17 июня 2021 года 1630

Вперед к достопримечательностям

Автор: Самал АХМЕТОВА

Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

В Карагандинской области в настоящее время действуют три кластера в данном направлении, из которых Балхаш входит в ТОП-10 на республиканском уровне, а Каркаралинск и Улытау - в 50 региональных проектов. На сайте Правительства РК указано, что озеро Балхаш, признанное наиболее перспективным направлением, рассчитано на потенциал в 400 000 туристов в год, а текущий поток составлял еще до пандемии 130 000 человек. В последнее время их число изрядно увеличилось.

Вместе с тем, согласно отчету акима области Жениса Касымбека, только на развитие Балхашской курортной зоны выделено порядка 30 млрд тенге бюджетных и частных инвестиций. В прошлом году в близлежащих поселках, таких как Чубар-Тюбек и Торангалык, где наблюдается наибольший поток отдыхающих, были отремонтированы дороги, а в самом городе благоустраивается городская набережная.

Одним из сакральных мест, которое притягивает не только туристов, но также ученых, исследователей и просто любителей истории, является Улытау - сердце Казахстана. У подножия древних гор была ставка знаменитого сына Чингисхана - Жошы. Отсюда шел завоевывать мир его сын - не менее известный хан Бату. Здесь нашли вечное успокоение чингизид хан Тохтамыш и его соперник - великий полководец Едиге. И, наконец, здесь находится мавзолей самого загадочного правителя Алаша-хана, о котором степняки сотни лет слагают легенды.

Долгое время инфраструктура в Улытау была не столь развита, как хотелось. Однако несколько лет назад за счет средств республиканского бюджета началось строительство визит-центра, которое уже завершили. По информации управления предпринимательства, здесь посетители смогут получить информацию о достопримечательностях, для них будут организованы экскурсии по пяти туристическим маршрутам: «Улытау», «Жезказган - Улытау (Аулиетау)», «Жошы», комплекс «Теректы Аулие», «Жезказган – Коргасын».

В этом году здесь же завершается строительство историко-культурного комплекса «Жошы-хан», в котором предусмотрены 10 комнат для отдыха посетителей на 20 мест со стандартным набором удобств.

Еще одной приятной долгожданной новостью для приезжающих стал ремонт дорог. В настоящее время разработана проектно-сметная документация строительства автотрассы, ведущей к мавзолею «Жошы-хан», а в следующем году будет проложена еще одна дорога на 6,7 млрд тенге.

Пресс-служба ведомства сообщила, что туристы в Жезказганский регион могут прилететь из Нур-Султана, Караганды и Алматы авиакомпанией «Kazakh air».

Активно развивается в Улытауском районе этнотуризм. На протяжении нескольких лет в селе Терисаккан, ставшем уже довольно известным не только в Казахстане, но и за пределами страны, проводится фестиваль Kokmaisa fest. В этом году он был посвящен 30-летию Независимости Республики Казахстан.

По традиции сюда съезжаются туристы из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в связи с пандемией в режиме онлайн собрались участники из США, Франции, эмирата Бахрейн, Польши, Украины, России, Средней Азии, представители ЮНЕСКО, National Geographic, Discovering Kazakhstan, которым демонстрировали, как и в прежние годы, традиции и обычаи древних кочевников.

Красоту «казахстанской Швейцарии» можно увидеть не только в Алматинской и Акмолинской областях, но и в Каркарлинском районе. Природные богатства поддерживаются и инвестициями в размере более 1 млрд тенге. Помимо действующих порядка 25 домов и зон отдыха, здесь появятся еще пять, которые строятся предпринимателями. Сам курорт входит в 50 объектов Карты туристификации.

Развитие кластера имеет большое значение для региона. И это не только привлечение средств, экономическая стабильность, повышение качества жизни местного населения, но и сохранение культуры, традиций, генетического кода народа и страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса