15 июня 2021 года 2152

Кому по карману жареная картошка?

Автор: Юлия ПУЛИНА

Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

Министерство сельского хозяйства считает, что виноваты посредники и супермаркеты. Министерство торговли и интеграции говорит о тотальном дефиците корнеплодов. Ответов пока нет, есть надежда на сельскохозяйственные регионы, урожай соседей и дачников.

По данным Бюро национальной статистики, розничная стоимость картофеля в мае текущего года выросла на 11,1% по сравнению с апрелем и на 34,9% по сравнению с декабрем 2020 года. По сравнению с маем прошлого года цена увеличилась на 13,8%. В конце мая и начале июня текущего года средняя стоимость картофеля в Казахстане составляла около 450 тенге за один килограмм.

По данным на 14 июня текущего года, в Жезказгане стоимость картошки начинается от 240 тенге. По сравнению с предыдущим месяцем его стоимость незначительно снизилась. На рынке появилась и молодая картошка из южных регионов. Ею торгуют от 300 до 350 тенге за килограмм. Цены на морковь и свеклу удивляют - от 460 до 500 тенге.

Что интересно, летом эти продукты никогда не оценивались выше 200-250 тенге за килограмм. И такие цены сильно возмущают горожан, ведь они на говядину и мясо птицы колеблются не сильно, даже яйцо куриное немного подешевело. Почему завышена стоимость самых важных продуктов из социальной корзины? Что теперь делать людям, которые относятся к категории социально незащищенных слоев населения, пенсионерам с минимальной пенсией?

Стоимость борща, овощного рагу и окрошки выросла вдвое даже не за год, а полугодие. Кому теперь по карману жареная картошка?

Пока разобраться в ситуации крайне сложно. В Министерстве сельского хозяйства заверяют, что никакого картофельного кризиса в стране нет, а виноваты посредники и супермаркеты, которые самовольно завышают цены на овощи.

Министерство торговли и интеграции опровергло доводы сельскохозяйственников и напрямую обвинило их в создании искусственного дефицита корнеплодов и последовавшем за ним росте цен. На одном из совещаний Правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов сообщил, что на внутреннем рынке возник дисбаланс спроса и предложения. Дефицит овощей возник из-за роста экспорта, так как казахстанские фермеры весь свой урожай перепродали соседям, а теперь его ведомство вынуждено покупать тот же картофель втридорога за границей.

Министр отметил также, что региональные стабфонды не позаботились о закупе, поэтому картофеля в достаточном объеме просто нет.

В ближайшее время стоимость картофеля будет снижаться, пообещали в Союзе картофелеводов и овощеводов Казахстана. Поставки овощей уже увеличиваются, в том числе из соседних Кыргызстана и Узбекистана. Вместе с тем овощеводы уверены, что ажиотаж вокруг картошки напрямую связан со спекуляцией посредников.

Пока идут споры, сенатор Ахылбек Куришбаев предложил расширить перечень социально значимых продуктов питания, чтобы поддержать малоимущее население. В отличие от России, где в этот пакет входит 24 вида продуктов, а в Беларуси даже 28, в Казахстане всего 19 наименований. По мнению сенатора, контроль цен на социально важные продукты должен быть более серьезным со стороны государства.

Ну и напоследок про другие овощи. Стоимость огурцов на рынке Жезказгана - около 230 тенге, в прошлом году в это время их цена падала до 150 тенге за килограмм. А вот томаты предлагают в среднем за 590 тенге. Вполне возможно, это связано с недавним запретом на ввоз помидоров и перца с территории Туркменистана.

Стоит отметить, что за последние несколько лет шумиха вокруг цен происходит практически ежеквартально. Мука и сахар подорожали в прошлом году, тогда были выявлены ценовые сговоры производителей и поставщиков. То взлет цен на яйцо. Хотя и сегодня этот продукт не из дешевых.

Есть надежда, что ситуация все-таки выровняется, если государство поддержит фермеров и производителей. Ну а ответственные ведомства будут пристальнее мониторить работу поставщиков и продавцов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

  • Запасай сено летом 22.07.2021

    В регионе полным ходом идет заготовка кормов для КРС, овец, коз и лошадей. 

  • Прозрачные субсидии 22.07.2021

    В нынешнем году для местных фермеров выделены миллиарды тенге в качестве инструментов поддержки. Благодаря этому закуплены семена, пестициды, стала дешевле стоимость производства животноводческой продукции.

  • Полив по-новому 22.07.2021

    Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения предложило совершенно новую для региона систему полива - с помощью дождевателей. Из плюсов - экономия средств на установку оборудования в разы, а также меньший расход воды, которая потребляется целенаправленно. Минусов нет.

  • От экспорта воздержались 20.07.2021

    Весна и первая половина лета выдались на редкость засушливыми, из-за сильной жары сенокосные угодья сократились вдвое, появилось много сухостоя. С учетом сложившейся ситуации в зимний запас кормов пойдет и солома с пшеничных полей. Тем не менее ситуация в нашем регионе гораздо лучше, нежели на западе и юге страны.

  • Награда, общая для всех 17.07.2021

    Ответственные и трудолюбивые люди - не редкость в АО «АрселорМиттал Темиртау». Казбек Хусаинов - один из тех, кто носит заслуженное звание металлурга. Полученная награда «Еңбек даңқы» - прямое доказательство его профессионализма и мастерства.

  • По труду и честь 17.07.2021

    В этом году праздник для жезказганских медеваров особенный: их родное предприятие отмечает юбилей - 50-летие первой плавки. В канун профессионального праздника ряду сотрудников Жезказганского медеплавильного завода вручили автомобили и отраслевые знаки «Еңбек данқы».

Гид по вакцине против коронавируса