24 июня 2021 года 1274

Обмен опытом и проектами

Автор: Наталья ФОМИНА

Открылась XVI Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan-2021.

Она считается одним из ключевых деловых событий для профессионалов горнодобывающей и горно-металлургической отраслей. Основной ее целью является встреча специалистов из разных стран для обмена опытом и новыми технологиями, создания совместных бизнес-проектов.

- В этом году это первое офлайн-мероприятие отрасли после периода ограничений. Несмотря на все трудности, участниками выставки стали более 70 компаний из 10 стран мира. География участников охватывает Беларусь, Великобританию, Германию, Индию, Казахстан, Польшу, Россию, Словению, Турцию, Украину. Если бы не пандемия, то их было бы больше, - говорит первый заместитель исполнительного директора Республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Тулеген Муханов.

Ограничения, введенные из-за пандемии, безусловно, отразились на формате выставки. Например, не планируется поездка на АО «АрселорМиттал Темиртау». Вместе с тем организаторы постарались сохранить основные традиции выставки, позволяя оценить текущее состояние рынка.

В рамках выставки производители и поставщики техники, оборудования, машин, аппаратов и устройств представляют свою продукцию специалистам, которые в своих компаниях занимаются закупками. Посетители традиционно увидели топовых игроков горно-металлургического рынка - «Копейский машиностроительный завод» (Россия), Famur S.A. (Польша), Neuhäuser GmbH (Германия), Tufekcioglu (Турция), ТОО «СФТ Казахастан), ТОО «МАЙКРОМАН Центральная Азия» и других. Кроме того, к проекту ежегодно присоединяются новые экспоненты. В этом году впервые приняли участие Магнитогорский металлургический комбинат, НИТРО СИБИРЬ (Россия), ATUT Sp.z.o.o (Польша), Харьковский кластер ИАМ (Украина), СП «Кредо-диалог» (Беларусь), а также казахстанские компании «Айрон-Техник», Welding Company, General Welders и другие.

- Организаторы международной выставки много лет сотрудничают с нашей ассоциацией. Кроме того, мероприятие поддерживают ведущие отраслевые организации и профильные органы государственной власти - акимат Карагандинской области, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, Комитет геологии МЭГПР РК, АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» и АО «АрселорМиттал Темиртау». Помимо техники и оборудования, на выставке представлены технологии и услуги, которые позволяют сделать деятельность предприятий более рентабельной, безопасной и эффективной на всех этапах, - объясняет Тулеген Муханов.

Организатором мероприятия выступила компания TNT EXPO, LLC. С 1987 года она провела более 100 различных специализированных выставок в странах СНГ.

Основными тематическими разделами Mining Week Kazakhstan-2021 стали горнодобывающие технологии и оборудование, технологии геологоразведки, металлургии, обогащение полезных ископаемых, обработка угля и минерального сырья, буровзрывные работы, энергетическое оборудование, насосы, компрессоры, транспортировка, средства безопасности, связь и сигнализация.

- Важной особенностью является то, что участники представляют свои товары и услуги не только в выставочном павильоне, но и на открытой площадке. Таким образом у них есть возможность продемонстрировать на практике, как работают предлагаемые ими оборудование, машины и техника, а также презентовать новые разработки и устройства для горнодобывающей промышленности, - продолжил первый заместитель исполнительного директора АГМП.

Так, например, одна из российских компаний представила проходческий комбайн КСП-35, предназначенный для механизированного разрушения забоя и погрузки горной массы при проведении горизонтальных и наклонных горных выработок. Еще одна отличительная черта - высокопрофессиональный состав посетителей.

- Это связано с промышленной специализацией Карагандинской области, где стратегически важными являются добыча угля, металлических и железных руд, а также руд цветных металлов, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка. Можно сказать, что 99% посетителей выставки - специалисты, занятые в этом секторе, - сказал Т. Муханов.

Mining Week Kazakhstan-2021 включает в себя и комплекс деловых и образовательных мероприятий. Он направлен на ознакомление аудитории с передовыми практиками мирового сообщества, обмен опытом с ведущими экспертами, повышение уровня квалификации казахстанских специалистов.

Выставка стартовала 22 июня на стадионе «Шахтер» и продлится до 24 июня. Посетить ее может каждый желающий.

Фото Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каникулы с пользой 22.07.2021

    Ученики ОШ № 4 поселка Вольного Абайского района с удовольствием посещают летнюю школу «Жас толқын». Строго соблюдая карантинные меры, она распахнула свои двери и в текущем году. Цель ее работы на основании приказа Министерства образования и науки РК № 203 от 5 мая 2021 года - повышение качества обучения и восполнение пробелов в знаниях.

  • Дети гранта 17.07.2021

    С 16 июля начался прием документов для участия в конкурсе по присуждению образовательных грантов. Продлится он до 25 июля и пройдет в электронном формате.

  • Всему виной хромосома 15.07.2021

    Когда создатель общественного фонда «Солнечные дети» Ания Муратова вступила в чат карагандинцев, воспитывающих малышей с синдромом Дауна, то в группе было всего лишь 50 человек. Спустя два года здесь уже около 130 участников, и группа постоянно пополняется новыми.

  • О сложном - просто 15.07.2021

    Быстро развивать воображение и логику, тренировать память и учиться легко справляться со сложными примерами по математике помогает ментальная арифметика. Это система развития детского интеллекта, построенная на обучении быстрому счету в уме по необычной методике.

  • Слышать и воспринимать 08.07.2021

    Необычный, но очень нужный подарок сделали руководители компании АО «АрселорМиттал Темиртау» ученикам специальной школы-интерната № 5 и кабинета психолого-педагогической коррекции № 3 управления образования Карагандинской области.

  • Награда за знания 01.07.2021

    Две студентки Карагандинского университета имени Е.А. Букетова стали победительницами международного конкурса «Лучший выпускник СНГ», организованного Национальным инновационным научно-исследовательским центром BILIM-ORKENIETI.

  • Была бы прочна палатка 26.06.2021

    Обилием разнообразных занятий отличился II областной слет туристских экспедиционных отрядов «Менің Отаным - Қазақстан». В мероприятии, организованном научно-практическим центром «Сарыарқа дарыны», приняли участие 160 человек.

  • Инженеры цифрового будущего 24.06.2021

    Текущий год проходит под знаком 30-летия Независимости Казахстана. О том, какое значение этот юбилей имеет для коллектива Карагандинского технического университета, мы поговорим с председателем правления - ректором НАО «Карагандинский технический университет», доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, депутатом Карагандинского областного маслихата Маратом ИБАТОВЫМ.

Гид по вакцине против коронавируса