19 июня 2021 года 2002

Пляжи, солнце, голубая гладь

Автор: Светлана СБРОДОВА

Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

Местные власти постарались сделать прибрежную зону города и близлежащих поселков Торангалык и Чубар-Тюбек привлекательной для казахстанцев, гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья.

По словам руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Балхаша Ерлана Балтабекова, туристической отрасли уделяется огромное внимание, потому что это одна из важных сфер социально-экономического развития.

За последнее время вложено немало средств и сил в благоустройство территории. Так, например, в самом городе пляжи и зоны отдыха сосредоточены в районе залива Бертыс. Сейчас там действуют девять объектов, еще столько же строятся. Полностью изменить набережную намерены к 2023 году.

- В рамках реализации плана мероприятий Госпрограммы «Развитие туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы» за счет городского бюджета разработали ПСД на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры и благоустройство 61 гектара площади в районе залива, - рассказывает он. - Этот проект обойдется в три миллиарда тенге. В текущем году республиканской бюджетной комиссией выделено 400 миллионов тенге.

Между тем на территории залива Бертыс имеется еще 60 гектаров неосвоенных земель. Это привлекательная территория для инвестиций.

А пока в поселках Торангалык и Чубар-Тюбек кипит работа. В общей сложности там 74 зоны отдыха. Во многих из них предприниматели обещают доступные цены за проживание в комфортных номерах, при этом обязуются не снижать качество сервиса, соблюдать все предписания санитарного врача.

Хочется отметить, что еще недавно в приоритете был вопрос улучшения качества дорожной инфраструктуры. Сейчас он снят с повестки дня. Внутри поселков удалось отремонтировать проезжую часть, а также кардинально поменять покрытие близлежащих автомагистралей.

Между тем в Торангалыке и Чубар-Тюбеке никогда не было централизованного водопровода с водозаборными сооружениями, а также системы водоотведения и очистной станции. Это сказывалось на стоимости коммунальных услуг для предпринимателей. Практически завершена работа по разработке проекта детальной планировки и проектно-сметной документации на их строительство.

К сожалению, по словам Е. Балтабекова, пока в туристской зоне неважное качество сотовой связи. Местами она вовсе отсутствует или низкая скорость интернета. Однако этот момент активно прорабатывается со всеми операторами.

Один из вопросов в списке актуальных - ремонт трассы Караганда - Балхаш - частично решен. Там работы выполнены на 50 процентов. Вовсю идет реконструкция двух участков дорог, которые входят в транспортный коридор «Центр - Юг».

Еще в середине мая на автобане сокращено количество объездных путей, а на некоторых участках открыт проезд по четырем полосам. Полностью завершить работы намерены в 2022 году.

Немаловажно, что в Балхаше планируют развивать авиасообщение и принимать большегрузные воздушные суда. Но если взлетно-посадочную полосу удалось отремонтировать, то перрон и здание аэровокзала нуждаются в реконструкции. А чтобы это осуществить, отмечает руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства, объект необходимо перевести в коммунальную собственность города. Переговоры с корпорацией «Казахмыс» уже ведутся.

А пока из этого аэропорта каждый день совершают рейсы в двух направлениях: Балхаш - Алматы, Балхаш - Нур-Султан.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

  • Запасай сено летом 22.07.2021

    В регионе полным ходом идет заготовка кормов для КРС, овец, коз и лошадей. 

  • Прозрачные субсидии 22.07.2021

    В нынешнем году для местных фермеров выделены миллиарды тенге в качестве инструментов поддержки. Благодаря этому закуплены семена, пестициды, стала дешевле стоимость производства животноводческой продукции.

  • Полив по-новому 22.07.2021

    Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения предложило совершенно новую для региона систему полива - с помощью дождевателей. Из плюсов - экономия средств на установку оборудования в разы, а также меньший расход воды, которая потребляется целенаправленно. Минусов нет.

  • От экспорта воздержались 20.07.2021

    Весна и первая половина лета выдались на редкость засушливыми, из-за сильной жары сенокосные угодья сократились вдвое, появилось много сухостоя. С учетом сложившейся ситуации в зимний запас кормов пойдет и солома с пшеничных полей. Тем не менее ситуация в нашем регионе гораздо лучше, нежели на западе и юге страны.

  • Награда, общая для всех 17.07.2021

    Ответственные и трудолюбивые люди - не редкость в АО «АрселорМиттал Темиртау». Казбек Хусаинов - один из тех, кто носит заслуженное звание металлурга. Полученная награда «Еңбек даңқы» - прямое доказательство его профессионализма и мастерства.

  • По труду и честь 17.07.2021

    В этом году праздник для жезказганских медеваров особенный: их родное предприятие отмечает юбилей - 50-летие первой плавки. В канун профессионального праздника ряду сотрудников Жезказганского медеплавильного завода вручили автомобили и отраслевые знаки «Еңбек данқы».

Гид по вакцине против коронавируса