22 июня 2021 года 1217

Душа народа

Автор: Самал АХМЕТОВА

Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

 

Говорят, что история не знает сослагательного наклонения. Тем не менее в юности наша собеседница подавала большие надежды, ей, 20-летней, посвящали стихи, она блистала на сцене, была вокалисткой ансамбля «Улытау» в Жезказгане, с которым выезжала на гастроли по Советскому Союзу. Одна из самых запоминающихся из них была в Москву, где артистка выступала перед первым руководителем страны - Леонидом Брежневым.

Все это сегодня Бижамал Максутбековна вспоминает с легкой ностальгией и совсем не жалеет о том, что могла бы блистать на сцене вместе с нынешними прославленными певцами. Наша героиня вот уже как 37 лет живет и работает в поселке Жанаарка и свое женское счастье ни на какие звезды менять не готова.

Впрочем, талант скрыть невозможно, и, даже живя в селе, Б. Нургалиевой удается совмещать работу сотрудника культурно-досугового центра Жанааркинского района с творческой деятельностью. Кроме того, в ее послужном списке несколько ведущих ролей в народном театре.

- К творчеству тяготела моя мама. Она не была профессиональной певицей, но имела исключительный слух и прекрасный голос. Особенно ей удавались песни знаменитого Мади. Я же решила получить специальное образование. По окончании культурно-просветительного училища стала выступать в ансамбле «Улытау» в Жезказгане, где играла на домбре и пела. Это были прекрасные годы, - говорит Бижамал Максутбековна.

В самый расцвет творчества юная артистка влюбилась. Невероятно творческий, статный Кайрат Арапов сделал предложение, от которого красавица Бижамал не смогла отказаться. Они смотрели в одну сторону, а объединяла их любовь к искусству.

Кайрат Мырзекеевич в свое время возглавлял Дом культуры поселка Атасу и под его началом выросло немало талантливых артистов-народников.

- Супруг всегда поддерживал мои начинания. Благодаря его поддержке я участвовала во многих конкурсах, становилась лауреатом, занимала призовые места. И победы, и поражения мы переживали вместе. По сей день он - моя опора, - говорит Б. Нургалиева.

Она поет и играет на кобызе, домбре больше 40 лет. Сейчас говорит, что голос уже не тот, как в молодости, но петь от этого не перестает. Тем более что поклонники жанааркинской примы помнят о ней и каждый раз вызывают на бис. Свой талант наша героиня передала одной из дочерей. Дидар также играет на кобызе, но делом всей ее жизни искусство так и не стало, равно как и для других детей Бижамал и Кайрата.

Заслуги Бижамал Нургалиевой оценили не только зрители и слушатели, но также руководство страны и региона. В этом году собеседница «ИК» стала обладателем нагрудного знака «Отличник культуры РК» и лауреатом премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший исполнитель народной песни».

 

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса