24 июня 2021 года 1138

Выйти из тьмы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

 

31 мая 2019 года Рымгуль вновь ступила на казахстанскую землю после семилетней разлуки с родиной. Уезжала она с мужем и старшим сыном. Вернулась вдовой с четырьмя детьми, из которых трое от первого и один - от второго брака.

- Сначала нас в рамках операции «Жусан» привезли в Актау (Мангистауская область), где мы пробыли месяц. С нами работали теологи, психологи и другие специалисты. Потом приехали в Караганду, где еще такое же время прожили в реабилитационном центре. И, наконец, после всех мытарств встретилась с родителями, которые сначала даже не знали, где я нахожусь, так как я их обманывала, - рассказывает Рымгуль.

По возвращении домой женщина сразу же изъявила желание войти в состав информационно-разъяснительной группы и стала предостерегать молодежь от необдуманных поступков, рассказывая о том, как быстро может невежественный человек встать на ошибочный путь в религии. Одновременно с этим она трудоустроилась и все свободное время посвящает детям, которыми очень гордится.

- Я теперь живу нормальной жизнью, имею возможность зарабатывать самостоятельно. Очень хочу наверстать упущенное за семь лет, а еще мечтаю вырастить детей, чтобы они стали настоящими гражданами своей страны, - говорит Рымгуль.

История ее жизни ничем не отличается от других женщин, которые вернулись с Ближнего Востока. Романтичная девушка, бросившая ради любимого учебу в вузе, поверившая в идеалы нетрадиционного ислама, она готова была идти за ним на край света. И почти дошла. До Сирии. Но сначала был Египет, куда поехал на учебу муж Рымгуль. Там он окончательно радикализировался, но, по словам женщины, она об этом не знала.

- Когда мы уезжали в Египет, я была беременна вторым ребенком. После рождения дочки очень тосковала по родителям и отпросилась у мужа, чтобы к ним поехать. Пробыв четыре месяца в отчем доме, решила возвратиться к супругу. Но вместо Египта приехала в Сирию, - продолжает Рымгуль.

К тому моменту война там только начиналась, но в городе, где жили карагандинцы, еще ничего не говорило о ней. Супруги в первое время хорошо устроились в двухэтажной вилле, которую оставили беженцы. У них родился еще сын. А потом и сами хлебнули горя. Мужа Рымгуль убили, сама женщина, пробыв некоторое время во вдовьем доме, снова вышла замуж и родила ребенка.

- Я хотела домой, но не знала, как уехать. Боевики строили государство, и у них на тот момент была своя спецслужба. Мы с соседями и подругами боялись даже друг другу признаться о тоске по родине и близким. Бандиты могли за такие слова посадить надолго в тюрьму. Чувствовать себя свободными стали, только когда попали в лагерь для беженцев. А когда увидели наших военных, то счастью не было предела, - вспоминает Рымгуль.

Женщина говорит, что печальный опыт в жизни помог ей понять, насколько сильно она любит родителей, ценит свободу и независимость и восхищается своей Родиной. Хотя еще десять лет назад такого понимания не было.

По возвращении Рымгуль местные исполнительные органы помогли восстановить документы ее и детей. Сейчас многодетная мать стоит в очереди на жилье, работает и делает все, чтобы другие не совершали ее ошибок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса