17 июня 2021 года 1399

Артефакт эпохи

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

Экспозиция приурочена к профессиональному празднику людей в белых халатах. Как отмечают в музее, его фонды хранят более сотни предметов, относящихся к медицине. Но именно эта медицинская трубка знаменательна не только как артефакт эпохи, но и как инструмент, принадлежавший знаменитому в городе человеку.

Военный фельдшер Павел Карлаш прошел всю войну, получив немало наград и благодарностей. А в мирной жизни он приложил все силы для организации системы здравоохранения Темиртау. Он был первым заведующим городской санитарно-эпидемиологической станцией, создал и стал первым руководителем городской станции скорой помощи.

 Специальным гостем открытия экспозиции стал Валерий Карлаш, который рассказал немало интересного о своем отце.

Как стало известно, Павел Карлаш окончил Одесский медицинский техникум, несколько лет работал фельдшером в деревне, затем вернулся в родной Николаев, где возглавил лабораторию, которая проводила экспертизу зерна, отправляемого на экспорт.

После начала войны семью Карлаш эвакуировали в Новосибирск. Из-за проблем со зрением Павел Андреевич был признан негодным к военной службе. Тем не менее он все же записался добровольцем.

- Как раз в то время в Новосибирске формировалось знаменитое Сибирское ополчение, и отца зачислили в 46-ю стрелковую бригаду. После коротких сборов бригада выехала на фронт. И уже шестого декабря 1941 года, когда началось контрнаступление под Москвой, она вступила в бой, - отметил В. Карлаш.

Под градом пуль и грохот взрывов военный фельдшер организовал санитарный пост за стогом соломы. Начали поступать первые раненые. Конечно, их раны отличались от тех, с чем Павел Андреевич сталкивался в своей медицинской практике. Ступор длился несколько минут, а затем он и четыре санитара приступили к выполнению своих обязанностей - сортировка, перевязка, отправка тяжелораненых в тыл. Как он рассказывал сыну, бой длился три часа, после чего им пришлось отступить. Батальон Карлаша потерял двух санитаров.

- Кроме битвы за Москву, отец принимал участие в обороне Сталинграда, форсировании Днепра, освобождении Украины, Белоруссии, взятии Кенигсберга и штурме Берлина. Победу он встретил в Праге. После этого его дивизия квартировала в Белоруссии, и отец служил до марта 1947 года, - сообщил гость музея.

После демобилизации встал вопрос о постоянном месте жительства. С ним связался старший брат Василий и пригласил в Темиртау. Мол, город небольшой, но есть возможность получить квартиру. И 22 мая 1947 года Павел Карлаш с семьей приехали в город металлургов.

В 1958 году он возглавил только что созданную городскую станцию скорой помощи. Начинать приходилось с нуля. Это была тяжелая работа.

- Я хорошо помню, что у нас в квартире установили единственный в доме телефон, потому что он всегда должен был находиться на связи, - рассказал В. Карлаш.

Завершая встречу, он передал в фонд еще один экспонат - трофейную немецкую походную аптечку, которую Павел Андреевич привез с фронта.

- Прошли десятилетия, и я считаю, что сегодня место этому историческому предмету в музее как символу того, что город Темиртау хранит традиции тех, кто воевал и трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны, - подчеркнул даритель.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса