника. В частности, недавно автопарк СПЧ № 1 за счет областного бюджета пополнился новыми спецмашинами, среди которых топливозаправщик, две автоцистерны АЦ-5-40 на базе грузовика «Iveco Euro Cargo ML190», а также автомобиль газодымозащитной службы.

К слову, данные автоцистерны оборудованы автономной насосной установкой высокого давления для тушения пожаров на высотных объектах. Они могут использоваться как самостоятельные боевые единицы, а также в качестве насосных установок при работе «в перекачку» с одной или несколькими другими автоцистернами. Есть отличная командно-штабная машина, оснащенная спутниковой связью, а также уникальная 50-метровая автолестница на шасси «Мерседеса», предназначенная для аварийно-спасательных работ в многоэтажных зданиях.

«Пока не приходилось применять ее на практике — и слава богу», — улыбается Даурен Кунадилов.

К сожалению, гражданские люди, незнакомые со спецификой противопожарной службы, часто распространяют про сотрудников всякую несуразицу. К примеру, говорят, что автоцистерна может прибыть на вызов без воды.

— Не будем вдаваться в процесс развития пожара, но есть такой показатель, как интенсивность подачи огнетушащих веществ, который в свою очередь зависит от скорости распространения пламени (рассчитывается специально) в зависимости от типа горючей нагрузки. Емкость автоцистерны — 5000 литров, скорость подачи воды из пожарного ствола превышает 6 литров в секунду. То есть в среднем емкость опустошается полностью всего за 5-6 минут.

Когда происходит тушение пожара, время летит незаметно, и кажется, что подача воды закончилась, не успев начаться… но это не так. Пустыми мы не можем приехать по определению. Кроме того, часто на пожары выезжают 2 автоцистерны, при этом одно отделение сразу производит установку на пожарный гидрант и протягивает магистральную линию для бесперебойного водоснабжения, — отмечает Даурен Кунадилов.

Есть у пожарных свои традиции и приметы. К примеру, у них принято чистить сапоги сразу после смены. Если займешься этим, когда пришел на работу, — это к пожару. Для новичков предусмотрен своеобразный ритуал крещения — после первого настоящего вызова его с головы до ног окатывают водой из пожарного рукава, при этом необходимо устоять на ногах, поскольку давление воды — будь здоров. Похожим образом провожают на пенсию заслуженных сотрудников: для них устраивают водяную арку…

— Про пожарных сложено немало мифов. На самом деле мы боремся не только с огнем.

— Нас вызывают при различных ЧП на жилых и производственных объектах, при обрушениях, крупных дорожно-транспортных происшествиях, сообщениях об актах терроризма (напоминаю, за ложное сообщение о подобном предусмотрена уголовная ответственность). Поэтому мы должны быть профессионалами во всех смыслах этого слова. Постоянно тренируемся в учебных зданиях, где имитируются условия пожара, до тех пор, пока это не войдет в привычку. Однако ничто не может подготовить к встрече с настоящим пожаром. Это сумасшедший и страшный всплеск адреналина. Представьте, что вы окружены потрескиванием и хлопками, взрывами лампочек, шипением пара и удушающей жарой, которая временами доходит до того, что пот испаряется и начинает обжигать тело. Короче говоря, это беспорядочно, жарко, громко и пугающе. К тому же мы совершенно ничего не видим. В фильмах всегда показывают яркие языки пламени, которые освещают главному герою путь. На деле там кромешная тьма и густой дым, ориентироваться можно только на ощупь, но попробуйте это сделать в тяжелом жаропрочном обмундировании. Сложные ситуации формируют тесную связь между нашими сотрудниками. Мы знакомимся с семьями друг друга и присоединяемся к вечеринкам в честь дня рождения. Дух товарищества действительно помогает нам преодолеть каждую смену, — делится наш собеседник.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО