19 июня 2021 года 3981

Фактор самобытности

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Этноаул может многое рассказать об обычаях местности. Актогайский район стал отправной точкой областного фестиваля «Сарыарқаның көшпелі мәдениеті» («Кочевая культура Сарыарки»). Масштабное мероприятие проводится в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

 

Временные рамки этого праздника культуры достаточно широкие - планируется, что фестиваль пройдет с июня по август во всех городах и районах области. Так, в Караганде он запланирован на 1 июля. Изменения в графике возможны - это будет зависеть от текущей ситуации с коронавирусной инфекцией.

Целью «Сарыарқаның көшпелі мәдениеті», организаторами которого выступает управление культуры, архивов и документации совместно с научно-методическим центром досуга и народного творчества, являются сохранение, пропаганда и развитие самобытной казахской культуры, ремесел, повышение исполнительского мастерства и обновление сценических костюмов.

В состав жюри вошли заслуженный деятель РК, академик Академии художеств РК, член Союза художников РК Мурат Калкабаев, руководитель отдела научно-методического обеспечения областного музея изобразительных искусств, участница исследовательской экспедиции «Декоративно-прикладное искусство и орнамент Сарыарки» Мейрамкуль Елубаева, художественный руководитель Дворца культуры горняков Саят Абдигали, краеведы Тунгышбай Мукан (г. Караганда) и Кенжал Балкенов (г. Жезкаган).

На первый взгляд может показаться, что участникам нечем удивить зрителей и строгих судей. Но, как известно, даже в пределах одной области традиции и обычаи имеют пусть и небольшое, но различие. А наблюдать, сравнивать и делать выводы всегда интересно.

 Каждый регион готовит выставку ремесел - упряжь, войлочные ковры, изделия из дерева, кости и металла, ювелирные украшения, национальные костюмы и прочее, мастер-классы по их изготовлению. Также программа включает выступления акынов, айтыскеров, кюйши, термеши, жырши, фольклорных ансамблей и национальные спортивные игры (тоғыз құмалақ, асық ату, қазақша күресі и др.). Лучшие мастера и исполнители примут участие в Гала-концерте, который запланирован в декабре этого года.

Стартовал фестиваль 15 июня. Этноаул Актогайского района раскинулся в живописной местности на территории сельского округа Шабанбай би у подножия горы Аксоран, самой высокой точки Центрального Казахстана (1 565 метров). Открыл праздничную программу «Жеті қазынасы» акын Мүбәрәк Еркебұлан, исполнив арнау, посвященное торжеству. Продолжил концертную программу народный ансамбль песни и танца «Тоқырауын толқыны», известный не только в родном районе, но и далеко за пределами области. Всего же в фестивале приняли участие 25 народных исполнителей. После музыкальных номеров наступил черед спортсменов. О достижениях в қазақша күресі жюри рассказал тренер Мажкен Саяхат. А затем и сами борцы наглядно показали, за что получают награды на соревнованиях. Далее вниманию зрителей были представлены казахские национальные игры «бес тас», «асық ату» и «тоғыз құмалақ».

Чудеса народного промысла продемонстрировали 16 мастеров, изготавливающие посуду и изделия из дерева, сундуки, конскую упряжь, тканные картины, войлочные ковры, корпе и многое другое.

Вечером того же дня жюри перебрались в Качтайское ущелье, расположенное неподалеку от села Аксу-Аюлы (Шетский район).

Здесь этноаул состоял из трех юрт, украшенных в лучших традициях наших предков. По завершении выступления народных исполнителей состоялись мастер-классы по валянию шерсти, вязанию крючком, изготовлению сырмака (узорчатый войлочный ковер), а также демонстрация народных обрядов «бесікке салу» и «тұсау кесу». Интересное шоу устроили беркутчи и заводчик тазы, продемонстрировавшие основные элементы национальной охоты.

Далее жюри предстоит оценивать ремесленников, артистов и спортсменов Каражал-Жайремского региона и Жанааркинского района (22 июня). Завершится фестиваль 20 августа в Каркаралинском районе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путешествие в Алат 20.07.2021

    Плавку металла способом, которым пользовались наши предки, реконструировали сотрудники Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • С чего начинается Родина 20.07.2021

    Жители двух станций Жанааркинского района установили мини-стелу и арку с признаниями в любви к родному краю. Подарки, как отметили сами сельчане, были установлены в рамках проекта «Туған жер».

  • Умы эпохи Алаш-Орды 17.07.2021

    (Продолжение.

    Начало в номере от 15.07.2021 г.)

     Сегодня мы живем в суверенном Казахстане, и независимость предоставила нам колоссальные возможности развития. В частности, для современного поколения как никогда очень важны примеры и уроки гражданского духа и высоких стремлений, ответственности перед народом казахской интеллигенции начала ХХ века. В этой связи очень интересна судьба известного государственного деятеля, одного из замечательных людей того времени Санджара Джафаровича Асфендиярова.

  • Жизнь в карандаше 17.07.2021

    Воительница, невеста в сопровождении 40 подружек, маленькие девчонки - подружки из аула… Главными образами темиртауской художницы Хайнисы Мустафиной в этот раз выступили представительницы прекрасной половины человечества. И всегда основная тематика ее картин - человек. Не пейзажи, не животные, не город или село, а Человек.

  • «Зеленый» фонд нуждается в защите 13.07.2021

    В представлении граждан Жезказганский ботанический сад должен быть чем-то вроде цветущей оранжереи, где для отдыха жителей и гостей города созданы все условия - беседки, дорожки, благоухающие экзотические цветы, фруктовые деревья и ягодные кусты. На самом деле это опытное поле, где с середины прошлого века не прекращаются научные исследования и где ученые продолжают работать над тем, как   вывести сорта растений, которые можно будет использовать для первичных нужд общества.

  • Легенды Великой степи 10.06.2021

    Проект под таким названием, претворенный в жизнь сотрудниками Историко-культурного центра Первого Президента, был просто обречен на успех в республиканском конкурсе.

  • Здесь помнят и чтут 05.06.2021

    90-летний юбилей отмечает одно из старейших учебных заведений страны - Каркаралинский сельскохозяйственный колледж имени Мынжасара Адекенова.

     В этот небольшой по историческим меркам временной отрезок вместилась  богатая история кузницы сельских кадров - от основания зооветеринарного техникума в 1931 году, работы в сложных условиях в годы Великой Отечественной войны, укрепления материально-технической базы и формирования педагогического коллектива высшей категории до колледжа современного уровня.

  • Общее дело 27.05.2021

    АНК должна выдвигать не только культурные, но и совместные общегражданские проекты. В Доме дружбы представители общественности и этнокультурных объединений обсудили задачи, поставленные перед Ассамблеей народа Казахстана на XXIX сессии АНК.

Гид по вакцине против коронавируса