Сегодня 1 октября – Международный день музыки. В Караганде каждый второй житель любит петь

346

Карагандинские профессиональные музыканты и просто любители, рассказали о том почему музыка занимает в их жизнь одно из главных мест.

Валерий Роголев
Валерий Роголев — руководитель вокально-инструментальными ансамблями на базе ДК Горняков уже более 15-ти лет. К нему приходят еще совсем юные ребята и музыканты с опытом. Когда-то Валерий Станиславович сам начинал свой творческий путь в музыкальном ансамбле.
— Музыкой я начал заниматься еще в детстве. У друга была гитара. Мы ее изучали. Так и научились на ней играть. То есть, сначала появился инструмент – а потом желание на нем играть, — вспоминает В.Роголев.
В каморке, что за актовым залом
Дальше – больше. В школьные годы Валерий собрал музыкальный ансамбль с одноклассниками. Позже перебрались в ДК.
— Там моим наставником в музыке был Болат Сыздыков. Далее, я начал играть в вокально-инструментальном ансамбле «Горизонт». Мы репетировали, давали концерты. Тогда моими кумирами были группы «Воскресенье», «Машина времени». Из зарубежных – «Deep Purple», «Led Zeppelin». Сейчас как таковых кумиров у меня нет. Я просто люблю хорошую музыку – могу послушать и джаз, и блюз, и рок, и боса-нова – лишь бы был хороший материал», — говорит Валерий.
Работу с музыкальными группами Валерий Роголев совмещает со звукооператорской деятельностью в одном из джазовых оркестров города. На данный момент музыкант учится на втором курсе по классу фортепиано колледжа имени Таттимбета. До этого, музыкального образования у Валерия не было. Но любвоь к музыке была всегда.

Хочу играть на скрипке

Людмила Пропищан — солистка Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова. Помимо этого Людмила — преподаватель по классу скрипки и …английского языка.

— Когда мне было 6 лет, у меня будто стукнуло в голове – хочу играть на скрипке! И все. Пошла в музыкальную школу. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с музыкой. Я училась в годы перестройки, у молодежи тогда не было понимания, что к чему. У меня на тот момент не было мыслей о том, что моя скрипка меня не прокормит. Кто на что учился, как говорится.
Однако, Людмила отмечает, что нужно очень четко понимать -музыка это не только творчество, но и огромная работа.
— Для меня очень важен обмен эмоциями со зрителями. И не всегда это весело и задорно. Очень часто мы выступаем в домах пожилых людей. И вот там, глядя на этих седовласых бабушек и дедушек, слезы сами собой наворчаиваются. Зато совершенно иначе с детской публикой. А дети – это живые, светлые эмоции.

Любовь к ретро

Диана Жолшорина начала петь еще в школе.

— Сначала я выступала в хоре. А потом, уже сольно. С пяти лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано. На вокал ходила к преподавателям. В школьные годы активно выступала, участвовала в конкурсе. На одном из таких даже заняла первое место, — вспоминает Диана.
Любимая группа Дианы – АBBA. Особенно мюзикл «Мама-Мия».

— Это просто эталон музыки. Вообще, я поклонник ретро, зарубежной музыки. Но на работе нужно исполнять современную «попсу», — говорит Д.Жолшорина.

Сегодня Диана поет в развлекательных заведениях Караганды. В планах на будущее у нее – записать авторскую песню, в которую девушка вложит всю душу. И конечноже, по словам Дианы, эта пенся будет о любви.

Евгения Горюнова.