19 июня 2021 года 1685

Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков

Автор: Юрий ПОПОВ

Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

(Продолжение.

Начало в номере от 17 июня 2021 г.)

 

Каркаралинскую школу II ступени можно назвать базой казахстанских академиков. Действительно, за партами разных классов только в двадцатые годы сидели восемь будущих видных деятелей науки Казахстана. Это члены-корреспонденты АН Казахской ССР Муслим Ермеков, Акжан Машанов, Алихан Мусин, Ахмедьяр Искаков, Яхья Аубакиров и академики Абылкас Сагинов, Шафик Чокин и Орымбек Жаутыков. Учителя, энтузиасты своего дела, о которых Орымбек Ахметбекович и сегодня вспоминает с большой теплотой, помогли подготовить кадры казахской национальной интеллигенции.

Если судьбы учеников складывались счастливо, то повторить подобное в адрес самой школы я не могу. И на то есть причины.

Почти 90 лет здание школы украшало город. Оригинальное по архитектуре строение: первый этаж из кирпича, второй - из дерева, почиталось как «альма-матер» у нескольких поколений учеников и учителей. Как большое личное горе восприняли они известие о пожаре, уничтожившем этот храм просвещения. Три последних года старинное здание школы не использовалось и находилось в законсервированном состоянии. Электроэнергию однако отключить забыли. Огонь мгновенно превратил сооружение в прах и пепел. Это тем более печально, что школу посещали такие известные деятели культуры Казахстана, как Мухтар Ауэзов, Сакен Сейфуллин. Приезд первого был связан с открытием Кояндинской ярмарки, Сакен Сейфуллин совершал тогда, в 1927 году, поездку по достопримечательным местам Казахстана. В школе его приветствовал Жумабай Орманбаев.

В Каркаралинск часто наведывался и геолог М.П. Русаков. Вот что рассказывает О.А. Жаутыков о первом разведчике недр Коунрада.

- Помню, что Русаков приехал в Каркаралинск на «форде». Вся школа бегала за автомашиной, а мне удалось даже немного проехать на ней. Шофер Русакова посадил нас в кузов и возил по улицам. Тогда же в Каркаралинске состоялась у меня с геологом беседа. Узнав, что я с берегов Казахского моря (так называл он Балхаш), Русаков стал расспрашивать о дорогах, природе, реках и сопках родных мне мест. Приглашал поработать летом в экспедиции, но не получилось из-за экзаменов…

С Михаилом Петровичем Русаковым Жаутыков долгое время сотрудничал в Академии наук Казахской ССР, академиком которой разведчик подземных богатств был избран в 1946 году. Последний раз они беседовали в московской больнице, незадолго до кончины Михаила Петровича. Жаутыков навестил его, будучи в командировке в столице. И здесь, в больнице, мастистый знаток полезных ископаемых был занят раздумьями о дорогих для него местах Прибалхашья. Он говорил:

- Недостаточно мы еще знаем этот край. Уверен, в будущем он подарит не одно месторождение. Прибалхашье нужно изучать и изучать. Там есть уникальный массив Бектауата - геологический памятник прошлого.

Как же сложилась судьба Орымбека Ахметбековича после окончания школы в Каркаралинске?

С берегов Балхаша он проложил маршрут в Алма-Ату, поступил на физико-математический факультет Казахского педагогического института им. Абая. Шел 1930 год - время первой пятилетки страны. Новостройки социализма требовали молодых рабочих рук. На каникулы студенты института выехали в Караганду. Работали на строительстве шахты № 4, закладывали фундамент КарГРЭС.

По заданию городской комсомольской организации Жаутыков из Караганды был направлен в колхозы Жана-Аркинского района. Назад он вернулся с 75-ю комсомольцами, которые решили помочь в возведении шахтерского города. Жаутыков прошел с ними ускоренный курс по русскому языку…

Окончен институт. Талантливому выпускнику предложили работать на кафедре математики, совершенствовать свою научную квалификацию. В этот период руку дружбы молодому вузу Казахстана протянул Ленинградский государственный университет. О.А. Жаутыков поступил в аспирантуру - экстернат Научно-исследовательского института математики и механики. Однако завершить научную работу под руководством профессора И.Н. Натансона не удалось. Помешала Великая Отечественная война.

(Продолжение следует.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ступени в космос 24.07.2021

    27 июля 1946 года в колхозе им. 1 Мая Каркаралинского района на свет появился малыш, которому предстояло первому вознести славу Казахстана до небес в буквальном смысле этого слова. Родители нарекли его Токтаром.

  • Искатель древностей 20.07.2021

    Пожалуй, никто из ученых не внес такой вклад в развитие исторической науки, как Алькей Маргулан. Он - автор не только фундаментальных исследований по археологии, этнографии, архитектуре, но и родоначальник новых направлений. И один из ярких представителей казахской интеллигенции, которая стояла у истоков современной казахстанской науки.

  • Первая скрипка 20.07.2021

    Сегодня хочется еще раз напомнить о значении учителя в формировании полноценной личности. Дистанционное обучение во время карантина заставило многих задуматься о том, что воспитание и образование - дело профессионалов.

  • Главные ценности 17.07.2021

    Каскабай Махабаев для металлургов Балхаша, да и всего города, - своеобразный эталон добросовестного труда, порядочности и профессионализма. Он - один из старейших работников цеха электролиза меди Балхашского медеплавильного завода. Еще 22-летним парнишкой пришел на купоросный участок цеха аппаратчиком-гидрометаллургом. С первых дней вникал во все нюансы профессии и, благодаря своему трудолюбию и любознательности, за короткое время стал одним из грамотных специалистов-технологов.

  • Из когорты ветеранов Карагандинского «политеха» 13.07.2021

    На 94-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны и труда Пономаревой  Серафимы Григорьевны, которой довелось служить под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова, быть участницей исторического Нюрнбергского процесса. 

  • Снова об Александре Чижевском 10.07.2021

    Второе издание моей книги «Александр Леонидович Чижевский в Карлаге, Степлаге и Караганде»  вышло в РИО «Болашак» в 2018 году тиражом 500 экземпляров. Книга раазошлась по свету, вплоть до берегов Австралии. Здесь она попала в руки 89-летнего Яна Давидовича Витебского, ранее прославившего Караганду циклом любительских кинофильмов о людях шахтерского края.

  • Из когорты детей войны 08.07.2021

    Человек, который сделал себя сам. Вышел из бедной семьи, прошел голод, тяжелый труд, невзгоды военных лет и стал руководителем, уважаемым человеком - все это можно сказать о Ешкееве Зате Армиевиче, который в прошлом году отмечал свое 90-летие. Его жизненный путь - пример для тех, кто уверен: добиться успеха в жизни можно только упорным и тяжелым путем.

  • Прошлое, настоящее, будущее 03.07.2021

    Авторитет Елбасы является общепризнанным во всем мире. День рождения казахстанской столицы тесно связан с именем Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Его волевое решение о переносе главного города страны в сердце Евразии стало поистине судьбоносным, а знаком заслуженного уважения со стороны граждан нашего государства стал тот факт, что все они единодушно поддержали переименование Астаны в Нур-Султан. В его честь названы улицы, учебные заведения, были сооружены памятники - не только в Казахстане, но и других дружественных государствах. Выращены даже сорта цветов, носящие имя нашего Елбасы...

Гид по вакцине против коронавируса