24 июня 2021 года 1232

По долинам и по взгорьям

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Конная экспедиция «Путь к Абаю» прибыла на территорию нашей области. Как оказалось, из-за особенностей ландшафта всадникам приходится постоянно вносить коррективы в свой маршрут. Тем не менее они стараются вовремя прибывать в каждый населенный пункт, обозначенный на своей карте.

 

Как сообщалось ранее, 10 июня из столицы стартовал тур, конечной точкой которого является урочище Жидебай. Акция посвящена 30-летию Независимости Республики Казахстан. Организаторы ставят целью возрождение кочевой культуры и традиций казахского народа.

Руководит экспедицией президент Национальной федерации конного туризма Берик Акильбеков. Также в ее состав входят сотрудник республиканского предприятия «Жасыл Аймак» Танжарык Керимкулов, руководитель информационного агентства «Көкше-Контент», поэт Мерген Токсанбай, сотрудник маслихата Целиноградского района Акмолинской области Дидар Оралбайулы, главный редактор сайта ARGYMAQ.KZ Ержан Жаубай и другие.

19 июня, согласно графику, группа прибыла в Бухаржырауский район, где посетила мавзолей великого казахского акына, бия, главного советника легендарного хана Абылая. Гостей встречали руководитель районного отдела культуры и развития языков Айдар Оспанов и аким сельского округа Ерлан Узденов. После традиционного обряда жертвоприношения участники экспедиции посетили музей Бухар жырау и библиотеку. Затем за щедрым дастарханом прошла интересная содержательная беседа, перемежающаяся исполнением народных песен и чтением стихов жырау.

На рассвете 20 июня путешественники продолжили свой путь, взяв направление в сторону Кояндинской ярмарки (Каркаралинский район). Как отмечается, этот переезд станет самым дальним за все время тура. Длина этого отрезка составляет порядка 90 километров.

К сожалению, побеседовать с Бериком Акильбековым лично пока не представилось возможным - большая часть маршрута пролегает по безлюдной местности, где отсутствует связь с внешним миром. Но, как стало известно, уже по выезде из Нур-Султана оказалось, что заявленная протяженность маршрута в 1000 километров несколько не соответствует действительности. На самом деле им придется преодолеть гораздо больше. Там, где предполагалось идти по прямой, порой приходится передвигаться зигзагами, обходя ручьи, овраги, топи, которых в степи встречается немало. И чтобы наверстать упущенное время, порой всадникам приходится проводить верхом по 12 часов в день, делая крюк в 30-40 километров. Можно было бы и больше, но лошадям тоже нужен отдых - с собой экспедиция взяла лишь двух запасных скакунов.

Все необходимое для однодневного перехода путешественники возят с собой в коржынах. В каждой точке маршрута их ждет машина, но экипаж не сопровождает всадников весь день. Здесь же пополняются провиант и вода. Если не удается засветло попасть в обозначенный на карте населенный пункт, то ночуют в степи под открытым небом в палатках и спальниках.

Коянды - это 14-я точка маршрута. Далее следуют Каркаралинск, села Бакты, Кайнар, Абралы, кошара Ашысу. Завершает экспедицию посещение мавзолеев Абая и его племянника Шакарима.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса