22 июня 2021 года 1659

Где родился, там и пригодился

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

 

Пословица «Где родился - там и пригодился» как раз про него. В Каркаралинском районе Серик Смаханович родился, здесь и проработал всю жизнь, так что с проблемами и нуждами сельчан он знаком очень и очень близко. В настоящее время сельскому акиму 63 года. Он вспоминает, что окончив среднюю школу в совхозе «Енбек», отправился поступать в Семипалатинский зоотехнический ветеринарный институт. Окончив его, в 1980 году пришел работать в родной совхоз главным ветврачом. С 1997 года на протяжении десяти лет возглавлял крестьянское хозяйство «Береке». В 2009-м было одобрено его назначение акимом села Томар, а впоследствии - акимом Темершинского сельского округа. Эту должность он и занимает последние пять лет.

В трех населенных пунктах, входящих в состав округа, проживает чуть больше тысячи человек. Большинство из них Серик Смаханович знает лично - кто как живет, кому помочь нужно, кто, наоборот, способен поддержать других. Отношения - добрососедские. В свою очередь односельчане отвечают акиму взаимностью - его уважают и ценят.

- Считаю, что главная задача акима - думать и переживать о благосостоянии жителей. То есть основным в моей работе является решение социальных вопросов. Это и образование, и здравоохранение, и помощь уязвимым слоям населения. На контроле - надлежащее содержание жилищного фонда, ремонт дорог, регулирование земельных отношений, поддержка местных предпринимателей и фермеров, решение проблем с трудоустройством. Всего не перечислить, забот много. Однако если взялся за дело - нужно делать его хорошо, - говорит сельский аким.

Пять лет назад, когда местные дороги занесло метровым слоем снега и село Томар фактически отрезало от внешнего мира, он сам сел за рычаги бульдозера ДТ-75 (это его личная техника) и прокладывал колею. Никто его об этом не просил, глава сельской администрации понимал, что главное в его работе - это забота о людях.

- Случается, зимой забредут волки, режут скот сельчан. На этот случай у нас формируются охотничьи команды из местных жителей, которые занимаются отстрелом зверей, - рассказывает он.

По словам Серика Смахановича, государственная служба - это выражение особого доверия со стороны общества и государства, которое предъявляет высокие требования к образованию, нравственности и моральному облику человека. Сам Серик Смаханович старался учиться всю жизнь, каждое последующее место работы давало ему новые знания и опыт. За усердный и добросовестный труд в 2017 году он был отмечен званием «Лучший сельский аким» от имени руководства Каркаралинского района. Также наш земляк был отмечен медалью «Лучший работник сельского хозяйства» 3-й степени.

- Нас называют государственными служащими, потому что мы служим государству, народу и поддерживаем стратегию нашего Президента. Наш принцип таков - работать, не преступая закон. И от того, как мы будем работать и выполнять возложенные на нас обязанности и задачи, зависит эффективность работы государственного механизма в целом, - уверен он.

Вместе с супругой Серик Смаханович воспитал четверых детей. Двое его сыновей также решили пойти по стопам отца и трудятся на государственной службе - один из них работает в областном акимате, другой - в силовой структуре.

В канун Дня государственного служащего Серик Смаханович пожелал молодым чиновникам быть ближе к людям, воспитывать в себе такие качества, как ответственность, целеустремленность, мудрость и терпение.

- Доверие к власти начинается с государственного служащего. Люди, выбирающие госслужбу, заслуживают глубокого уважения, поскольку на их плечах - нелегкая ноша ответственности за благосостояние будущего нашего народа, - считает он.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ступени в космос 24.07.2021

    27 июля 1946 года в колхозе им. 1 Мая Каркаралинского района на свет появился малыш, которому предстояло первому вознести славу Казахстана до небес в буквальном смысле этого слова. Родители нарекли его Токтаром.

  • Искатель древностей 20.07.2021

    Пожалуй, никто из ученых не внес такой вклад в развитие исторической науки, как Алькей Маргулан. Он - автор не только фундаментальных исследований по археологии, этнографии, архитектуре, но и родоначальник новых направлений. И один из ярких представителей казахской интеллигенции, которая стояла у истоков современной казахстанской науки.

  • Первая скрипка 20.07.2021

    Сегодня хочется еще раз напомнить о значении учителя в формировании полноценной личности. Дистанционное обучение во время карантина заставило многих задуматься о том, что воспитание и образование - дело профессионалов.

  • Главные ценности 17.07.2021

    Каскабай Махабаев для металлургов Балхаша, да и всего города, - своеобразный эталон добросовестного труда, порядочности и профессионализма. Он - один из старейших работников цеха электролиза меди Балхашского медеплавильного завода. Еще 22-летним парнишкой пришел на купоросный участок цеха аппаратчиком-гидрометаллургом. С первых дней вникал во все нюансы профессии и, благодаря своему трудолюбию и любознательности, за короткое время стал одним из грамотных специалистов-технологов.

  • Из когорты ветеранов Карагандинского «политеха» 13.07.2021

    На 94-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны и труда Пономаревой  Серафимы Григорьевны, которой довелось служить под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова, быть участницей исторического Нюрнбергского процесса. 

  • Снова об Александре Чижевском 10.07.2021

    Второе издание моей книги «Александр Леонидович Чижевский в Карлаге, Степлаге и Караганде»  вышло в РИО «Болашак» в 2018 году тиражом 500 экземпляров. Книга раазошлась по свету, вплоть до берегов Австралии. Здесь она попала в руки 89-летнего Яна Давидовича Витебского, ранее прославившего Караганду циклом любительских кинофильмов о людях шахтерского края.

  • Из когорты детей войны 08.07.2021

    Человек, который сделал себя сам. Вышел из бедной семьи, прошел голод, тяжелый труд, невзгоды военных лет и стал руководителем, уважаемым человеком - все это можно сказать о Ешкееве Зате Армиевиче, который в прошлом году отмечал свое 90-летие. Его жизненный путь - пример для тех, кто уверен: добиться успеха в жизни можно только упорным и тяжелым путем.

  • Прошлое, настоящее, будущее 03.07.2021

    Авторитет Елбасы является общепризнанным во всем мире. День рождения казахстанской столицы тесно связан с именем Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Его волевое решение о переносе главного города страны в сердце Евразии стало поистине судьбоносным, а знаком заслуженного уважения со стороны граждан нашего государства стал тот факт, что все они единодушно поддержали переименование Астаны в Нур-Султан. В его честь названы улицы, учебные заведения, были сооружены памятники - не только в Казахстане, но и других дружественных государствах. Выращены даже сорта цветов, носящие имя нашего Елбасы...

Гид по вакцине против коронавируса