Постоянный читатель «Индустриалки» обратился с жалобой на то, что Караганда погрязла в хаотичной застройке.

1451

 Точечное возведение многоэтажек либо бизнес-центров в жилых массивах, явно выбивающихся из общего архитектурного стиля и нарушающих санитарные правила, стало нормой.

— Это острая проблема для Караганды, — говорит Надир. — Постоянно читаешь о том, что в разных районах города люди поднимают аналогичные вопросы, пытаются что-то решить, у кого-то получается приостановить застройку. Мы в свою очередь тоже хотим привлечь внимание общественности к тому, что происходит у нас. Раньше в районе проспекта Н. Абдирова — улицы Гоголя был детский сад. Сейчас по адресу: ул. Гоголя, 56/1 и 56/4, стоят два новых дома. Когда только шло возведение нижних этажей, жители близлежащих пятиэтажек неоднократно поднимали эту тему, обращались к новому акиму города. Вроде было достигнуто понимание.

Но позднее, поясняет Надир, выяснилось, что из ПДП по тому адресу убрали детский сад и добавили многоэтажки. Почему так произошло, кто дал разрешение строить дома на участке, никто толком ответить не может.

Жители пытались разобраться в этом вопросе. Им удалось узнать, что у застройщика на тот момент не было всех разрешительных документов. Более того, из акимата они получили ответ, что эскизный проект не прошел согласование, из-за чего отдел архитектуры и градостроительства его отклонил.

— Но в итоге сейчас мы имеем две пятиэтажки, которые перекрыли освещение старым хрущевкам, также там не соблюдены минимальные расстояния между домами, — сетует Надир. — Об этом инициативная группа неоднократно указывала акимуЕрмаганбетуБулекпаеву и его заместителям. Почему местные власти на это закрывают глаза, прикрываясь якобы законом? Ведь застройщик изменил целевое назначение, «распилил» участок и расширил его границы. Просим прояснить ситуацию и дать обоснованные ответы.

Чтобы получить ответ на данный вопрос, «ИК» обратилась в пресс-службу акимата города Караганды.

Ситуацию пояснили в отделе архитектуры и градостроительства следующим образом: «По поводу запроса по Гоголя, 56/1, 56/4, сообщаем. Разрешительные документы на данный земельный участок (АПЗ за № KZ26VUA00077114 от 21.05.2022 года), целевое назначение: строительство и эксплуатация многофункционального административно-жилого комплекса с паркингом и машиноместами, объектами социального, культурного, бытового, торгового назначения; эскиз согласован нарочно. Производился учет акта приемки в эксплуатацию ТОО «Profinvest» от 11.01.2022. Согласно проекту детальной планировки планировочного района «Новый город», утвержденному постановлением акимата г. Караганды от 16 августа 2012 г. № 40/118 (с изм. в соответствии с постановлением акимата города Караганды № 80/38 от 23.12.2021 года), интересующий земельный участок относится к территории жилые дома до пяти этажей, а также паркинги (2-5 эт.) вместимостью до 100 машиномест».

Дать более подробный ответ в отделе, видимо, не посчитали нужным, добавив, что этот вопрос уже неактуален. Упомянув в разговоре, что жители уже обращались по этому поводу еще в 2020 году.

Вероятно, карагандинцы большего и не услышат. Точка в этом деле давно поставлена. Остается только смириться с положением и самостоятельно поставить ударение в слове «нарочно», сделать определенные выводы.