17 июня 2021 года 1415

Под одной крышей

Автор: Наталья ФОМИНА

Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

 

Но в реальности всегда находится процент несогласных. Тогда возникают конфликты, и другим жильцам нередко приходится вкладывать свои средства на ремонт за соседей. Избежать всего этого можно, если воспользоваться Государственной программой жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы. Она предусматривает модернизацию и развитие жилищно-коммунального сектора, капитальный ремонт и реновацию жилищного фонда.

Как стать ее участниками и на каких условиях, рассказал заместитель директора Центра модернизации жилищного фонда нашей области Алибек АДЕНОВ.

- За счет каких средств производится ремонт по этой госпрограмме?

- Основной механизм проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов (МЖД) по программе «Нұрлы жер» обеспечивается за счет возвратных средств собственников квартир, выделенных им местными исполнительными органами из республиканского бюджета. То есть государство ремонтирует дом за свой счет, а жильцы возвращают эти деньги равными ежемесячными платежами до момента полного погашения долга.

- Куда и какие документы должны предоставить жильцы, решившие отремонтировать свой дом по программе «Нұрлы жер»?

- Для участия в данной госпрограмме жители должны предоставить определенный перечень документов в наш центр. Самое главное - для того, чтобы отремонтировать дом, объект кондоминиума должен быть зарегистрирован. Необходимы свидетельство о его государственной регистрации, технический паспорт дома и решение акимата о выделении земельного участка. Если все это имеется, то следующий шаг - проведение собрания с собственниками квартир по вопросу ремонта дома, по итогу которого необходимо предоставить протокол.

- Какой процент от общего количества жильцов должен дать согласие на ремонт?

- Согласие должны дать 2/3 жильцов. Это также необходимо отобразить в протоколе. К примеру, в 60-квартирном доме дать согласие должны минимум 40 владельцев квартир. Подписать протокол должен именно собственник, поэтому, кроме прочего, им необходимо будет предоставить нам кадастровые справки, мы будем проверять.

- На какую максимальную сумму, выделенную на ремонт, могут рассчитывать жильцы?

- Понятия «максимальная сумма» в программе не предусмотрено. Она зависит от объема работ. Поэтому сколько надо, значит, столько надо. Сумму, потраченную на ремонт дома, люди определяют сами. Смотря что они хотят отремонтировать. У нас есть такое понятие, как «минимальный» и «максимальный» пакеты. Возможны и отдельные, дополнительные какие-то работы. Просто необходимо будет указать, что, к примеру, требуется ремонт крыши, подвала или еще чего-то. Все это тоже прописывают в протоколе собрания и сдают нам.

- Так как же определиться с суммой, необходимой на ремонт?

- После того как мы проверим на соответствие все документы, поданные жильцами, направим по их адресу технический надзор. Они составят дефектную ведомость, и жители на месте пояснят, что они хотят, из какого материала и так далее. На основании пожеланий будет составлена сметная документация и отдана жителям на ознакомление. Ими должна быть избрана инициативная группа из числа собственников квартир - не менее семи человек, для проверки и утверждения сметы.

- Сколько времени и по сколько тысяч тенге необходимо будет выплачивать за ремонт дома?

- Если жильцы согласны с суммой, указанной в смете, то обговаривается срок ее погашения. По программе - это от 8 до 15 лет. После этого предоставляется график. Жильцы вправе сами выбирать срок и сумму, чтобы, например, ежемесячный платеж не превышал трех тысяч тенге.

- Когда начнутся непосредственно ремонтные работы?

- После утверждения и подписания графика заключается договор и производится ремонт.

- Кто выбирает и определяет подрядчика?

- Подрядчик может быть любой - его выбирают сами собственники, указывают в протоколе. Если нет, то мы предоставляем список уже отремонтированных объектов, и жильцы могут прийти, посмотреть, как выполнены работы, и выбрать кого-то из тех, кто уже сотрудничал с нами, производил ремонты. Оплату авансом мы не производим. Только после того, как будет подписан акт выполненных работ.

- Кто принимает работу и подписывает акт?

- Вся инициативная группа от собственников, наш центр, технадзор и уполномоченные органы.

- Как будет производиться оплата?

- Оплачивать ремонт жители будут в центр по квитанциям нашего образца. Наша бухгалтерия делает ежемесячные начисления, распечатывает квитанции, далее курьер разносит их поквартирно.

- А как быть с несогласными? Остальные жители сами будут платить за них?

- Нет. Платить будут все. Если 2/3 собственников изъявили желание отремонтировать общий объект кондоминиума, то меньшинство подчиняется большинству. Квитанции будут приходить также всем. В этом большое преимущество данной программы. Даже если собственник напишет в протоколе, что не согласен, все равно. Есть Закон «О жилищных отношениях», согласно которому они будут обязаны оплачивать.

- Какие меры будут приниматься к тем, кто не платит?

- Тем, кто не будет оплачивать, мы будем направлять досудебные претензии. В случае если они и далее не будут вносить платежи, будем обращаться в судебные органы для вынесения решения суда и далее передадим в работу судебному исполнителю.

За более подробной информацией о Государственной программе «Нұрлы жер» можно обратиться в Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области по адресу: улица Пассажирская, 15а, офис 322, или по телефону:
8 (7212) 973 - 970.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса