15 июня 2021 года 1457

Кто не работает, тот не получит АСП

Автор: Самал АХМЕТОВА

Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

 

О выплатах АСП и других пособиях в ходе онлайн-эфира с пользователями социальных сетей рассказала заведующая сектором социальных выплат отдела занятости и социальных программ

г. Караганды Лариса Харитонович.

Открывая встречу с горожанами, она напомнила, что школы, колледжи и вузы сегодня запрашивают справку, подтверждающую принадлежность семьи к получателям адресной социальной помощи.

Данный вид услуги осуществляется через портал «электронного правительства» в разделе «Социальная помощь». Далее необходимо действовать по пунктам, указанным на сайте. При этом получателям обязательно надо при себе иметь ЭЦП.

Особое внимание спикер заострила на том, что подавать документы на АСП необходимо каждый квартал.

- Еще в апреле действовал удаленный формат пролонгации, но уже в июле нет уверенности, что ваше заявление будет продлено автоматически. Поэтому вы должны быть готовы подать документы в реальном режиме. Кроме того, при назначении АСП граждане подписывают обязательство социального контракта, в котором есть пункт о том, что получатель обязуется сообщать об изменениях в составе семьи, доходах в центр занятости. Также вы должны на момент получения пособия начать выводить семью из создавшейся ситуации и позаботиться о росте доходов, - сказала Л. Харитонович.

Она напомнила, что обязательным условием при назначении АСП является трудоустройство. Помогать семье могут даже подростки, начиная с 16 лет. Более того, если родители претендуют на данный вид помощи, то несовершеннолетний в этом возрасте должен приносить доход. В период летних каникул работать школьник или студент может в отряде «Жасыл ел», считает Л. Харитонович.

Не обошла вниманием заведующая сектором и молодых матерей, у которых заканчивается декретный отпуск. Она также посоветовала им искать вакантные места по достижении ребенком трех лет. Позволяется сидеть дома и получать выплату лишь гражданам, ухаживающим за престарелыми родственниками или имеющими инвалидность, детьми с особыми потребностями.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов пользователей касался отказа в выплате по решению участковых комиссий, обследующих условия малоимущих.

- АСП не назначают, если при подаче заявления претендент указал один адрес, а по факту посещения комиссии выясняется, что он там не проживает. Отказывают при наличии в семье более одной автомашины, если имеются грузовой транспорт, сельскохозяйственная техника или земельный участок. Еще одна причина - когда расходы не соответствуют доходам, - отметила спикер.

При этом адресную социальную помощь можно получать параллельно с пособием на ребенка с инвалидностью, выплатой многодетной матери, награжденной подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», стипендией студента, за исключением магистрантов, пособием на рождение и выплатой на погребение. Все остальные виды доходов учитываются.

Во время онлайн-встречи заведующая сектором обратилась и к карагандинцам, чьи дети являются получателями гарантированного социального пакета (ГСП), а им самим назначено АСП.

- Каждый месяц после 4 числа этим гражданам необходимо заходить на портал социальных услуг и оформлять заказ ГСП. После получения надо вновь зайти на сайт и кликнуть на пункт подтверждения. В ближайшее время планируется полный переход выдачи ГСП в электронный формат. Поэтому родителям нужно уже сейчас учиться пользоваться порталом во избежание дальнейших проблем, - посоветовала Лариса Харитонович.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса