19 июня 2021 года 6457

Годен или нет?

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Когда ко мне приходит молодой человек и заявляет, что категорически не хочет служить, я всегда привожу пример: «А если твоя девушка или жена скажет, что не хочет рожать детей? Ты будешь возмущаться?» Природа уже все придумала за нас, женщина - это хранительница домашнего очага и продолжательница рода, а мужчина - это прежде всего защитник», - рассказывает Елена Соловьева, которая работает в областном центре психического здоровья вот уже 23 года.

Большая часть граждан мужского пола подлежит призыву в армию. Как правило, призывная кампания не проходит без обязательного медицинского обследования будущих военнослужащих. Психиатр в военкомате является одним из основных специалистов медкомиссии, так как граждан с психическими отклонениями нельзя допускать к оружию, соответственно, к несению службы. За всю свою многолетнюю практику Елена Николаевна беседовала с сотнями молодых людей, которые испытывали волнение и страх перед военной службой.

- С какими проблемами нам приходится сталкиваться чаще всего? Наверное, основная из них - это отсутствие понятия о гражданском долге. Некоторые молодые люди слишком сильно оберегают себя, свое личное пространство. А армейский коллектив - это сложное сообщество, в котором личностные качества человека проходят суровую, но эффективную жизненную проверку. Есть даже такая поговорка, с которой я полностью согласна, - армия дает тебе больше, чем отнимает, - говорит она.

Елена Николаевна рассказывает, что благородной профессии медика решила посвятить себя еще в детстве. Поступила в Медицинский университет Караганды, успешно его окончила и в настоящее время является врачом высшей категории. Отделение, где она работает, принимает активное участие в медицинских обследованиях призывников, которые приходят в областной центр психического здоровья по соответствующим направлениям из районных отделов по делам обороны.

По ее словам, психологическое обследование в период проведения призывной кампании необходимо для выявления молодых людей с девиантными отклонениями от общеустановленных норм поведения, затрудненной адаптацией в социуме. Общие результаты обследований позволяют комплектовать войсковые и силовые подразделения максимально подготовленным и здоровым личным составом.

Психиатр, подобно наркологу, может попросить призывника показать руки для проверки наличия следов инъекций. Отказываться от данного требования не рекомендуется. Возможно, специалист, убедившись, что призывник не наркоман, больше не будет задавать никаких вопросов.

- Обязательно обращается внимание на внешний вид. Если вы обладатель тоннелей в ушах, татуировок (особенно в области лица и шеи), то есть большая вероятность, что доктор поговорит с вами «за жизнь», а после разговора вручит направление на обследование в психиатрическое учреждение. Также на заметку берется манера речи. Если движения замедлены, речь монотонная, лишена эмоционального окраса или, наоборот, слишком вычурная, опять же есть шанс получить направление на обследование. Психиатр может задавать различные вопросы: бывает ли депрессия, употребляете ли наркотики, бывали ли суицидальные мысли? Может внимательно исследовать личное дело: были ли справки из школы о «трудностях развития», - рассказывает врач.

Она особо подчеркивает, что попытка «откосить» от службы в армии незаконна и может привести к уголовной ответственности. Кроме того, это еще и бессмысленно, потому что квалифицированный психиатр легко отличит симулянта от больного. Пример настоящего профессионала для Елены Соловьевой - директор областного центра психического здоровья Кайрат Темирович Абдрахманов. Его беседы с призывниками имеют особое значение, поскольку врач сам не понаслышке знает, что такое воинский долг - в свое время он служил в воздушно-десантных войсках. Пользуются заслуженным уважением в коллективе и его заместители - Ольга Трушкова и Дина Жакиленова.

В канун Международного женского дня, особо отмечая заслуги Елены Соловьевой во время проведения призывных кампаний, ей была торжественно вручена медаль «Ұлттық ұлан қызметінің үздігі» от имени Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воля к победе 22.07.2021

    Около 300 казахстанских военнослужащих примут участие в АрМИ-2021. Армейские международные игры - крупнейший проект, позволяющий десяткам стран продемонстрировать профессиональные умения и навыки солдат и офицеров, представляющих разные виды и рода войск. В этом году АрМИ будут проводиться уже в седьмой раз - с 22 августа по 4 сентября. В них примут участие более чем 250 команд из 40 с лишним государств. При этом непосредственно в Казахстане будет организовано два конкурса - «Мастера артиллерийского огня» и «Соколиная охота».

  • Отслужили с честью 22.07.2021

    Как известно, в связи с пандемией коронавируса в прошлом году весенний призыв в Вооруженные силы РК был перенесен на лето. Соответственно, сроки службы молодых солдат также были откорректированы. В итоге они возвращаются домой только сейчас, а не в апреле и мае. На днях торжественная церемония прощания со знаменем состоялась в войсковой части 06708 регионального командования «Астана».

  • Нам нужна победа 15.06.2021

    На военном полигоне в Спасске продолжается подготовка участников конкурса «Воин мира». Состязание профессиональных сержантов будет проходить в рамках Армейских международных игр 2021 года, которые стартуют 22 августа. Отбор лучших спортсменов производился во всех региональных командованиях Министерства обороны РК.

  • Мы помним, мы гордимся 12.06.2021

    Благодаря сотрудничеству с российскими поисковиками красноармейцы из Казахстана возвращаются домой. В Нур-Султан военным бортом из Москвы доставили останки Рапыка Шамишева, уроженца Каркаралинского района Карагандинской области, который погиб в боях под Мценском в 1942 году. Гроб, накрытый казахстанским флагом, с соблюдением всех воинских почестей был передан родным в ходе ритуального митинга, который состоялся в пятницу у военно-исторического музея Вооруженных сил РК.

  • Священный ритуал 03.06.2021

    В механизированной бригаде регионального командования «Астана» клятву на верность Родине дали более шестидесяти молодых солдат. Пополнение призвано из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

  • Подвели итоги 29.05.2021

    Учебно-методические сборы с руководящим составом регионального командования «Астана» состоялись на базе учебного центра «Спасск».

  • Найти и спасти 15.05.2021

    Завершились сертификационные испытания кинологических расчетов спасательных подразделений департамента по ЧС Карагандинской области и воинской части 52859 МЧС РК.

  • Когда воины поют 13.05.2021

    В праздничные дни подведены итоги областного конкурса военно-патриотической песни «Жауынгер», посвященного Дню защитника Отечества и 76-й годовщине Великой Победы.

Гид по вакцине против коронавируса