24 июня 2021 года 1251

Курорты края моего

Автор: Наталья ФОМИНА

Где можно отдохнуть?

Сезон отпусков - в самом разгаре. Учитывая, что регион  находится в «желтой» зоне, на сегодняшний день все туробъекты - гостиницы, отели, санаторно-курортные организации, дома и базы отдыха - работают со 100% заполняемостью.

 

На сегодняшний день в области действует двенадцать загородных лагерей - семь государственных и    пять частных. Расположены они в Бухаржырауском, Актогайском, Каркаралинском районах и городах Балхаше, Темиртау. Работа детских оздоровительных организаций разрешена с заполняемостью не более 50%.

- Для развития туризма в нашей области определены три точки роста - это Балхаш, Каркаралинск и Улытау. Каждое из этих мест по-своему уникально и интересно для туристов, - говорит    руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

Его величество Балхаш

Балхашская курортная зона включает в себя территорию городов Балхаша и Приозерска и поселки Торангалык и Шубар-Тубек. Там в первую очередь пляжный и рекреационно-оздоровительный туризм. Уникальность этой курортной зоны - озеро Балхаш. Это третье крупнейшее озеро в Азии и пятнадцатое в мире. Расположено на территории трех областей, в том числе и в нашей. В западной части, на территории нашего региона, вода пресная, а в восточной - соленая.

- По побережью Балхаша расположено множество баз отдыха различной категории, где можно остановиться. Встретить туристов готовы 58 зон и домов отдыха, а также около 100 гостевых домиков. Стоимость - от двух тысяч тенге с человека. Наиболее известные зоны отдыха - «Жемчужина», «Досжан», «Балхаш», «Голубая лагуна», «Лазурный берег», ЛОК «Балхаш», «Сказка» и другие. Кроме того, на территории Северного Прибалхашья расположено живописное урочище Бектау-ата. Отдых на Балхаше обходится  в среднем в десять  тысяч тенге в сутки на одного человека. В эту сумму входят проживание и питание в кафе при домах отдыха, - рассказала Т. Аблаева.

Для тех, кто предпочитает отдыхать «дикарями», имеются бесплатный пляж, а также недорогие гостевые домики, расположенные в дачном массиве залива Бертыс: стоимость - от 1000 тенге на человека. Также на территории Балхаша есть десять ресторанов, 126 придорожных и городских кафе, караоке и бильярды.

Добраться до Балхаша можно автотранспортом, а также ежедневно на поезде «Караганда – Балхаш», стоимость билетов составляет от 3 до 6 тысяч тенге в одну сторону. Из Нур-Султана и Алматы можно отправиться отдыхать воздушным путем компании «Южное небо». Стоимость билетов - 9 тысяч и 14 тысяч тенге соответственно.

Обнимая горы

Другим популярным направлением для отдыха жителей и гостей нашего региона является Каркаралинск, на территории которого расположен Национальный природный парк с горными массивами, реликтовыми и хвойными лесами. Здесь нет промышленных предприятий, а вся инфраструктура направлена на развитие туристической отрасли.

- Туроператоры проложили маршруты разной степени сложности к природным достопримечательностям, что сделало отдых в Каркаралинске разнообразным и незабываемым. Это в первую очередь спортивные и экомаршруты. В настоящее время на территории Национального парка действует 11 официальных туристических маршрутов. Семь из них наиболее популярные - посещение озер Шайтанколь, Бассейн, стоянок первобытного человека «Три пещеры» и «Большая палата», буддийского храма, расположенного на территории Кентских гор, захоронения Золотого человека сакской эпохи, Дома лесника, расположенного в урочище Комиссаровка, которые являются историческими памятниками и находятся под охраной государства, - говорит Татьяна Аблаева.

Кроме того, на территории Каркаралинска расположены популярные зоны отдыха «Аккайын», «Шахтер», «Берлога», «Жолжаксы», «Жемчужина», «Каркаралы кемпинг», «Медеу» и другие. Стоимость отдыха на одного человека варьируется от 4 до 18 тысяч тенге в сутки в зависимости от уровня комфортности домов отдыха. На их территории можно взять напрокат катамараны и  лодки, воспользоваться услугами проката велосипедов или отправиться на конную прогулку.

Колыбель истории

Еще одним популярным местом для отдыха является Улытау. Там туристам предлагают посетить мавзолеи и пещеры с наскальными рисунками, древние городища и другие культовые места, такие как горы Аулиетау, памятники истории и культуры - мазары Жошы-хана, Алаша-хана, древние города Баскамыр, Аяккамыр, наскальные рисунки Теректи-аулие и другие.

- В целях развития современной инфраструктуры в Улытау завершено строительство визит-центра за счет средств республиканского бюджета. Здесь посетители смогут получить полный комплекс услуг, включая информацию о достопримечательностях региона и экскурсиях. При центре имеется комфортабельная гостиница вместимостью до 15 человек. В текущем году завершается строительство историко-культурного комплекса «Жошы-хан», где предусмотрены автостоянки для легкового и общественного транспорта, чайхана и кафе, гостевые комнаты, смотровые площадки, юрты для приема туристов, галерея, фонтан, резиденция и скульптурная композиция Джучи-хана, терраса, экспозиционный зал, - рассказала руководитель управления предпринимательства.

Всего же там работают шесть гостиниц, два этноаула и три гостевых дома. Функционируют музей-заповедник республиканского значения «Улытау» и музей истории горного и медеплавильного дела в поселке Жезды.

Высокая культура и образцовый порядок

Караганда -  центр делового, культурно-познавательного и спортивного туризма. Это индустриальный центр, важный узел железнодорожных и воздушных путей, город высокой науки и культуры, оживленный пункт многочисленных туристско-экскурсионных маршрутов.

- Неподалеку от Спасска располагается мемориал, где различными государствами, граждане которых были узниками карагандинских лагерей, установлены памятные знаки. В поселке Долинка можно посетить музей памяти жертв политических репрессий, располагающийся в здании бывшего управления Карлага, выполненный в стиле советского неоклассицизма, Дом офицеров, бывший культурным центром для местных военных, и Дом техники, где проходили выставки достижений народного хозяйства, - продолжила Т. Аблаева.

Всего же на территории Караганды насчитываются около 50 памятников истории и культуры, три театра, Концертное объединение, два музея, четыре библиотеки и 907 спортивных объектов. Работают большие рестораны, различные кафе и караоке, гостиницы, мотели, бунгало, сельские домики, коттеджи и другое.

Открывай двери вместе с ASHYQ

В области продолжается работа по внедрению проекта ASHYQ, позволяющего не допустить на объекты болеющих и контактных туристов. Некоторые туробъекты пользуются данной системой по личной инициативе. Работает эта система просто - посетителю необходимо скачать мобильное приложение «Ashyq» в Google Play или App Store на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

-Учитывая пандемию и имеющиеся ограничения на выезд за рубеж, приглашаем всех воспользоваться возможностями внутреннего туризма, посетить туробъекты области и оценить красоты региона, - подытожила Татьяна Аблаева.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родился в пути 22.07.2021

    Проводники пассажирского поезда помогли появиться на свет восьмимесячному малышу. Екатерина Феттер из Жезказгана вместе с фельдшером ехала на плановые роды в Караганду, но ребенок решил родиться раньше - схватки начались через полчаса после отправления состава. Мальчик появился на свет 14 июля 2021 года.

  • Мы с тобой одной плазмы 10.07.2021

    Метод лечения, взятый на вооружение год назад, дает отличные результаты. Кровь мужчин, переболевших COVID-19 или вакцинированных против инфекции, спасает жизни. Сегодня, ввиду роста заболеваемости, у лечебных учреждений области выросла потребность в компоненте с антителами.

  • Сердце страны 03.07.2021

    В гости на день рождения столицы

    С наступлением пандемии некоторые популярные международные туристические направления закрылись, равно как и границы многих государств. Зато на фоне карантинных ограничений активно стал развиваться туризм внутри страны. А отдохнуть на наших бескрайних просторах есть где - и горы, и леса, и степи, и песчаные барханы, и реки, и озера, и Каспийское море... Много святых мест, масса объектов историко-культурного наследия, ну и, конечно же, города с неповторимой архитектурой и стилем.

  • 7 футов под килем! 29.06.2021

    Свыше ста моделей кораблей выставили на суд жюри. Уменьшенные копии военных и гражданских судов соревновались в маневренности и мастерстве при выполнении поставленных задач. На малом озере Центрального парка культуры и отдыха Караганды состоялся чемпионат Республики Казахстан по судомодельному спорту.

  • Виртуальная реальность 26.06.2021

    Новое время диктует свои правила. Сегодня, когда интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, такие слова, как паблик, хайп, спам, стали простыми и привычными. Печатные страницы превращаются в электронные, а некоторые журналисты становятся блогерами. Как, например, бывший главный редактор газеты «Вечерняя Караганда» Ерлан Джетенов.

  • Приказано клеить 10.06.2021

    Не так дорога марка, как нанесение

    С 1 июля в стране вводят обязательную цифровую маркировку обуви, ввозимой в республику для продажи. А ровно через год ввоз этой продукции без марки будет запрещен. Делается это для борьбы с теневой экономикой и чтобы обезопасить граждан от приобретения недоброкачественной продукции - контрафакта.

  • Глубинная подготовка 08.06.2021

    В минувшую субботу на базе спасательной станции Приозерска завершился двухнедельный тренинг по обучению водолазов МЧС Республики Казахстан по программе подготовки на І-ІІ группу специализации.

  • Погружение в професcию 27.05.2021

    У спасателей каждой страны - свои навыки. Человеческую жизнь защитить, плотину отремонтировать, возвести понтонный мост - все могут эти люди. Отдельная их профессия - спасение людей на водах, которое требует постоянной готовности. Этому и посвящены республиканские учения водолазов профессиональных аварийно-спасательных служб МЧС РК, которые проводятся в Приозерске.

Гид по вакцине против коронавируса