17 июня 2021 года 1683

Бесплатно и без экзаменов

Автор: Светлана СВИЧ

Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

 

Если ранее управления образования сами размещали государственный заказ среди колледжей, когда одному учебному заведению давали по 200-300 человек, то теперь новый механизм будет работать по аналогии с вузами и программой «Балапан» для детских садов. То есть абитуриенты могут сами выбирать колледжи и специальности, а бюджет, в зависимости от количества зачисленных, будет перечислять деньги за их обучение по фактическому приему.

А чтобы выбор места учебы был правильным, для выпускников разработали специальную программу профессиональной диагностики. Ее лозунг - «Выбирать надо не по принципу «Мне это нравится», а по принципу «Я в этом силен». Зайдя на сайт mycollege.kz, вчерашний школьник сначала проходит профориентационный тест, затем изучает его результаты. В зависимости от итогов тестирования программа выводит для ознакомления список рекомендуемых профессий. Далее поступающий определяется сначала с выбором специальности, а потом и самого колледжа.

Кстати, в соответствии с новым механизмом вступительные экзамены в колледжи для закончивших 9 классов отменяются. Исключение составляют только специальные испытания по педагогическим, медицинским и творческим специальностям.

С 20 июня начинается регистрация выпускников 9 классов, желающих обучаться по госзаказу, в единой информационной системе образовательного портала. До 15 июля все желающие заполняют заявления на обучение, причем теперь вместо одной могут указать сразу четыре специальности и столько же колледжей. Если абитуриент проходит по одной из льгот, то необходимо загрузить в систему подтверждающие документы. Квоты предусмотрены для инвалидов первой и второй групп, детей из числа сельской молодежи на специальности, полезные для социально-экономического развития села, лиц казахской национальности, не являющихся гражданами РК, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, переселенцев в другие регионы из числа сельской молодежи, многодетных и неполных семей. С 15 по 18 июля происходит определение среднего конкурсного балла по обязательным и профильным предметам через Национальную образовательную базу данных. Далее начинается процесс ранжирования абитуриентов по специальностям и колледжам на основе среднего конкурсного балла и квотной категории. К 26 июля распределение будет завершено. Выпускники 11 классов смогут определиться с будущей профессией с 1 по 20 августа.

Родители или законные представители поступающего могут подать документы напрямую в колледж, где их будет рассматривать приемная комиссия учебного заведения, либо в электронном виде онлайн через портал egov.

Кроме того, согласно новым правилам формирования и распределения госзаказа в сфере технического и профессионального образования, теперь по самым востребованным специальностям государство будет постепенно увеличивать охват бесплатного образования. Так, если сейчас ежегодно 30% выпускников 9 классов и более 50% выпускников 11 классов поступают на платное обучение, то, начиная с 2021 года, совместно с местными исполнительными органами начнется поэтапный переход к 100% охвату молодежи бесплатным получением специальности. Для этого до 2025 года планируется увеличение объемов госзаказа от 20 до 50 тысяч мест. В текущем году в проекте будут участвовать восемь регионов - Акмолинская, Актюбинская, Жамбылская, Мангистауская, Костанайская, Павлодарская области, СКО и ЗКО. В 2022 году стопроцентным бесплатным обучением выпускников 9 классов планируют охватить ВКО, Атыраускую и Карагандинскую области и так далее.

Помимо этого, в новом учебном году образовательные программы колледжей будут обновлены, и учебные заведения смогут определять сроки обучения студентов самостоятельно. К примеру, студенты, поступившие в колледжи после 9 класса, могут обучаться не 3,6 года, как раньше, а 2 года. Если студент поступил в колледж после 11 класса, то обучаться может не 2,6 года, а всего полтора года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каникулы с пользой 22.07.2021

    Ученики ОШ № 4 поселка Вольного Абайского района с удовольствием посещают летнюю школу «Жас толқын». Строго соблюдая карантинные меры, она распахнула свои двери и в текущем году. Цель ее работы на основании приказа Министерства образования и науки РК № 203 от 5 мая 2021 года - повышение качества обучения и восполнение пробелов в знаниях.

  • Дети гранта 17.07.2021

    С 16 июля начался прием документов для участия в конкурсе по присуждению образовательных грантов. Продлится он до 25 июля и пройдет в электронном формате.

  • Всему виной хромосома 15.07.2021

    Когда создатель общественного фонда «Солнечные дети» Ания Муратова вступила в чат карагандинцев, воспитывающих малышей с синдромом Дауна, то в группе было всего лишь 50 человек. Спустя два года здесь уже около 130 участников, и группа постоянно пополняется новыми.

  • О сложном - просто 15.07.2021

    Быстро развивать воображение и логику, тренировать память и учиться легко справляться со сложными примерами по математике помогает ментальная арифметика. Это система развития детского интеллекта, построенная на обучении быстрому счету в уме по необычной методике.

  • Слышать и воспринимать 08.07.2021

    Необычный, но очень нужный подарок сделали руководители компании АО «АрселорМиттал Темиртау» ученикам специальной школы-интерната № 5 и кабинета психолого-педагогической коррекции № 3 управления образования Карагандинской области.

  • Награда за знания 01.07.2021

    Две студентки Карагандинского университета имени Е.А. Букетова стали победительницами международного конкурса «Лучший выпускник СНГ», организованного Национальным инновационным научно-исследовательским центром BILIM-ORKENIETI.

  • Была бы прочна палатка 26.06.2021

    Обилием разнообразных занятий отличился II областной слет туристских экспедиционных отрядов «Менің Отаным - Қазақстан». В мероприятии, организованном научно-практическим центром «Сарыарқа дарыны», приняли участие 160 человек.

  • Обмен опытом и проектами 24.06.2021

    Открылась XVI Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan-2021.

Гид по вакцине против коронавируса