Зачем городу посредники?

2431

В редакцию обратились члены Совета старейшин и общественных объединений Абайского района.

Вот уже несколько лет они пытаются добиться ответа, почему город Абай и одноименный район получают электроэнергию не от ГРЭС-2, которая находится в поселке Топар за 19 километров, а из далекого Усть-Каменогорска аж за 1200 км?

«Это, конечно же, сказывается на тарифе, так как число посреднических организаций равно одиннадцати, – рассказывает в своем письме председатель Совета старейшин Абайского района Николай Дудкин. – Мы предлагаем прервать данную цепочку и выстроить схему таким образом, чтобы получать электроэнергию от ГРЭС поселка Топар, энергопередающей организации ТОО «Қарағанды Жарық» и энергоснабжающей компании ТОО «Расчетный сервисный центр». Это приведет к снижению тарифа и благотворно скажется на простых жителях, организациях и предпринимателях города».

Поддерживает его и председатель общественного объединения «ЭЛеМ» Валерий Колесников. Он утверждает, что расчетная тарифная стоимость 1 кВт/часа для бытовых потребителей в городе Абае одна из самых высоких и составляет 18,9-24,8 тенге.

«Созданная система энергоснабжения не имеет никакого отношения к улучшению условий для абайских потребителей, – считает В. Колесников. – Наши обращения в ТОО «Расчетный сервисный центр» и ТОО «Казэнергоцентр» с просьбой отделить оплату за потребленную электроэнергию бытовыми потребителями от созданной обобщенной ценовой территории и создать другую, с получением электричества от ГРЭС-2 поселка Топар, наталкиваются на постоянные отговорки, что электроэнергия на ГРЭС-2 законтрактована и нет мощностей для ее поставки в Абай. Эти мотивы не выдерживают никакой критики».

Николай Дудкин в свою очередь объясняет, что ГРЭС-2 поставляет электроэнергию через электроснабжающую организацию ТОО «Казэнергоцентр» компании ТОО «Абайлық жылу жүйелері».

«Таким образом мы видим, что возможность поставки электроэнергии у ГРЭС-2 имеется. Мы требуем, чтобы нам выделили 4 мегаватта. Считаем, что с мощностью станции в 730 мегаватт это реально. Вся техническая документация схемы проработана. Получен ответ от вице-министра национальной экономики, который отмечает, что требования жителей законны и городу необходимо предоставить запрашиваемую мощность», – пояснил Н. Дудкин.

Активисты утверждают, что их обращение в ТОО «Казэнергоцентр» о поставке электроэнергии бытовым потребителям города повисло в воздухе – положительного ответа нет.

«Хотя в Гражданском кодексе РК прямо указано, что энергоснабжающая организация не вправе отказывать бытовым потребителям. В Министерстве экономики порекомендовали данный вопрос решить на местном уровне. Просим обратить внимание на данную проблему населения Абая и помочь в ее разрешении, установить справедливость», – подытожили жители.

Редакция «Индустриальной Караганды» просит считать данную публикацию официальным запросом в уполномоченные органы и ждет ответ в установленные законом сроки.

Наталья ФОМИНА

Абайский район