22 июня 2021 года 1220

Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Окончание.

Начало в номерах от
17 и 19 июня 2021 г.)

 

О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

В начале 1945 года в составе делегации казахстанских ученых О.А. Жаутыков прибывает в Москву для утверждения структуры и штатов Академии наук Казахской ССР на базе существовавшего филиала Академии наук СССР. В Москве и Ленинграде он встречается с академиками И.М. Виноградовым, В.И. Смирновым, И.Г. Петровским и другими учеными для обсуждения проблем и тематики будущего сектора математики и механики, открытие которого намечалось в рамках будущей Академии наук Казахской ССР. Сектор математики и механики был открыт 1 марта 1945 года.

Научную деятельность Орымбек Ахметбекович успешно сочетал с преподавательской. В родном институте он прошел путь от старшего преподавателя до заместителя директора.

Возглавив сектор математики и механики, О.А. Жаутыков интенсивно занялся изысканиями. Новизна идей, фундаментальная связь с практическим использованием теоретических идей легли в основу разработок ученого. Успешно осуществлялась разработка теории бесконечных систем дифференциальных уравнений. Исследования легли в основу докторской диссертации, которая была защищена в 1961 году в Академгородке Сибирского отделения Академии наук СССР. На защите присутствовали виднейшие математики страны. За фундаментальные исследования в области теории дифференциальных уравнений и значительный вклад в развитие математической науки 29 мая 1962 года общее собрание академии избрало Орымбека Ахметбековича Жаутыкова академиком Академии наук Казахской ССР.

Деятельность ученого О.А. Жаутыкова многогранна. Он стоял у истоков появления журнала «Известия АН Казахской ССР, серия физико-математическая». Немало усилий приложил для образования в Алма-Ате лаборатории вычислительной математики, где была установлена первая в республике электронно-вычислительная машина «Урал». Весомый вклад внес в организацию Института математики и механики АН Казахской ССР. Сегодня институт - крупнейший математический центр Казахстана.

О.А. Жаутыков опубликовал более двухсот научных статей, научно-популярных книг и монографий. Он - автор ряда учебников для студентов. Широкое признание не только в СССР, но и за рубежом получила совместная с профессором К.Г. Валеевым монография «Бесконечные системы дифференциальных уравнений». За эту работу О.А. Жаутыков в 1976 году был удостоен звания лауреата Государственной премии Казахской ССР в области науки и техники.

О.А. Жаутыков работал не только в области фундаментальной науки. Ряд его разработок используется в народном хозяйстве. Так, им решен ряд задач по теории фильтрации, нашедших применение в определении пластового давления на стенки нефтяных скважин. Разработанная качественная теория динамической устойчивости применяется в автоматизированном управлении производственными процессами.

Признанием научной и практической ценности проведенных О.А. Жаутыковым исследований явилось присвоение ему в 1974 году звания заслуженного деятеля науки Казахской ССР.

С 1969-го по 1985 год О.А. Жаутыков как талантливый организатор стоял во главе Отделения физико-математических наук, занимая должность академика-секретаря и являясь членом Президиума АН Казахской ССР. Отделение объединяло пять научно-исследовательских учреждений: институт ядерной физики, институт физики высоких энергий, институт математики и механики, астрофизический институт и сектор ионосферы.

- Ученые Отделения физико-математических наук, - сказал в конце нашей беседы Орымбек Ахметбекович, - стараются, чтобы разработанные ими методы, научные проработки внедрялись в производство. Мне приятно, я горд тем, что ряд завершенных исследований внедрялись в производство и на моей родине - в Балхаше. Институт ядерной физики в свое время создал для Балхашского завода обработки цветных металлов ряд приборов для контроля процесса прокатки медной ленты. Для обогатительной фабрики Балхашского горно-металлургического комбината разработан метод контроля расхода, плотности и других параметров пульпы.

Еще одна научно-исследовательская разработка «Быстродействующая автоматизированная обработка информации» была использована инженерами Карагандинского металлургического комбината. На Джезказганском горно-металлургическом комбинате институт ядерной физики внедрил метод активационного анализа, позволяющий точно установить процентный состав редких металлов. Прикладные задачи механики горных пород используются для решения вопросов горного давления на шахтах Караганды и Джезказгана. Они позволяют определить напряженно-деформированное состояние шахтных стволов, квершлагов, штреков и других выработок.

У академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова было много самых разнообразных дел. Все они, так или иначе, связаны с математикой. Он читал лекции не только студентам, но и ученикам Республиканской физико-математической школы, которая ныне носит имя О.А. Жаутыкова. Почетный президент Малой академии для школьников был председателем жюри состоявшейся в Алма-Ате Всесоюзной олимпиады школьников по математике. Десятки юных талантов получили от него напутствие в большую науку.

Научно-педагогическая деятельность ученого получила широкое признание. За большие заслуги в развитии математической науки, подготовке научно-педагогических кадров и в совершенствовании физико-математического образования в республике Орымбек Ахметбекович награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями, грамотами, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. В судьбе паренька с полуострова Тагыршик отразилась 60-летняя история развития науки в Республике Казахстан.

Однажды я получил сразу два письма от Орымбека Ахметбековича. В одном он пишет:

«Благодарю за Ваши «Каркаралинские узоры». В эту книжку Вы вложили огромный труд. С моей точки зрения, она написана с позиций науки, художественной литературы и краеведения. Прочитал с удовольствием. Я видел простого общительного человека Амосова Павла Григорьевича, знал хорошо его сына Георгия. А с одним из Аксариных - Григорием - учился в одном классе…»

Отрывки из второго письма:

«Скажите, пожалуйста, пришлось ли Вам путешествовать по горам Кызылрая? Район уникален своим ландшафтом. Там есть урочище Бегазы, ну, прямо, с альпийскими лугами. Неподалеку наше джайляу. Когда мне было 6-7 лет, пас ягнят в ущелье гор. Невероятно много было дикой черной смородины. В Кызылрае жили киргизы. Говорили, что их насильственно переселил сюда не то Касымхан - отец Кенесары, не то сам Кенесары…»

15 декабря 1980 года почтальон вручил мне телеграмму: «Буду в Караганде 17, 18, 19 декабря. Жаутыков». Все эти дни ожидал звонка, но телефон молчал. Затем пришло письмо.

«Глубокоуважаемый Юрий Григорьевич! Очень сожалею, что нам с Вами не удалось встретиться в Караганде. Время было ограничено. Руководящий состав Академии наук приезжал в Караганду с целью открытия филиала или Отделения АН Казахской ССР. Наше предложение было воспринято руководителями области и научной общественностью Караганды с огромной радостью. Это нас вдохновило. Вместе с первым секретарем обкома А.Г. Коркиным, председателем облисполкома С.К. Досмагамбетовым, генеральным директором ПО «Карагандауголь» Н.А. Дриждом поехали в Каркаралинск, мой родной город. Там заночевали. Днем приехали обратно и, побыв немного, улетели в Алма-Ату.

С большим волнением прочитал Вашу книгу «Свидание с Сары-Аркой». Кое-где прослезился. Мои родители выращивали пшеницу акбидай, кожебидай и просо: белое, красное и черное. Хорошо помню, как я помогал своему отцу, приехав из Каркаралинска на летние каникулы… »

Вторая и последняя встреча у меня с Орымбеком Ахметбековичем произошла в Караганде в 1982 году, где проходила конференция математиков. После ее завершения Жаутыков, Евней Арыстанович Букетов и я провели полдня вместе. В верховьях Сокура в чабанской юрте отдыхали, наслаждаясь кумысом и бесбармаком.

Орымбек Ахметбекович радовался неброской красоте карагандинской степи.

- Наша степь - лучшее место в мире, - не переставал повторять академик. И тут же добавлял, улыбаясь, - правда, если не считать Каркаралинских гор.

…В 1989 году, открыв «Казахстанскую правду», я увидел знакомое лицо, некролог. «Наука Казахстана понесла тяжелую утрату - 16 мая 1989 года на 79-м году жизни скончался видный ученый-математик… Орымбек Ахметбекович Жаутыков…»

Многое воскресили в памяти эти строки, в том числе наши встречи, беседы, переписку.

1980, 2007, 2021 гг.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ступени в космос 24.07.2021

    27 июля 1946 года в колхозе им. 1 Мая Каркаралинского района на свет появился малыш, которому предстояло первому вознести славу Казахстана до небес в буквальном смысле этого слова. Родители нарекли его Токтаром.

  • Искатель древностей 20.07.2021

    Пожалуй, никто из ученых не внес такой вклад в развитие исторической науки, как Алькей Маргулан. Он - автор не только фундаментальных исследований по археологии, этнографии, архитектуре, но и родоначальник новых направлений. И один из ярких представителей казахской интеллигенции, которая стояла у истоков современной казахстанской науки.

  • Первая скрипка 20.07.2021

    Сегодня хочется еще раз напомнить о значении учителя в формировании полноценной личности. Дистанционное обучение во время карантина заставило многих задуматься о том, что воспитание и образование - дело профессионалов.

  • Главные ценности 17.07.2021

    Каскабай Махабаев для металлургов Балхаша, да и всего города, - своеобразный эталон добросовестного труда, порядочности и профессионализма. Он - один из старейших работников цеха электролиза меди Балхашского медеплавильного завода. Еще 22-летним парнишкой пришел на купоросный участок цеха аппаратчиком-гидрометаллургом. С первых дней вникал во все нюансы профессии и, благодаря своему трудолюбию и любознательности, за короткое время стал одним из грамотных специалистов-технологов.

  • Из когорты ветеранов Карагандинского «политеха» 13.07.2021

    На 94-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны и труда Пономаревой  Серафимы Григорьевны, которой довелось служить под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова, быть участницей исторического Нюрнбергского процесса. 

  • Снова об Александре Чижевском 10.07.2021

    Второе издание моей книги «Александр Леонидович Чижевский в Карлаге, Степлаге и Караганде»  вышло в РИО «Болашак» в 2018 году тиражом 500 экземпляров. Книга раазошлась по свету, вплоть до берегов Австралии. Здесь она попала в руки 89-летнего Яна Давидовича Витебского, ранее прославившего Караганду циклом любительских кинофильмов о людях шахтерского края.

  • Из когорты детей войны 08.07.2021

    Человек, который сделал себя сам. Вышел из бедной семьи, прошел голод, тяжелый труд, невзгоды военных лет и стал руководителем, уважаемым человеком - все это можно сказать о Ешкееве Зате Армиевиче, который в прошлом году отмечал свое 90-летие. Его жизненный путь - пример для тех, кто уверен: добиться успеха в жизни можно только упорным и тяжелым путем.

  • Прошлое, настоящее, будущее 03.07.2021

    Авторитет Елбасы является общепризнанным во всем мире. День рождения казахстанской столицы тесно связан с именем Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Его волевое решение о переносе главного города страны в сердце Евразии стало поистине судьбоносным, а знаком заслуженного уважения со стороны граждан нашего государства стал тот факт, что все они единодушно поддержали переименование Астаны в Нур-Султан. В его честь названы улицы, учебные заведения, были сооружены памятники - не только в Казахстане, но и других дружественных государствах. Выращены даже сорта цветов, носящие имя нашего Елбасы...

Гид по вакцине против коронавируса