Первый взрыв атомной бомбы мощностью 30 килотонн, произошедший в 1949 году, и последующие ядерные испытания на казахской земле стали одной из самых больших трагедий народа. В нынешнем году исполнилось 30 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. Годовщине этого события был посвящен круглый стол «Казахстан без ядерного оружия – страна мира и согласия».
Во встрече, прошедшей в формате онлайн, приняли участие почетные гости, члены Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, представители этнокультурных объединений, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также активисты молодежного движения «Жаңғыру жолы».
Депутат областного маслихата, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области Бекзат Алтынбеков, который открыл круглый стол, поприветствовал гостей встречи.
– Судьба страны начинается с одного человека. Понимая эту простую истину, члены движения «Невада – Семей» во главе с Олжасом Сулейменовым проделали такую большую работу. Вот уже тридцать лет, как закрыт Семипалатинский полигон. Последствия ядерных испытаний – одно из самых горьких событий в нашей истории. Когда я учился в 11 классе, написал небольшую новеллу, которую посвятил своему отцу. Он умер от рака, когда я был в четвертом классе. Тогда я писал, что причиной болезни моего отца могли быть последствия Семипалатинского полигона, который действовал прямо у нас под боком на протяжении 40 лет. Именно из-за этого в свое время мечты многих людей так и остались несбывшимися и оборвалось столько людских жизней, – поделился Б. Алтынбеков.
Также он отметил, что за тридцать лет независимости Казахстан не только закрыл Семипалатинский полигон, но и активно работал над восстановлением зараженных земель на его территории.
– Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева в 1991 году закрылся Семипалатинский ядерный полигон. Наша страна была признана первым государством, отказавшимся от ядерного оружия. Также всем известны страницы истории, когда в 1989 году известный государственный и общественный деятель Олжас Сулейменов провел первый митинг движения «Невада – Семей», целью которого было закрытие полигона. Сегодня во всем мире Казахстан признан миролюбивой страной, в нашей стране процветают стабильность и спокойствие, – отметил руководитель управления внутренней политики Карагандинской области Ерлан Кусайын.
29 августа 1949 года в 7 часов утра в Семипалатинской области на высоте 38 метров над землей впервые взорвалась атомная бомба. На территории Казахстана под ядерные испытания выделили 18 миллионов гектаров земли. Это чуть меньше половины площади всей Карагандинской области, которая является самой большой в стране. Последний взрыв на Семипалатинском полигоне провели 19 октября 1989 года. Всего их за долгих 40 лет было 456. Сила всех взрывов в 2,5 раза превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. От последствий ядерных испытаний пострадали более 1,5 миллиона человек.
Бескрайние просторы джайлау, ковер, постеленный на зеленую траву, и любящая мать, что ласковой рукой укачивает своего ребенка в колыбели, – и гриб ядерного взрыва, который вырастает на горизонте, разрушая безмятежную жизнь людей. Таким в своей картине «Радиоактивное детство» изобразил трагедию всего народа художник, общественный деятель и почетный посол международного проекта «Атом» Карипбек Куюков. И это только одна из его работ. В рамках круглого стола в Доме дружбы прошла тематическая выставка художника.
Сам Карипбек Куюков, один из активных членов движения «Невада – Семей», с горечью вспоминает об этом времени.
– Закрытие Семипалатинского полигона – это результат огромной работы всех людей того времени, – говорит он. – Когда мы начали движение «Невада – Семей», в городах и областях незамедлительно открывались его отделения. Одними из первых, кто откликнулся и присоединился к движению, были наши карагандинские шахтеры. Я помню, как они вышли на проспект, в то время еще Советский, перекрыли движение и требовали закрытия полигона. Оглядываясь на 30 лет назад, вспоминаю, как в самое первое время мы собирали материалы, слушали рассказы очевидцев. Тогда впервые увидели статистику жертв, тех людей, которые пострадали от ядерных испытаний. Это огромное количество больных детей, рожденных с дефектами. В моем родном Егиндыбулакском районе, который находится всего в 100 километрах от Семипалатинского полигона, таких детей было около 250. Тогда я излил свою горечь в творчестве и картинах, проводил благотворительные выставки в организациях и на предприятиях, чтобы хоть как-то помочь этим детям, – рассказывает К. Куюков. – Постоянно шла борьба между членами движения и военными, которые работали на полигоне. К движению присоединялись и люди из-за рубежа – британцы, японцы и французы. Мы все выходили на митинги и стояли у КПП полигона. Ребята, которые учились в школах, и студенты брали большие листы бумаги и ходили по организациям, собирая подписи людей. Сейчас я с гордостью говорю, что живу в стране, которая одной из первых отказалась от ядерного оружия. То решение, которое принял наш Елбасы, показало, что наша борьба не была напрасной. Для нас это была огромная победа.
С докладом на круглом столе выступил доцент кафедры нанотехнологий и металлургии Карагандинского технического университета Берик Саркенов, который подробно остановился на научных аспектах использования атомного оружия и его последствий.
О важностях закрытия полигона и том, что последствия испытаний еще дают о себе знать, говорили член Совета матерей Карагандинской области, ветеран сферы образования Кулиш Толеуханова, руководитель молодежного крыла румынского культурного объединения «Дакия» Александр Урмашов, другие общественные деятели.
Сымбат АКИМХАНОВА