24 июня 2021 года 1260

Что нам стоит дом построить

Автор: Наталья ФОМИНА

Сокращение очереди на жилье, благоустройство, строительство новых музеев, бассейнов, больниц, школ и детских садов - руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев рассказал о том, как развивается регион в этом направлении.

 

В текущем году планируется ввести 662 тысячи кв. м жилья по программе «Нұрлы жер». На ее реализацию из бюджета предусмотрено более 25 млрд тенге. За пять месяцев текущего года построено около 200 тысяч кв. м жилья, что на 13,2% больше, чем в прошлом году. За пять месяцев с начала текущего года построено 1,7 тысячи квартир и выдано 85 квартир госжилья.

- Что касается арендного жилья, то в этом году на его строительство выделено 7,1 млрд тенге, и по итогам реализации более полутора тысяч семей будут обеспечены арендным жильем без права выкупа. Планируется обеспечить жильем и 702 многодетные семьи области, на очереди сейчас стоят более 2,5 тысячи. Продолжается строительство двенадцати объектов социального кредитного жилья, - сообщил А. Жайлыбаев.

Ведется и строительство 41 социально значимого объекта - девять объектов образования, семь - здравоохранения, четыре объекта культуры, семь - сельского хозяйства и девять объектов спорта.

- С начала года введены два объекта - Дворец детей и юношества в Караганде и общежитие на 100 мест к колледжу им. Адекенова в Каркаралинске. До конца текущего года планируется ввести три школы и один детский сад. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство детского яслей-сада, спортивного зала и двух школ. Запланирована в текущем году и реализация семи объектов здравоохранения по области. Это пристройка операционно-реанимационного блока к онкологическому диспансеру в Караганде, подстанции скорой медицинской помощи в Майкудуке и Сортировке, областная многопрофильная детская больница, здание позитронно-эмиссионной компьютерной томографии и другие, - продолжил А. Жайлыбаев.

По развитию объектов культуры на текущий год запланировано завершение трех объектов - пристройки к зданию Жезказганского историко-археологического музея, историко-культурного комплекса Жошы хана и реконструкции сельского клуба в селе Курма Абайского района.

- В селе Дубовка Абайского района и поселке Ахмет Нуринского района появятся ветеринарные пункты, и в регионах начнется строительство пяти новых. Отдельное внимание уделено развитию инфраструктуры специальных экономических и индустриальных зон. Это подведение электроснабжения, наружных сетей водопровода и канализации к индустриальной зоне «Qaz Carbon» и завершение прокладки наружных сетей для детского сада в Темиртау, - рассказал руководитель управления.

Кроме того, в области ведется строительство 11 объектов спорта. А это значит, что скоро в регионе появятся шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, два бассейна и крытый хоккейный корт.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовность номер один 22.07.2021

    Организационные вопросы, связанные с предстоящими выборами сельских акимов, обсуждались на онлайн-совещании, которое прошло под председательством главы региона.

  • Без срыва сроков 22.07.2021

    К началу отопительного сезона готовятся на энергостанциях и тепломагистралях области. Отчеты о подготовке к зиме заслушал Женис Касымбек на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • За каждой проблемой - человек 22.07.2021

    С 10 января 2021 года являюсь депутатом Карагандинского областного маслихата VII созыва. Полученный опыт общественно-политической деятельности в Карагандинском городском маслихате продолжаю использовать в своей депутатской деятельности в Карагандинском областном маслихате.

  • Крыша каждому нужна 20.07.2021

    Эта тема стала главной в повестке совещания, которое Женис Касымбек провел на площадке ZOOM. Как оказалось, в настоящее время рассматривается несколько проектов, которые смогут превратить мечту о собственной квартире в реальность. В их числе - региональная программа «Молодежная ипотека».

  • На контроле - дороги 20.07.2021

    В Караганде продолжаются масштабные дорожные работы. На реконструкции главной улицы Майкудука сегодня задействованы 100 единиц техники и 250 рабочих. Поэтапно продвигается капитальный ремонт 7-й магистрали. Ход и качество работ во время объезда проверил аким области Женис Касымбек.

     

  • В здоровом теле - здоровый дух 20.07.2021

    Депутатами Карагандинского областного маслихата рассмотрены вопросы состояния и развития массового спорта.

     В 2021 году на развитие физической культуры и спорта в регионе из областного бюджета выделено 13,3 млрд тенге. По этому показателю мы находимся на третьем месте по республике - после Шымкента и Алматинской области.

  • Под знаком особого уважения 15.07.2021

    В Караганде установили бюст одного из видных государственных деятелей периода становления независимости Казахстана Султана Досмагамбетова. Память о выдающемся ученом и общественном деятеле увековечили в сквере на улице Абая.

  • Учат в школе 13.07.2021

    Возврат к обычному режиму обучения после дистанционного возможен только при условии полной вакцинации педагогов и персонала. Об этом рассказали на аппаратном совещании, прошедшем в акимате области.

Гид по вакцине против коронавируса