22 июня 2021 года 1717

Соломоново решение

Автор: Самал АХМЕТОВА

Проект под названием «Уроки медиации» запустили в регионе. Он посвящен 30-летию Независимости РК и 10-летию Закона «О медиации». Цель акции - широкое информирование жителей области.

 

Вместе с тем в городах и районах будут организованы восемь выездных семинаров для активистов, которые занимаются урегулированием споров на местах. С ними встретится группа, состоящая из психологов, социологов и переговорщиков.

Новый проект, по мнению специалистов, будет способствовать развитию института медиации в Карагандинской области. Несмотря на то, что 10 лет назад закон вступил в силу, информированность у граждан остается на невысоком уровне. Поэтому говорить о способах решения досудебных конфликтов надо больше и чаще. В этом направлении совместные усилия прилагают как профессионалы, так и общественные медиаторы.

- Зачастую люди сразу же обращаются в суд. Но ведь большинство споров можно решить альтернативным способом. Именно об этом мы рассказываем в 10 небольших видеороликах, которые разместили в социальных сетях. Спикерами в них выступают наши коллеги, практикующие в различных сферах деятельности, - говорит специалист КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики, профессиональный медиатор Фариза Екишева.

Собеседница «ИК» подробнее рассказала о том, как в регионе регулируются конфликтные ситуации и по каким вопросам чаще всего спорят жители нашей области.

По словам Ф. Екишевой, в городах и районах вопросы медиации курируют местные исполнительные органы. У переговорщиков, как правило, существует два статуса - профессиональные и общественные. Первые имеют сертификаты и обучают вторых, которые составляют категорию инициативных граждан старше 40 лет, пользующихся доверием и авторитетом у земляков. Кроме того, общественники, как правило, уже имеют за плечами опыт разрешения споров досудебным путем.

В настоящее время в реестре областного филиала АНК состоят 287 медиаторов, из них 255 - непрофессионалы. В регионе официально работают два кабинета медиации - в Караганде и Сатпаеве.

- По результатам статистики за последние пять лет, нашими коллегами было рассмотрено свыше 6 800 обращений, из них более 3 400 окончено медиативными соглашениями. Что касается наиболее спорных тем, то в разные годы превалируют различные проблемы. В 2018 году чаще всего жителей региона беспокоили семейные отношения. В 2019-м и 2020-м - трудовые. Много аналогичных вопросов появилось в период пандемии, когда люди остались без основного заработка, а между работодателями и работниками возникали спорные ситуации, которые наши специалисты старались урегулировать до вмешательства суда, - отмечает профессиональный медиатор.

Кроме вышеназванных проблем, волнуют людей право собственности на имущество и договорные обязательства, в число которых входят взаимоотношения граждан с банками. Нередко жители региона обращаются к специалистам по медиации с просьбой разрешить ситуацию по отсрочке кредита. В этом случае профессионалам приходится вступать в переговоры и даже трудоустраивать земляков, чтобы они смогли в будущем погасить долги.

Почти всегда люди не могут договориться и погасить конфликт, потому что каждый считает себя правым и слишком эмоционально реагирует на доводы противоположной стороны. И здесь требуется помощь «третейского судьи», который, полагаясь на факты, помогает участникам спора принять верное решение в спокойной обстановке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Последнее пристанище поэта 24.07.2021

    Бухар Калкаманулы - акын, жырау, бий, видный представитель казахского устно-поэтического творчества. Он же известен как главный советник хана Абылая. Его памятник находится на одной из центральных улиц Караганды, названной в его честь. Как и целый район в нашей области, где у подножия горы Далба находится мавзолей этой легендарной личности, ставший священным объектом паломничества.

  • Развитие столицы: десять лет, которые удивили мир 22.07.2021

    Формирование новой столицы в центре Казахстана стало событием исторического масштаба, которое оказало прямое влияние на ментальность и развитие всего нашего народа. Воплощение подобной идеи в современном мире многим не под силу, но Елбасы Нурсултан Назарбаев сумел создать самый современный город буквально посреди степи.

  • Место силы 22.07.2021

    Улытау - средоточие сакральных мест. Одно из них - мечеть Дулыгалы. Сегодня от нее остались лишь руины, но и они восхищают своей стойкостью и великолепием. Многие люди, несмотря на расстояния, продолжают посещать это священное место паломничества. Свое название мечеть получила в честь бая Дулыгалы. Она была возведена Кулмухаммедом ишаном Арыстанбайулы. Будучи еще ребенком, он проявлял тягу к знаниям, поэтому отец отправил его на обучение в Бухару и Самарканд. Получив образование, Кулмухаммед отправляется в паломничество, вернувшись из которого домой он воздвигнет мечеть-медресе.

  • Краски времени 22.07.2021

    Городских художников приглашают принять участие в областном конкурсе граффити «Символы Независимости». Имена победителей объявят 17 сентября.

  • Один в поле воин 20.07.2021

    Синие воды несет река у подножия гор. Если приглядеться, то видны даже кувшинки. Вдалеке слышится пение птиц, и больше вокруг ни одной живой души. Только ветер иногда колышет траву. Живописное место, свежий воздух, простор и... винтовка. Откуда она здесь?

  • Барс в золотой короне: создание первого герба столицы 17.07.2021

    В январе 1998  года в республиканских газетах был объявлен конкурс на  лучший эскиз герба главного города страны. Мне  стало интересно, и я принял решение участвовать. Сроки,  как  это часто бывает, были очень сжатые. Оставалось 2-3 недели до окончания приема работ. Я отправил свой вариант. Итоги подводили в конце марта – начале апреля 1998  года. На макете еще была надпись: «Акмола».

  • Где джунгарам дали отпор 17.07.2021

    Годы великого бедствия казахского народа под гнетом захватчиков привели к тому, что все три жуза решили объединить свои силы и дать врагу достойный бой. Одним из крупнейших сражений, положивших начало славным подвигам во имя свободы, стала Булантинская битва под предводительством Абулхаир-хана в месте, расположенном в 20 километрах юго-западнее от нынешнего села Байконур Улытауского района.

  • «Вот чего мы достигли!» - первый полет казахстанца в космос 15.07.2021

    Начало 1990-х годов было сложным периодом. Перестройка только завершилась, и никто не  мог понять, что в действительности происходит. В это время Казахстану нужно было суметь поймать  волну  успеха  и  не   упустить  открывшихся  возможностей. В тот момент Президент Нурсултан Назарбаев выбрал правильный курс. СССР еще не  рухнул, но  республики начали заявлять о своем суверенитете, и нужно было верно и быстро принимать решения. Елбасы своевременно объявил, что все, что находится на территории Казахстана, будет казахстанским, в том числе – космодром Байконур. Тогда же и прозвучало заявление, что наша страна намерена отправить первого казахстанского космонавта в космос.

Гид по вакцине против коронавируса