Подвиг матерей — на свалку?

641

Ветеран труда Валерий Алясов обратился в редакцию с вопросом, который волнует не одно поколение жителей шахтерской столицы.

— В начале 90-х годов в сквере, где ранее стоял памятник С. Орджоникидзе (напротив концертного зала «Шалкыма» — Прим. редакции), находился гранитный камень с надписью «Здесь будет установлен памятник женщинам, работавшим на шахтах Караганды в годы войны». В 2000 году я обнаружил этот камень в мусорной свалке. Сообщил в акимат города, но там уже не было ни Ш.А. Уразалинова, ни Н.П. Сеньковского, и этот камень еще долго лежал в мусоре. Почему за 20 с лишним лет нет обещанного памятника ни в указанном месте, ни в другом? — недоумевает он.

Справедливое замечание. Как известно, когда началась Великая Отечественная война, женщины заменили в шахтах ушедших на фронт мужчин.

В Государственном архиве Карагандинской области хранятся воспоминания Фатимы Даненовой, которая в первые годы войны была секретарем Карагандинского обкома комсомола: «К январю 1945 года на предприятиях угольной промышленности работало более 15 тысяч женщин, из них четыре с половиной тысячи — под землей, на шахтах. За 1418 дней войны угольная Караганда дала 45,7 миллиона тонн топлива, в полтора раза больше, чем за все годы довоенных пятилеток».

Только в сентябре 1944 года 97 работниц, добившихся наиболее высоких показателей, были награждены грамотами Президиума Верховного Совета КазССР. 65 горнячек удостоились знака «Отличник соцсоревнования Наркомугля СССР».

Так неужели память о труде этой огромной армии женщин, внесших весомый вклад в дело Победы, не достойна увековечивания? «Достойна», — решили власти Караганды в конце 80-х годов. Именно по инициативе главы городской администрации (1987-1997 годы) Шаймердена Уразалинова и был установлен символический камень. Как объяснил Николай Сеньковский, тогда его первый заместитель, а ныне советник генерального директора ТОО «Қарағанды Су», воплотить идею в жизнь не позволило отсутствие средств. А потом настали настолько сложные времена, что решение вопроса было отложено в долгий ящик.

В 2013 году об этом снова заговорили. На этот раз — областной филиал Союза художников. На обсуждение были вынесены проекты восьми авторов. В их числе — ныне покойный скульптор Анатолий Билык, художники Жанат Комутов, Жолбасар Калиев и Мурат Калкабаев. Однако воз и ныне там. И сдвинется явно ой, как не скоро.

— Данный вопрос поднимался неоднократно, но из-за отсутствия средств остается открытым. Все памятники в Караганде устанавливаются за счет спонсорских средств. В бюджетном кодексе города нет соответствующей статьи расходов, — ответили «ИК» в городском отделе культуры и развития языков.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА