22 июня 2021 года 1345

Просто о сложном

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

 

Лирическая драма, премьера которой успешно прошла 18 июня, затрагивает вечную тему - любовь. Она всегда жива, и это - самое сильное чувство, и одновременно хрупкое.

Спектакль рассказывает о зарождении первого робкого чувства, страсти и предательстве, горечи и позднем осознании безвозвратной потери.

Не имеет смысла пересказывать историю безрассудного, взбалмошного шофера Ильяса (Ахай Жумамуратов) и красавицы Асель (Амира Омарова), которых свела степная дорога. Это произведение было впервые опубликовано в 1961 году в журнале «Дружба народов», несколько раз было экранизировано, а театральных постановок попросту не счесть. Например, только за 90-летнюю историю Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина это третий спектакль.

Хотелось бы отметить великолепную сценографию, хореографию, освещение и музыкальное сопровождение.

Декорации достаточно простые - небольшой помост, автомобильные шины и большие полотна, на которые нанесены отпечатки колес. Все это символизирует собой дорогу, вечный поиск и метания.

Мастерская работа со светом позволила усилить важные моменты. Например, показать зрителю силу страсти, прикоснуться к тому, что принято утаивать от посторонних глаз, досказать невысказанное вслух. Это сложно объяснить словами - только побывав на спектакле, можно понять, что именно хотел сказать автор.

- Поставить Чингиза Айтматова предложило руководство театра, - сказал Т. Теменов в ходе состоявшейся пресс-конференции. - Что касается самого автора, я отношусь к тем счастливым людям, которым повезло на заре туманной молодости познакомиться с ним. Тогда я только окончил свою первую картину «Волчонок среди людей» (1988 год). И мы с Абишем Кекилбаевым поехали в Бишкек на 60-летие Чингиза Торекуловича. Так я впервые увидел этого гениального человека. Он остался в моей судьбе на всю оставшуюся жизнь. Помню, когда учился в Москве, приходилось постоянно летать. Я всегда брал в самолет «Тополек мой в красной косынке», открывал на любой странице и читал дальше.

Как вспоминает режиссер, Ч. Айтматов был членом жюри на Берлинском кинофестивале, где он показывал свою картину «Станция любви», и после просмотра писатель был удивлен, что фильм не вошел в основную программу.

Эту повесть Талгат Теменов ставил на сцене Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова и Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева. И все три работы, говорит он, не похожи друг на друга. Например, друга Ильяса Алибека и начальника автовокзала Аманжолова он воплотил в Кадише, которую сыграла молодая актриса Дина Заитова.

Имя режиссера на афише стало лучшей рекламой постановке. Премьера спектакля привлекла внимание культурного бомонда Казахстана, в числе которого были бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, депутат Мажилиса, поэт, общественный деятель Казбек Иса, публицист, литературный критик, акын, драматург Амангельды Мырзабек, артист театра и кино Тлектес Мейрамов и другие.

Фото
Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса