17 июня 2021 года 1384

Огород на балконе

Автор: Нталья ФОМИНА

В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

 

За ответом мы обратились к карагандинской дачнице с более чем тридцатилетним стажем Татьяне ХОМУТОВОЙ.

- На балконе они выращиваются так же, как и в огороде. Конечно, нужны будут горшочки, желательно светлые, потому что, например, черные могут сильно нагреться от солнца и ваши растения сгорят. Сгодятся и ненужные тазики из меди или пластмассы, длинные ящики из дерева или пластика и даже бутыли из-под воды с обрезанным верхом. Необходимо выбрать солнечную сторону. Огурцы надо выбирать самоопыляющиеся, особенно если балкон застеклен. Сорта должны быть низкорослые. То же касается и помидоров - высокорослые и крупноплодные выбирать не надо. Отдайте предпочтение скороспелым сортам черри. Кроме того, на упаковках многих семян есть специальные пометки, что это для выращивания на балконе. Из названий - и у помидоров, и у огурцов есть целая линейка разных сортов «Балконное чудо». Только при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности. От этого зависит ваш будущий урожай, - объясняет Татьяна.

Температура для рассады, по ее словам, должна быть не менее 10 градусов тепла, а благоприятнее всего +20-22. Можно днем оставлять ее на солнце, а на ночь заносить домой. Но будьте внимательны, ведь если оставить рассаду под палящим солнцем, то оно просто-напросто выжжет ее.

- Все просто: взяли семечки, посадили. Они взошли - пикировать, высадить. Каждые 30-40 дней можно досаживать семена, чтобы пока собрал один урожай - подрастал другой. Так свежие овощи можно будет снимать как можно дольше. Надо обратить внимание и на расположение саженцев. Расстояние выбрать лучше всего примерно 45-50 см друг от друга. И пусть они растут в один ряд, а не в несколько. В плане ухода главное - полив, чтобы земля не пересыхала. Также надо стараться ежедневно сбрызгивать посаженное, чтобы не завелась тля, - продолжил Татьяна.

Она говорит, что необходимо не забывать и об удобрении. Можно купить его в специализированных магазинах, а можно использовать, например, перегной и золу.

- Если выращивать овощи на балконе, то их нужно подвязывать, чтобы стебельки не упали, не сломались и прижились. Взойти они должны в любом случае. Огурцам можно сделать деревянную опору, по которой они будут виться. Но лучше подвязывать к верху веревками. Не забывайте, что и огурцы, и помидоры боятся заморозков, а пока тепло, они будут расти, - говорит дачница.

Отмечает Татьяна Хомутова и то, что помидоры менее прихотливы, чем огурцы. И если последние - овощи сезонные, то помидоры при правильном уходе могут радовать вас круглый год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса