22 июня 2021 года 1393

Когда деревья станут большими

Автор: Наталья ФОМИНА

До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

 

- В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству в течение пяти лет посадить в стране более 2 млрд деревьев. В целях исполнения данного поручения был разработан и утвержден комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения Карагандинской области на 2021-2025 годы. Согласно ему в текущем году уже была проведена весенняя посадка 960 тысяч лесных культур в Шахтинске и Темиртау на площади 130 га. Запланирована и осенняя посадка более полутысячи зеленых единиц в Темиртау на площади 208 га, - говорит инженер по воспроизводству лесов Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира Елубай Рсалдин.

Для выращивания посадочного материала в сорока километрах от Караганды, вблизи поселка Новодолинка Абайского района, имеется постоянный лесной питомник общей площадью 41 га с посевным отделением в десять гектаров. Это место можно смело назвать отчим домом или колыбелью сотен тысяч елей, сосен, кленов, карагачей и других деревьев, которые сегодня являются частью искусственно выращенного леса нашего региона.

- Многие думают, что посев и посадка деревьев - это одно и то же. На самом же деле - два абсолютно разных процесса. Сначала весной наши работники вручную собирают в лесопосадках семена, чистят их, затем отправляют в Кокшетау, в семенную инспекцию. Там определяют всхожесть, классность - первый, второй, третий. После этого семена возвращаются, и мы начинаем сеять их в нашем лесопитомнике, поливать, ухаживать, - объясняет Е. Рсалдин. - Полив в питомнике, кстати, производим итальянской дождевальной поливной системой. В лесах же влага образуется за счет дождей и снега.

Он отмечает, что для каждой единицы лесной породы есть специальные стандарты, утвержденные правила: какие-то живут в питомнике два-три года, а некоторые - по пять-шесть лет. После этого их выкапывают и уже высаживают на тот участок, который намечен проектом.

Написав слово «живут», я не ошиблась. Именно так. Ведь отношение и уход за молодыми и пока еще не окрепшими деревцами - словно за младенцами. Вот помощник лесничего Наталья Грибоедова не без умиления показывает нам молодую березу, которая только-только взошла и пока еще заботливо прикрыта сухим камышом.

- За долгие годы березу выращиваем в первый раз, - признается Наталья. - После посадки она не прикрывается землей, просто рассеивается и немного присыпается опилками. Камышом накрыли ее для полива, чтобы семена остались на месте и их не вымыло. Кроме того, он задерживает влагу, что благоприятно сказывается на будущих деревцах.

Всходит береза, к слову, довольно-таки быстро. Дней через пять после посева. Но из питомника ее выпустят только по достижении трехлетнего возраста. А вот практически чемпионом по скорости роста можно назвать тополь - всего лишь за одно лето он может подняться на два-три метра. Кстати, в питомнике выращивают тот, что не имеет пуха, который многим докучает в летнюю пору.

Дольше всех, по словам Натальи, растут хвойные деревья. Одними из обитателей лесопитомника являются ели, которые в высоту не достигли еще и полуметра.

- Это голубая и тянь-шаньская ели. К нам их привезли всхожими семенами, размером с пальчик. У нас живут уже четыре года, и еще надо лет пять. Они уйдут на озеленение. Ель в нашем климате чувствует себя в принципе комфортно. Единственное, она горит от прямых солнечных лучей, - продолжает помощник лесничего.

Своими силами выращивают в питомнике и сосну. Сначала сотрудники лесхоза собирают шишки, закладывают их в специальную «шишко-сушилку», при определенной температуре они начинают раскрываться, и из них вылетают семена.

- Мы их собираем, потом они закладываются на зиму в «снежники», чтобы первое время к ним не попадало тепло. Затем замачиваем семена в воде, обрабатываем в марганцовке. После этого просушиваем до веяния и сеем. До трех лет сосна находится в «посевном отделении», как бы в «яслях», - улыбается Наталья. - Потом мы пересаживаем ее в «школьное отделение», где каждая растет отдельно. А из «школы» они «выпускаются» уже саженцами и уезжают на постоянное местожительство.

Вяз, он же карагач, сеют вручную на больших площадях в десятки гектаров. Одни сотрудники питомника опускают в борозды семена из мешка, другие идут за ними с тяпками и граблями и закапывают их. Наталья Грибоедова отмечает, что здесь нужна особая сноровка, ведь важно именно посадить семена, а не похоронить их.

- Многие сотрудники уже не первый год с нами, - говорит лесничий Бауыржан Баязитов. - В основном стараемся трудоустраивать местных жителей. Кроме того, привлекаем осужденных, отбывающих свое наказание в колониях-поселениях нашей области. Работают они хорошо, на совесть.

 Руководство хозяйства по охране лесов и животного мира, лесничие, их помощники трудятся там десятки лет, а многие и целыми семьями. Как, например, и наша новая знакомая Наталья, которая дарит жизнь деревьям уже более двадцати лет. Она пошла по стопам отца, который тоже был лесничим. Супруг Натальи, Александр Грибоедов, тоже работает в питомнике, а сейчас и их восьмилетняя дочь проявляет неподдельный интерес к лесному хозяйству.

- Если и она, когда вырастет, придет работать сюда, то получится целая династия лесничих, - говорит Н. Грибоедова.

На вопрос, от чего и от кого все же охраняют и защищают наш лес, сотрудники хозяйства, как один, отвечают: от человека. Именно он - самый страшный враг природе.

- В новогоднюю пору страдают ели и сосны - их пытаются вырубить для праздника. В это время наши территории охраняются в усиленном режиме, - говорит Б. Баязитов. - А весной и осенью увеличивается количество пожаров в лесополосах, возникающих в результате умышленных поджогов.

Справедливости ради он отмечает, что на сегодняшний день ситуация не так страшна, как годами ранее. Порядка все больше, правонарушений все меньше. Тем не менее в прошлом году выявлено 99 административных нарушений, заведено одно уголовное дело.

- Уголовное дело заводят, если сумма ущерба, нанесенного природе, составляет более 100 МРП. В основном это вырубка леса. Чтобы вы понимали - ущерб от сруба одной ели составляет примерно 15 МРП, - объясняет Елубай Рсалдин.

Работа лесхоза простому обывателю не видна. Немногие задумываются, каких ежедневных трудов стоит сохранение и приумножение зеленого пояса вокруг нашего региона.

Фото Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса