17 июня 2021 года 1656

Подушка безопасности

Автор: Наталья ФОМИНА

Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

Семья Мердановых долго копила на собственное жилье. Много работали и, наконец, смогли приобрести квартиру. Сделали ремонт и всерьез задумались о страховании своего имущества.

- Ведь в жизни всякое случается, - говорит карагандинка Айгуль Мерданова. - Мы вложили всю душу, стараясь создать уютное гнездышко. И потерять в одночасье нажитое честным трудом - перспектива не из лучших. Сейчас нас с супругом интересует, от каких именно рисков можно застраховать свою недвижимость и на что необходимо обратить внимание при оформлении страховки.

За ответом на этот вопрос мы обратились к руководителю управления региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде Анне Ридель.

- Жители неблагоприятных в криминогенном плане районов чаще страхуют дом от взломов, краж и поджогов. Жители многоэтажек часто выбирают страхование от пожаров и порчи имущества соседями. Согласитесь, когда вас банально затопили и договориться с соседями не получается, то приходится тратить время и нервы на судебные разбирательства. А вот была бы страховка от такого случая - спокойно получили бы компенсацию. Однако надо понимать, что чем выше вероятность наступления страхового случая, тем дороже будет и стоимость страховки. Вам предложат весь перечень рисков либо их отдельные виды, и здесь вы уже должны будете выбрать сами, - говорит А. Ридель.

Она отмечает, что это - гарантированная защита от рисков полного или частичного повреждения вашего имущества и относится к добровольным видам - личный выбор каждого. А застраховать на сегодняшний день можно практически все - дом, квартиру, бытовую технику, мебель и многое другое. Все движимое и недвижимое имущество можно защитить от порчи, стихийных бедствий, пожара, затопления соседями, взрыва бытового газа, хулиганства, грабежа, взлома и так далее. Имея страховку, при наступлении неприятного события вы сможете получить от страховой компании компенсацию.

- Главное, на что важно обратить внимание при оформлении страховки, - договор. Помните, что в нем указываются все детали. Не торопитесь подписывать его, не изучив досконально все условия и случаи, при которых осуществляется страховая выплата, как работает механизм страхования и прочее. Узнайте, что представители организации относят к страховому случаю, что именно покрывает страховой полис, какие имеются исключения и какие риски покрываются страховкой, а какие нет. Кроме того, обратите внимание на то, что будет необходимо сделать при наступлении страхового случая и какие документы для этого понадобятся. Также важно понять, каковы суммы выплат и тарифы той или иной компании, - не останавливайтесь только на одной, сравнивайте условия других страховщиков, - продолжает руководитель управления.

Она советует подобрать надежную страховую компанию с хорошей репутацией. Проверить, имеет ли она лицензию, выданную уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Со списком компаний вы можете ознакомиться на сайте www.gov.kz в разделе - «Деятельность» - «Реестр разрешений и уведомлений». Стоит обратить внимание и на то, предусмотрена ли в договоре франшиза. Это минимальная сумма, освобождение страховщика от возмещения оговоренной части убытков. Она является для компании своего рода гарантией, что вы, заключив договор, не будете обращаться со своим имуществом неосторожно. Иными словами - это ваше собственное участие в гашении страхового ущерба.

- Страхование имущества кому-то покажется слишком дорогим, и кто-то решит обойтись и без него. Но, имея страховку, вы сможете не только обезопасить то, чем владеете, но и быть уверенным в будущем, что в случае чего - у вас есть подушка безопасности. Но не стоит забывать, что и ваша ответственность перед теми же соседями тоже может быть застрахована, - подытожила А. Ридель.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса