17 июня 2021 года 1464

Сколько стоит приют?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

 

Онлайн-встречу с журналистами руководитель управления ветеринарии Каирбек Турсынбеков начал с отчета о деятельности управления. Он отметил, что многие функции в последние годы были переданы местным исполнительным органам в городах и районах. Само же управление ветеринарии является администратором 11 программ, на реализацию которых выделено более 2 млрд тенге. Большая часть касается профилактических мероприятий, диагностики и лечения домашнего скота, а также птицы. А вот 67 млн тенге направлены на отлов бродячих животных.

После чего К. Турсынбеков перешел к проблемным вопросам. Первый из них - это нехватка кадров. Сегодня управление нуждается примерно в 90 специалистах. Низкая заработная плата совсем не прельщает молодежь. Хотя, как заверил спикер, некоторые выпускники сельскохозяйственных колледжей Каркаралинского и Абайского районов все же идут в профессию, но не в том достаточном количестве, как хотелось бы главному ветеринару области.

Далее журналисты перешли к теме, ставшей в последнее время наиболее актуальной. Они интересовались, когда же карагандинцы будут содержать своих домашних питомцев, как в Европе, - ставить чипы четвероногим друзьям и платить за них налоги.

Руководитель управления отметил, что по инициативе зоозащитников в прошлом году были изменены правила содержания животных, и они гораздо лучше, чем в других регионах. В основном правила касались выгула собак. Однако в то же время руководитель управления посетовал, что в них нет одной важной нормы. Раньше заводчики должны были получить разрешение соседей на содержание животного. Теперь же, ввиду отсутствия данного пункта, карагандинцы чаще стали жаловаться на других участников кондоминиума, у которых шумят собаки.

Перейдя от темы домашних животных к бродячим, спикер заметил, что многих общественников и просто неравнодушных граждан волнует слово «уничтожение». Но этот термин закреплен законодательством.

- На стерилизацию мы не можем выделить бюджетные средства. Кастрация одной собаки стоит свыше 15 тысяч тенге. Что же касается приюта, то, по нашим расчетам, произведенным еще в начале года, строительство объекта единовременного содержания 500 собак и кошек обойдется бюджету около 170 млн тенге. В столице еще в 2017 году приют, отвечающий современным стандартам, обошелся в 670 млн тенге. Мы же хотим построить компактный, но со всеми условиями, ветеринарной клиникой и персоналом. Правда, в связи с подорожанием стройматериалов и металла, я даже не смогу озвучить новые расценки. Кроме того, на зарплату специалистам заложено 42 500 тенге, но кто пойдет работать за такие деньги, - сетует К. Турсынбеков.

Продолжая непростую тему, он признался, что в настоящее время содержание бродячих животных не входит в компетенцию ветеринарии. Только отлов и уничтожение.

- По Караганде ежедневно проводят рейды два-три специалиста, которые выезжают по заявкам жителей. Их зарплата составляет от 60 до 70 тысяч тенге. В то же время на одну собаку с временной дислокацией потребуется свыше 20 тысяч тенге. Поэтому содержать их нет возможности. И такая проблема стоит не только перед нашей областью, но и другими регионами. Нет средств прокормить бездомных животных, не хватает специалистов, которые могли бы ухаживать за ними. Мы с 2019 года просим включить в бюджетную программу биостерилизацию. Кроме того, предлагали программу по бродячим собакам и кошкам отдать в конкурентную среду, - говорит Каирбек Турсынбеков.

С этими и другими предложениями ветеринары как Карагандинской, так и других областей обратились в Правительство. По словам спикера, в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в нижней палате Парламента. И, возможно, народные избранники проникнутся проблемами бывших домашних, а теперь никому не нужных животных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса