22 июня 2021 года 1218

Немеркнущий подвиг

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

 

Тогда, в военную пору, казалось, что высокие слова о героизме и самоотверженности можно относить лишь к тем, кто сражался с врагом на передней линии. Но прошедшие годы отчетливо высветили значение и масштабность подвига тружеников тыла. Крепчайшими узами были связаны фронт и тыл - разорвись они, и победа была бы невозможна.

Солдатские дороги мужества протянулись на тысячи километров, у каждого воина своя неповторимая и незабываемая военная тропа, по которой он шел к победе через тяжелые бои. То горькое и одновременно славное время хоть уже и ушло в историю, но нам его не забыть, оно в нашей памяти, в нашем сегодняшнем дне.

С началом войны тысячи карагандинцев подали заявления в военкоматы с просьбой направить их в ряды Красной Армии. К концу 1941 года в военкоматы области было подано более 25 тысяч заявлений, 10 тысяч из них были от карагандинок. Всего же за годы войны из нашей области ушли на фронт около 45 тысяч человек. Карагандинцы проявили невиданное мужество, отвагу, массовый героизм в борьбе за честь, свободу и независимость Родины. Они показали чудеса героизма в битве за Москву и Ленинград, насмерть стояли у стен Сталинграда, принимали участие в освобождении Белоруссии, Украины, Молдавии и Прибалтики.

Один из участников Великой Отечественной войны - наш земляк Алексей Карпович Кулаков. Он родился 1 января 1922 года в селе Беркара Ерементауского района Акмолинской области. Его дедушка, Влас Кулаков, с семьей попал в Казахстан в 1908 году по указу царя о переселении.

Алексей Карпович обучался в селе имени Тельмана Осакаровского района. Окончил школу с отличием. Работал учетчиком тракторно-полеводческой бригады отделения № 1 совхоза имени Тельмана Осакаровского района. В это время без экзаменов был зачислен в Акмолинский педагогический техникум. Но окончить его не получилось, началась война. Зимой 1941 года, когда А. Кулакову было 19 лет, он был призван на фронт.

«Как раз в это время были сильные бураны, которые длились неделями, а то и месяцами, в связи с этим выехать было проблематично. И мой старший брат Иван, 1910 года рождения, на лошадях двое суток вез меня на призывной пункт Осакаровского военкомата. Прибыв на призывной пункт, я тут же попал в эшелон, который направлялся в Акмолинск. Там нас всех распределили по школам. Я попал в минометно-артиллерийскую школу младших командиров. Здесь нас обучали огневой, тактической подготовке. Учились мы до апреля, далее приняли присягу. Потом отправили в Москву. Через два месяца обучения мы сдали учебное оружие и получили боевое», - делился воспоминаниями о начале войны Алексей Карпович.

Рассказывал он и про свой первый бой. Его школу тогда вывели на опушку леса и поставили задачу - отвоевать деревню под городом Тулой, которую захватил враг. Отвоевать данную территорию смогли лишь спустя несколько попыток - враг давал сильный отпор. После той победы Алексей Кулаков получил звание младшего сержанта и стал помощником командира взвода. Его ударный миномет стрелял на 3 км 106 метров с радиусом поражения 30 метров.

Летом 1943 года началось крупнейшее в истории Отечественной войны сражение на Курской дуге под Орлом и Белгородом. Тогда гитлеровской Германии было нанесено поражение, после которого она уже не смогла оправиться и восполнить свои огромные потери. Это поражение потрясло весь фашистский блок.

«В 1943 году я принял командование взводом вместо раненого командира под Курской дугой. С честью довел солдат до Киева. Под непрерывным огнем взвод был переправлен через Днепр. В бою под Ясногородками я подавил дзот и две пулеметные точки противника, уничтожив 23 фашиста, затем взорвал вражескую машину и убил 15 фашистов, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Но по непонятным обстоятельствам был забыт и не получил звание», - рассказывал А. Кулаков.

Документ герою зачитали, но звание до конца войны он так и не получил. Судьбой награды он решил поинтересоваться спустя почти 50 лет после войны. И только в 1995 году Алексей Карпович написал письмо Нурсултану Назарбаеву с просьбой рассмотреть дело, подтверждающее его героический подвиг перед Родиной. И Кулаков Алексей Карпович по Указу Первого Президента РК от 24 апреля 1995 года был удостоен высшей степени отличия «Халық Қаһарманы».

Звание «Халық Қаһарманы» присваивается за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, гражданские и ратные подвиги во имя ее свободы и независимости. Лицам, удостоенным данного звания, вручаются знаки особого отличия - медаль «Золотая Звезда» и орден Отечества. На сегодняшний момент его удостоены 30 человек - Алексей Кулаков восьмой в этом списке героев.

Он имеет боевые и трудовые награды: ордена Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», звание «Халық Қаһарманы», орден «Құрмет»...

Несмотря на контузию и ранение, он остался в строю, дошел до Польши. После войны стал кадровым военным и прослужил в Московском военном округе до 1957 года. После вернулся в Осакаровский район и работал инструктором райкома партии, секретарем партийного комитета совхозов «Осакаровский», «Шидертинский», председателем совета ветеранов, где проработал до выхода на пенсию в 1986 году.

Решением районного маслихата от 18 января 2000 года за особые заслуги перед районом, плодотворную государственную, производственную, общественную деятельность, высокие достижения в области образования, здравоохранения, боевые и трудовые подвиги Алексею Карповичу было присвоено звание «Почетный гражданин Осакаровского района».

Под Ленинградом и Москвой, Сталинградом и Курском, на Украине, в Белоруссии, Польше, Югославии, Чехословакии и Германии воевали солдаты-казахстанцы. Около 600 тысяч из них не вернулись домой. Они не ждали наград, воюя с нашим общим врагом за мир, ясное небо над головой, за то, чтобы жили спокойно их дети, внуки и правнуки.

Алексей Кулаков скончался в возрасте 93 лет 9 мая 2015 года, в день 70-летия Победы над фашистской Германией.

Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.

 

Айман

ЖУМАНОВА,

Айгерим

БАЙМАГАМБЕТОВА,

преподаватели

кафедры истории

Казахстана и АНК

Карагандинского

университета

имени Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ступени в космос 24.07.2021

    27 июля 1946 года в колхозе им. 1 Мая Каркаралинского района на свет появился малыш, которому предстояло первому вознести славу Казахстана до небес в буквальном смысле этого слова. Родители нарекли его Токтаром.

  • Искатель древностей 20.07.2021

    Пожалуй, никто из ученых не внес такой вклад в развитие исторической науки, как Алькей Маргулан. Он - автор не только фундаментальных исследований по археологии, этнографии, архитектуре, но и родоначальник новых направлений. И один из ярких представителей казахской интеллигенции, которая стояла у истоков современной казахстанской науки.

  • Первая скрипка 20.07.2021

    Сегодня хочется еще раз напомнить о значении учителя в формировании полноценной личности. Дистанционное обучение во время карантина заставило многих задуматься о том, что воспитание и образование - дело профессионалов.

  • Главные ценности 17.07.2021

    Каскабай Махабаев для металлургов Балхаша, да и всего города, - своеобразный эталон добросовестного труда, порядочности и профессионализма. Он - один из старейших работников цеха электролиза меди Балхашского медеплавильного завода. Еще 22-летним парнишкой пришел на купоросный участок цеха аппаратчиком-гидрометаллургом. С первых дней вникал во все нюансы профессии и, благодаря своему трудолюбию и любознательности, за короткое время стал одним из грамотных специалистов-технологов.

  • Из когорты ветеранов Карагандинского «политеха» 13.07.2021

    На 94-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны и труда Пономаревой  Серафимы Григорьевны, которой довелось служить под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова, быть участницей исторического Нюрнбергского процесса. 

  • Снова об Александре Чижевском 10.07.2021

    Второе издание моей книги «Александр Леонидович Чижевский в Карлаге, Степлаге и Караганде»  вышло в РИО «Болашак» в 2018 году тиражом 500 экземпляров. Книга раазошлась по свету, вплоть до берегов Австралии. Здесь она попала в руки 89-летнего Яна Давидовича Витебского, ранее прославившего Караганду циклом любительских кинофильмов о людях шахтерского края.

  • Из когорты детей войны 08.07.2021

    Человек, который сделал себя сам. Вышел из бедной семьи, прошел голод, тяжелый труд, невзгоды военных лет и стал руководителем, уважаемым человеком - все это можно сказать о Ешкееве Зате Армиевиче, который в прошлом году отмечал свое 90-летие. Его жизненный путь - пример для тех, кто уверен: добиться успеха в жизни можно только упорным и тяжелым путем.

  • Прошлое, настоящее, будущее 03.07.2021

    Авторитет Елбасы является общепризнанным во всем мире. День рождения казахстанской столицы тесно связан с именем Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Его волевое решение о переносе главного города страны в сердце Евразии стало поистине судьбоносным, а знаком заслуженного уважения со стороны граждан нашего государства стал тот факт, что все они единодушно поддержали переименование Астаны в Нур-Султан. В его честь названы улицы, учебные заведения, были сооружены памятники - не только в Казахстане, но и других дружественных государствах. Выращены даже сорта цветов, носящие имя нашего Елбасы...

Гид по вакцине против коронавируса