19 июня 2021 года 1324

Других вариантов нет

Автор: Наталья ФОМИНА

В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

- Как мы видим, эпидемиологическая ситуация меняется каждый день. И не в лучшую сторону. Шахтинск продолжает находиться в «красной» зоне. Из общего числа заболевших с начала года порядка 60% с симптомами, остальные - без. Большинство больных, а это 50%, - активно работающее население. Заболевание среди групп риска, то есть среди пожилых людей, составляет порядка 32%, - сообщил аким города Аскербек Халтонов.

В инфекционных отделениях лечится 74 человека. Заполняемость коечного фонда составляет 37%. В реанимационных - семь человек. Все они старше 50-ти лет. Один подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. На домашнем карантине находятся 124 человека.

- К сожалению, с начала года зафиксировано 16 летальных случаев от КВИ. Только за эту неделю мы потеряли двух наших жителей. Если сравнить, то за весь прошлый год было 19 случаев с летальным исходом, - говорит А. Халтонов.

По договоренности с управлением угольного департамента «АМТ» организовано массовое обследование всех сотрудников шахт методом ПЦР-анализа. Дополнительно выявлено еще 34 работника с положительным результатом. В настоящее время начата активная работа по дезинфекции шахт. Следующим этапом станет проведение массовой вакцинации среди работников шахт и заводов. Для этого в коллективах проводятся разъяснительные работы.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции с 00 часов 21 июня текущего года и до ее стабилизации на территории города Шахтинска и поселков Шахан, Новодолинского и Долинка решено ввести ряд карантинных ограничений. Об этом сообщил руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юрий Залыгин.

- С целью недопущения дальнейшего роста заболеваемости принято решение о запрещении деятельности детских оздоровительных лагерей и развлекательных центров, включая игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях; развлекательных учреждений; букмекерских контор; банкетных залов; театров и концертных залов; объектов культуры, включая дома и дворцы культуры, а также репетиций в них; секций, кружков, мини-центров, расположенных при общеобразовательных школах; индивидуального обучения учащихся во внеурочное время; выезда школьников на международные спортивные, культурные мероприятия, олимпиады в регионы и страны, неблагополучные по СOVID-19, - сказал Ю. Залыгин.

Зрелищные, массовые, семейные и памятные мероприятия, выставки, конференции, форумы и ярмарки - тоже под запретом. Будет приостановлено движение междугородних внутриобластных регулярных пассажирских перевозок сообщением: Караганда - Шахтинск - Караганда; Караганда - Шахан - Караганда. Кроме этого, запрещается движение внутриобластных и городских нерегулярных туристических перевозок.

В субботние и воскресные дни на всей территории города Шахтинска приостанавливается деятельность торговых домов, торгово-развлекательных центров, торговых сетей, оптово-распределительных центров, а также магазинов по реализации непродовольственных товаров площадью более 2000 кв. м.

Дошкольные учреждения обеспечивают деятельность дежурных групп при комплектации не более 15 человек. Специальная школа-интернат № 7 обеспечивает функционирование в закрытом формате с ограничением всех внешних контактов. Детские кабинеты, центры коррекции, детские и взрослые образовательные центры по предварительной записи, при заполняемости группы - не более десяти человек. Объекты общественного питания, за исключением питания в объектах образования, работают с условием заполняемости 50%, но не более 30 посадочных мест, с режимом работы в будние, праздничные и выходные дни - с 09-00 до 20-00. Доставка и вынос еды - без ограничения по времени. Фудкортам разрешается работать исключительно на вынос и доставку еды, без организации обеденного зала, расстановки столов, с установлением времени работы основного объекта. Супермаркеты, гипермаркеты работают при условии соблюдения социальной дистанции, масочного режима, термометрии и с ограничением времени работы с 07.00 до 24.00.

Государственным органам, организациям, предприятиям, органам квазигосударственного сектора, национальным компаниям, иным организациям, а также субъектам предпринимательства, в зависимости от производственной необходимости, необходимо будет перевести на дистанционную форму работы не менее 80% сотрудников. При этом допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

- Вакцинация против коронавируса не является обязательной, но каждый гражданин должен принять для себя правильное решение. В этой связи рекомендуем сделать прививку взрослому населению - за исключением тех, кому это может быть противопоказано по состоянию здоровья. Для формирования коллективного иммунитета от 65% до 70% населения должно быть привито, прежде чем прервется цепь передачи инфекции. Вакцинация была и остается важнейшим инструментом борьбы с пандемией COVID-19. Это единственная альтернатива карантину и режиму самоизоляции и единственный путь к возвращению прежней жизни без ограничений, - напомнил Юрий Залыгин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса