24 июня 2021 года 1250

В борьбе со стихией

Автор: Сымбат АКИМХАНОВА

Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

 

На полигоне подготовки пожарных и спасателей журналисты проходили через тепло-дымовую камеру, имитирующую горящее помещение. Облаченные в спецодежду в условиях полной темноты, сменяющейся вспышками света, участники преодолевали препятствия в узких коридорах и тоннелях. Задачей было - найти пострадавшего и выход из горящего помещения. Для психологически-эмоционального давления в ходе квеста были включены аудиозаписи с криками о помощи. Будучи в полной экипировке, которая весит не менее 10 килограммов, приходилось на слух находить пострадавшего, а также подниматься по лестнице на уровень третьего этажа для того, чтобы пролезть в окно...

- Для того чтобы поставить ребят в условия полной психоэмоциональной, физической нагрузки пожарных и спасателей, необходимо пройти военно-врачебную комиссию и определенный курс подготовки. Для сотрудников СМИ условия намного упрощены, - поясняет ветеран пожарной службы, полковник в отставке Роберт Галымжанов.

Для участников подготовили также такие задания, как подача воды из пожарного ствола и преодоление огневой полосы психологической подготовки, а также рассказали об особенностях водолазного снаряжения и научили оказывать медицинскую помощь.

Ерген Кудайбергенов работает врачом бригады экстренного реагирования уже четыре года. Главная задача таких бригад - оказать первую помощь раненым при чрезвычайных ситуациях и при необходимости доставить их в стационар.

- К нам пришел вызов, что горит машина. Мы незамедлительно выехали и нашли на месте происшествия человека с ожогами 40-50% тела. В срочном порядке оказали первую медицинскую помощь и доставили в больницу им. Макажанова. Можно сказать, что спасли ему жизнь. Тот случай запомнился мне как один из самых сложных, - делится врач.

Полигон для подготовки бойцов пожарной службы и спасателей работает более 10 лет и является единственным в области. Все соревнования по газодымозащите, практические занятия личного состава, а также учебная подготовка будущих огнеборцев проходят на этом полигоне.

- Деятельность противопожарной службы заключается не только в борьбе с пожарами, но и в их предотвращении. Каждый сезон в пожароопасные периоды мы обходим частные дома, так как очень часто возгорания случаются из-за печного отопления. Затем в летний купальный сезон на зонах отдыха проводится инструктаж, раздаются памятки по требованиям пожарной безопасности, - отметил старший пожарный Марат Аубакиров.

В области работают порядка 2000 пожарных и спасателей. За 5 месяцев текущего года подразделениями ДЧС осуществлен 4201 выезд, в ходе которых спасли 1333 человека и эвакуировали 682.

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса